Приднестровье — за 22 года до ДНР и ЛНР

24 года назад, 19 июня 1992 года, в приднестровском городе Бендеры произошли одни из самых ужасных событий в истории современного Приднестровья, уже вошедшие в учебники по истории, как День Бендерской трагедии.

В 19 часов вечера, вопреки достигнутого между Молдовой и Приднестровьем соглашения о прекращении огня, в Бендеры вероломно ворвались молдавские оккупанты. С каушанского и кишиневского направлений, при поддержке румынской бронетехники и танков, в город вошли регулярные части армии и полиции Молдовы. Вторжение сопровождалось массированным артиллерийским и минометным обстрелом.

В первые же часы вторжения, воспользовавшись тем, что согласно ранее достигнутым договоренностям, защитники Бендер оставили оборонительные позиции и разблокировали город, молдавские захватчики заняли практически весь город.

Разъярённые молдавские фашисты уничтожали все на своем пути, не жалея мирных жителей — женщин, детей и стариков.

Одновременно с этим началось разграбление города. Солдаты и полицейские Молдовы грабили магазины и личное имущество бендерчан, вывозилось оборудование заводов и фабрик.

К утру 20-го июня, молдавские части вышли к мосту через Днестр, соединяющий правобережные Бендеры с остальной территорией Приднестровья. На подступах к нему были развернуты противотанковые артиллерийские батареи. Таким образом, молдавская армия попыталась отрезать город и лишить возможности прибытия в осажденные Бендеры подкрепления из Тирасполя. Так же была предпринята бомбардировка моста при помощи самолетов МИГ-29, но бомбы упали на жилые кварталы села Парканы, расположенного на левом берегу Днестра.

В 6 часов утра 20 июня ополченцы, милиционеры и казаки, прибывшие на помощь из Тирасполя, предприняли попытку прорвать осаду. При поддержке нескольких танков и бронетранспортеров им удалось уничтожить молдавскую артиллерию и войти в горящие и уже к тому времени разрушенные Бендеры. Молдавские регулярные части начали спешное отступление, бросая при этом технику, вооружение и даже раненых товарищей. Бои в городе приняли локальный характер. Следует отметить, что все время с молдавской стороны не прекращался обстрел города из минометов и артиллерии, а из Кишинева к городу стягивались свежие части армии и полиции.

Благодаря слаженным действия защитников Бендер, к утру 22 июня им удалось освободить практически весь город. Молдова контролировала только южные окраины города и Суворовскую гору, где расположились минометные батареи, не прекращавшие ни на минуту обстреливать жилые кварталы.

После того как приднестровским ополченцам и казакам удалось вытеснить оккупантов за пределы города, началось противостояние уже по появившейся линии фронта. Бои в Бендерах не стихали еще 2 недели. Молдавские ВВС предприняли вторую попытку разбомбить мост через Днестр, но и эта попытка не увенчалась успехом, при этом был сбит один из молдавских МИГ-29.

Только 21 июля при посредничестве Москвы было подписано соглашение о прекращении огня и в Бендеры вошли части 14-ой российской армии.

В результате кровавой бойни, учиненной румыно-молдавскими фашистами в Бендерах, погибло почти 700 приднестровцев, больше 1300 человек получили ранения. Более 100 000 беженцев покинули город. В городе было полностью или частично разрушено более 1300 домов, практически все объекты образования и здравоохранения. Разграблено и разрушено почти 50 предприятий.

За все содеянное, до сих пор, уже 23 года, молдавские власти не принесли извинений народу Приднестровья и в частности жителям города Бендеры, и не признали факта развязанной ими бойни в Бендерах.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.