Президент Башкирии в гостях у сказки

Глава Башкирии Рустэм Хамитов во время осмотра аэропорта остался недоволен тем, что одна из точек общепита, расположенных в новом терминале, называется «Баба-Яга». Владелец заведения пообещал сменить вывеску.

Во время знакомства с ходом строительства нового терминала международного аэропорта «Уфа» глава Башкирии Рустэм Хамитов встретился с представителями арендаторов, которые сейчас заканчивают подготовку своих помещений к открытию. Хамитов обратил внимание на пиццерию «Баба-Яга» и попросил ее руководителя сменить название: «Давайте что-нибудь поприличнее с точки зрения названия. А то прилетят пассажиры, будут к вам подходить, а вы – «Баба-Яга». Владелец заведения общепита не смог отказать главе региона и пообещал, что отныне «Баба-Яга» будет называться «Итальянская пицца».

Отметим, что новый терминал уфимского аэропорта возводится в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС в Уфе.

http://www.club-rf.ru/02/news/36859

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии

17 комментариев

  1. Итоник:

    А чё? «Итальянская пицца» — страшнее, лучше раскрывает суть фаст-фуда. :)

  2. Ausguck:

    Вот ведь нашёл всё-таки к чему придраться, дебил…)))

  3. Zakrevskiy Sergey:

    Пигмейский дебилизм.

  4. Ufadex:

    Баба Яга — это повод для беспокойства? Нет — Бабу Ягу снимаем с повестки дня. Больше она нас не побеспокоит.

  5. КОЛОНИЗАТОР:

    «Баба-Яга»-это,конечно,несколько двусмысленное название: ассоциативная цепочка ведёт к теме каннибализма (помним,как данный персонаж зажаривала гостей в печи…). Однако,учитывая,что аэропорт-международный,и название «Итальянская пицца» сомнительно: мало того,что тавтология,так ещё и вдруг найдутся те посетители,что ели настоящую пиццу? Хотя бы «Маргариту»…

    • Ufadex:

      Бляха муха, неужели героиня детских сказок стала изгоем? Ах, ну да… Это же русские сказки. А вот Салават Юлаев до сих пор в Башкирии герой.

      • КОЛОНИЗАТОР:

        Уважаемы Ufadex,разрешите внести некоторые коррективы. Во-первых,я-русский,и потому Ваш подкол относительно того,что «это же русские сказки»-не совсем по адресу. Во-вторых,если Вы прочтёте внимательнее,то я в комменте обосновал неуместность (на мой взгляд; безусловно,его не навязываю-это всего лишь частное мнение) названия кафе по имени этого персонажа. Будь название «Кащей Безсмертный»-аналогично бы высказался. Во всяком случае,откушать бы в заведении с таким названием не хотелось бы.
        Продолжая тему фольклора: более уместно было бы назвать,если брать сказки, «Теремок» или «Скатерть-самобранка».

        • Ufadex:

          Да не было никакого подкола. Просто в очередной раз кто-то решил прогнуться под иностранцев. А Баба-Яга всё-таки герой. Достаточно вспомнить, как она помогала Ивану Кощея Бессмертного отыскать. А также выдала тайну, где смерть кощеева находится.

          • КОЛОНИЗАТОР:

            К сожалению,привычке прогибаться под иностранцев-века. Достаточно вспомнить,что Пётр Первый фактически навязывал преклонение перед голландцами и немцами; дальше-больше: на заре позапрошлого века множество дворян сызмальства говорили по-французски, практически не владея русским языком. При этом интеллигенция преклонялась перед Наполеоном даже после нашей победы. Дальше всё то же-«просвещённая Европа»,а затем и Америка…
            Искоренять это давно пора.

            • AndroID:

              На той же войне 1812 года солдатня нередко убивала наших же дворян, ибо общались они друг с другой исключительно по-французски. До поры.

  6. Ufadex:

    Каждому президенту- своя борьба. Обама воюет с Россией. Порошенко — с Донбассом. А Хамитов — с Бабой Ягой…

  7. sergey1202:

    Но ведь Салават Юлаев в Башкирии герой !
    А Баба-Яга даже и в России НЕ герой

    • Ufadex:

      Салаватка в своё время достаточно простых людей поубивал. Просто при СССР в каждой республике лепили своего микро Ленина. Который якобы за всё хорошее и против царизма.

  8. Ayatola:

    Вспомнилось — Почему на консервах с тушёнкой нарисована корова, на консервах с рыбой рыба, а на консервах Uncle Ben`s пожилой чернокожий?

  9. Ufadex:

    Баба-Яга, костяная нога — это классический русский бренд. Такой же, как матрёшка, валенки и водка. Судите сами —

    Самый популярный персонаж славянских сказок, чье имя значит Баба-Язва, имеет крайне мрачное происхождение, а описание ее очаровательного жилища было верным способом до икоты напугать маленьких полян, древлян и прочих кривичей. Ибо даже самые юные обитатели славянских земель, увы, хорошо знали, что такое избушка на курьих ножках. Вплоть до XIII–XIV веков, а кое-где и дольше, аж до XIX века, на наших лесных территориях покойников хоронили в домовинах — «избах смерти». Это был отличный способ захоронения для богатых деревом северных земель с их вечно промерзшей землей. Выбирались несколько стоявших рядом деревьев, их срубали на высоте полутора-двух метров, корни подсекали и частично вытаскивали наружу, чтобы уберечь стволы от гнили, а вверху возводили небольшую избушку, куда и помещали труп вместе с причитавшимися ему яствами и кое-каким скарбом. В такую избушку почти не могли попасть хищники, а стоять они могли десятилетиями и веками. Бабка-Язва, Старуха-Мор, а именно сама Смерть, конечно, рассматривала эти домики как свое законное жилье. Ее костяная нога, принадлежавшая миру мертвых, грозно стучала на тех, кто осмеливался сунуться ближе к этому охраняемому захоронению. И все Иваны Царевичи, попадавшие к ней в гости, проходили те обряды, которые были положены покойникам: их обмывали, избавляя от «человечьего духа», выдавали им пищу в долгий путь и укладывали спать — надолго.

    • КОЛОНИЗАТОР:

      Баба-Яга,несомненно,бренд. Однако,учитывая её происхождение,это,думается, более уместно не для названия пиццерии,кафе и т.п., а,к примеру обозначения изделий нашей оборонки: как варианты-межконтинентальная баллистическая ракета либо какой-нибудь штамм :)
      «Бабка-язва» для сибирской язвы :)

  10. Ufadex:

    Знаете как будет по-украински Кощей Бессмертный?
    Чахлик Немрущий.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.