Сетевые солдаты Путина

Полная статья из «первых рук», от шведской газеты «DN» c «разоблачением» фирмы «Интернет исследования» из Питера, которая якобы занимается сетевым троллингом для Кремля. Швеция жгет.

Cанкт-Петербург, тут на окраине города сидит 250 нанятых «сетевых троллей», которые сутки напролет производят сфальсифицированные блоги и комментарии к ним. Они — солдаты в глобальной информационной войне с заданием: хвалить Путина, ругать Обаму и издеваться над украинским президентом Порошенко. Наша газета DN встречалась с двумя из них.

Из окружающего мира они почти ничего не видят, серый четырехэтажный дом из бетона находится недалеко от станции Старая Деревня в северной части Санкт-Петербурга. И все-равно, это главная линия огня в глобальной информационной войне, которая происходит за декорациями настоящей войны на Украине, -старая холодная война между Востоком и Западом, которая началась по-новой.

Я быстро прохожу по заснеженному тротуару напротив здания, и делаю несколько фотоснимков. Журналистов тут не жалуют и тут, а фоейе, полно охранников.

Сюда, на улицу Савушкина 55, в один из таких дней примерно год назад и пришла Дарья. Ей подсказали, что тут есть высокооплачеваемая и удобная работа.

«Я слышала об этой работе от знакомых знакомых, но я не знала, что точно это за работа», — говорит она в интервью нашей газете.

Наша встреча с ней и с ее парнем Михаилом происходит в маленькой однокомнатной квартире, которую Дарья снимает в другом пригородном районе Санкт-Петербурга. И Михаил тоже раньше работал на фабрике троллей, именно там они и познакомились. Им обоим по 25 лет, и настоящие их имена, естественно, другие, чем в этой статье.

«То, что было хорошо на этой работе — так это зарплата. 40 000 рублей в месяц (примерно 5000 шведских крон), и это далеко не средняя зарплата тут», — говорит Дарья.

Что из себя представляет данная работа, ей разъяснили четко: распространять пропаганду по интернету, через комментарии, и фиктивные счета на блогах и в социальных сетях.

«Я была сразу тремя блогерами, из двое — мужского пола и одна — домохозяйка. Мы работали по 12 часов в день. За это время надо написать минимум три статьи в блогах и комментарии к блогам других», — рассказывает Дарья.

«Я был нанят только для того, чтобы комментировать. В день я должна была писать минимум 126 комментариев за смену, такая норма», — рассказывает Михаил.

Основная цель была политической, и несколько раз приходил «эксперт» и читал лекции для троллей. Но там не говорилось никаких особо заумных мыслей. Михаил обобщил данные лекции так: «Путин — это хорошо, а Порошенко — плохо. При этом неважно, что и как говорит и делает Путин».

Однако, начальство были очень требовательно к тому, чтобы все выглядело естественно, чтобы не могло возникнуть и малейших подозрений о природе этих блогов и комментариев. По словам Михаила, все работали через один прокси сервер для того, чтобы все написанное троллями якобы писалось в Рязани, на юге от Москвы.

Троллям было задано не выходить сразу на обсуждение политики, вместо этого, чтобы все выглядело естественно, надо было вначале этаблировать себя по другим темам с различных социальных сетях. И только после нескольких недель можно было переходить на такие темы, как Путин, Украина и США.

«Все время надо было указывать детали из повседневной жизни, например, рассказать, что сегодня утром я пекла хлеб, и только потом плавно перейти на политическую тему, это было нелегко для многих из штата», — говорит Дарья.

По оценке Дарьи и Михаила только в том здании, где работали они, было еще порядка 250 троллей. Они говорят, что там было много различных специальностей, среди них — художники карикату и видеооператоры. Затраты на обеспечение работы такого центра и зарплаты троллям достигают миллионных сум.

Кто же платит троллям на улице Савушкина? Дарья и Михаил рассказывают, что они получали свои зарплаты каждую неделю в руки, наличкой. Своих ближайших шефов, так называемых руководителей групп, они знали только по имени-отчеству. А самых больших начальников — никогда не встречали.

Деятельность в Санкт-Петербурге производится фирмой, которая называется «Интернет исследования». В фирме около 600 служащих, которые занимаются «информационными технологиями, системной интеграцией и интернетом» и открыто занимаются рекрутированием других работников на других интернет-сайтах, например, «менеджера текстов для ночной и дневной работы», иллюстраторов и писателей.

Наша газета проконтактировала трех шефов этой фирмы по телефону. Один из них кладет трубку сразу же, как я представился журналистом из Швеции. Второй — со сравнительно необычным именем — вначале подтверждает, что он работает на фирме «Интернет-исследование», но когда я задаю вопрос о троллях, он меняет свое мнение и говорит мне, что я, по-всей видимости, ищу кого-то другого с таким же именем. Третья отказывается комментировать, но очень желает узнать, как я раздобыл ее номер телефона.

Многие русские независимые ресурсы пытались выяснить, что за деятельность ведет фирма «Интернет-исследования»? Локальная бизнес-газета «Деловой Петербург» разоблачила данные о том, что кроме фабрики троллей, фирма имеет на своем счету энное количество поддельных украинских новостных сайтов, которые выливают тонны прорусско-ориентированной якобы новостной информации, не имея даже собственных журналистов на Украине.

А оппозиционная газета «Novaja Gazeta» в прошлом году дала задание паре своих журналистов соискать работу на фирме «Интернет исследования», которая в то время располагалась в Ольгино, еще одном пригороде Санкт-Петербурга. Они разоблачили связь между деятельностью фирмы и сейчас уже утихнувшим патриотическим движении «Наши», которое еще называют «Putin Jugend»

«Novaja Gazeta» также раскрыла связь между фирмой «Интернет исследования» и «Concord», группой фирм, который принадлежит ресторанному королю Евгению Пригожину.

Карьера этого Пригожина вообще, практически неправдоподобна, но довольно типична для России путинского периода. В молодости он был осужден на тюремное заключение за кражу, но потом вместе со своим отчимом он стал первым, кто открыл уличную точку по продаже горячих сосисок в тогдашнем Ленинграде, сегодняшнем Санкт-Петербурге. Это было в 80-е.

Сегодня тот же человек владеет целой империей ресторанов для богатых в русских крупных русских городах. Именно ему предоставлено заниматься обедами для Белого дома, здания русского правительства в Москве, для думы, нижней палаты русского правительства (от переводчика: в предложении специально и типично для Швеции использовано слово «duman», которого в шведском языке и нет, получается политкорректная но едкая надсмешка над созвучением шведского слова «тупые»).

Ведь не просто так Пригожина называют «путинским поваром». Говорят, он имеет близкие связи с президентом, даже если эти данные так никогда и не были наглядно признаны.

Свое время на фабрике сетевых троллей Дарья и Михаил занимались исключительно с русскоговорящими сайтами и блогами. Цель была — повлиять на общественное мнение всей страны в сторону симпатии по отношению к Кремлю. Но деятельность была направлена и за пределы России.

«Я знаю, что минимум одна женщина писала у нас по-английски и одна по-украински», — говорит Дарья.

Прошлой весной появились явные сигналы того, что перевес сил в интернет-атаке перешел за пределы России. В мае британская газета «The Guardian» предупредила своих читателей об «оркестрированной кремлевской кампании» в комментариях к статьям в интернет-ресурсе.

Через несколько неделе неизвестная русская группа хакеров под кодовым названием «Шалтай-Болтай» опубликовала обширный материал, который показывает ширину охвата проекта. Хакерская группа ранее публиковала несколько из речей Путина, перед тем как тот их читал, и, кроме деталей, в них никогда не было расхождений.

Материал, состоящий из нескольких тысяч страниц уже был удален из сети. 23 июля блог «Шалтая-Болтая» попал в черные списки государственного органа надзора «Розкомнадзор». Это произошло по решению суда Санкт-Петербурга, после того, как туда поступило заявление от некого Игоря Осадчия. Этот Осадчий является, судя по всему, лидирующим лицом в фирме «Интернет исследования», деятельность которой ведется с улицы Савушкина в Санкт-Петербурге.

Наша газета через другие каналы получила те части материала, которые были удалены из сети. В них обширная переписка между различными людьми, которые связаны с фирмой «Интернет исследования», среди всех прочих, Игорь Осадчий.

Здесь есть и присланные соискания на работу, написанные на корявом английском от людей, которые искали работу на фабрике троллей, тут и счета за все от покупки мебели до уборки офисов. Но, прежде всего, здесь есть описание целой стратегии того, как деятельность должна быть расширена на глобальный уровень, прежде всего, через Facebook, Twitter и комментарии на американских социальных площадках.

Там есть и некое подобие предварительных исследований работы таких медиа-сайтов, как Huffington Post и Politico, и иллюстрации того, как тест-троль по имени «Катарина» успешно справляется с задачей в колонке для комментариев.

«Ты — против Путина? Ты знаешь, что он сделал для нашей страны и для нашего народа? Обама теряет почву под ногами — это факт», — пишет она, и сразу же получает шквал негодования со стороны американских комментаторов.

Вывод данного рапорта состоит в том, что комментарии русских троллей на американских сайтах в будущем будут «еще более провоцирующими и более негативными».

В детально описанном плане поведения на социальных форумах предлагается, чтобы каждый троль создал по 10 Twitter счетов, из которых один должен быть с аватаркой «бездушного существа, типа кошки или цветка». Три из таких счета должны быть «главными», а остальные — «вспомогательными».

«На каждый счет покупаются до 1500 последователей, как доказательство социального веса. У нас всегда такая тактика, когда мы открываем новые счета, потому что люди неохотно интегрируют свои счета с теми, у которых мало последователей», — говорится в этом рапорте.

Журналист Ilja Klisjin , webb-шеф независимого теле-канала «Dozjd» в Москве. В конце мая он написал к газете «Ведомости» об интернациональной атаке в социальных платформах.

«Согласно источникам, приближенным к администрации, подготовительная работа началась уже с осени 2013 года. Те, кто занимаются этим проектом — это те же люди, которые ранее были ответственны за внутри-российский рынок».

Когда я контактирую Klisjin-а, он все еще уверен в том, что проект был начат центральной властью в Кремле.

«Это осознанная попытка отдела внешних дел при администрации президента захватить контроль над социальной сетью и манипулировать общественным мнением», — говорит он.

«Не возникает никакого сомнения в том, что такие структуры есть, и что у них есть много подрядчиков. Они все прячутся под личинами рекламных бюро, или чего-то подобного, но на самом деле, они занимаются рекрутированием сетевых троллей, типа тех, у кого ты брал интервью. Работа с иностранными сетевыми форумами ведется подобным же образом», — говорит Klisjin.

Знаменитый русский сетевой активист подтверждает в интервью нашей газете, что именно администрация Путина является матерью фабрик троллей во многих частях России. Тимур Прокопенко, бывший активист молодежного движения «Наши», и сегодняшний вице-шеф внешнеполитического отдела Кремля.

Павел Чиков, юрист и основатель организации по борьбе за права человека «Агора» так же утверждает, что троллинг — проект, который был инициирован с самого высокого места в России, и что эти выплывшие от «Шалтай-Болтая» документы имеют высокую степень правдоподобности.

«Эта информация была уже известна некоторое время, что и подтверждается данным документом. И это уже не первый контактер, который нам рассказывает об этом», — говорит Чиков.

Он подчеркивает, что на деятельность фирмы «Интернет исследования» надо смотреть на фоне происходяших за кулисами событий в стране: вначале наносится удар по независимым источникам информации, потом удар против свободы на митинги и демонстрации, и в финале — все общественное обсуждение перевели на интернет-платформы.

«Кремлевский троль, профинансированный из государственного бюджета, — это способ власти ответить ударом на их критику, которая распространяется по сети. Это одна сторона пропаганды. Вторую ее сторону можно увидеть, если взглянуть на крупные телевизионные каналы России»

Ни Дарью ни Михаила, на самом деле, особо политика не волновала. Они не являются молодыми фанатами Путина, но они и не оппозиционеры. Но на это всем на улице Савушкина было наплевать. «Руководительницей нашей группы была девушка лет 20, ярая карьеристка. Она вообще ничего не понимала ни в чем, она просто была лояльна к своим шефам»,- говорит Дарья.

«Им было совершенно фиолетово, что мы думали, главное, чтобы мы писали по данной нам схеме», — говорит Михаил.

После нескольких месяцев они оба устали от атмосферы в колективе. Кроме того, зарплату понизили без всяческого объяснения, перерывы сократили. На свой стол нельзя было поставить дажу бутылку воды.

«Наверное, мы оба слишком много жаловались, потому что, в конце-концов, нас обоих уволили»,- говорит Дарья.

Сейчас она работает на дому репетитором, а Михаил работает на фабрике. На кухонном столе стоит компьютер, но пара очень редко заходит на социальные форумы.

«Нет, с нас хватило на всю жизнь», — говорит Михаил.

Источник: Perevodika

Шведы явно писали на внутреннюю аудиторию, которая по-русски ни в зуб ногой. Иначе бы любому читателю стало ясно, что никуда шведы не ездили и не звонили, а тупо переписали статью из «Делового Петербурга» (известное либерастское типа-деловое издание в Питере) от 28 ОКТЯБРЯ 2014 г.

Именно там упоминается, что аж 250 троллей вот тока шо якобы переехали на Савушкина 55. Чего только они переезжали в здание, находящееся в тот момент на ремонте — не ясно, но авторы явно рассчитывали, что народ проверять не полезет. Просчитались малясь, народ не только полез, но и напостил фоток этого здания с копошащимися таджиками и забором.

Ну а самое интересное — это то, что гугл бережно хранит отзыв о работодателе, датированный июлем 2014 г.
В отзыве указаны адреса работодателя: г. Санкт-Петербург, Савушкина, 55; пр.Обуховской обороны д.120, литер К , офис 411; наб. Обводного канала,211 (как видите, никакого Ольгино даже рядом нет), но интересно не это.

Интересно название компании:

ООО Промо люкс (promo lux) Другие названия: Интернет исследования; РосБизнесРесурс,

а также вид деятельности:

Интернет-флуд: Промоакции — Семплинг (Sampling) — Дегустации — Раздача рекламных листовок (флаеров) и распространение (буклетов рекламной полиграфической продукции) — Обмен товара конкурентов на рекламируемый товар (switch-selling) — Акции стимулирующие покупку (Подарок за покупку, мгновенная лотерея, викторины) — Презентация товара, консультирование, демонстрация товара — Флэш-моб — Работа на выставках — Мерчендайзинг — бонусные системы — конкурсы — изучение мотивации персонала, например, с помощью Mystery Shopping («Таинственный покупатель») — торговый или мерчендайзинговый аудит; — Мониторинг цен; — Оценка лояльности персонала; — Аудит маркетинговой активности конкурентов; — Исследования потребительских предпочтений — Оценка эффективности рекламных кампаний Все виды BTL и ATL

Выводы будут простыми. «ДП», в погоне за очередной сенсацией, наваляло статью про «фабрику троллей», взяв за основу фирму, которая когда-то действительно находилась на Савушкина 55 и занималась промоакциями, в том числе их продвижением в инете путем флуда и рассылок. Шведы решили тоже не запариваться и слизали у «ДП» статью, минимально ее изменив и выдав за собственную. Классная работа, ребята!

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.