С одной стороны, растет, с другой – падает

Средний размер жилплощади в России на человека с 2005 по 2014 г. вырос на 14,3% ‒ до 24 кв. м, следует из бюллетеня социально-экономического кризиса в России, подготовленного Аналитическим центром при правительстве РФ.

Согласно документу средний размер жилплощади в России на человека с 2005 по 2014 г. вырос на 14,3% – до 24 кв. м. Огромный запас потребностей в обновлении жилого фонда надолго останется стимулом для роста экономики России. Тем не менее уровень обеспеченности россиян жильем пока остается недостаточным по сравнению с развитыми странами. Он лишь в полтора раза выше позднесоветского показателя и втрое ниже уровня жилищной обеспеченности граждан США (в США – 70 кв. м на человека, в Германии и Франции – 39, в Польше – 25).

Чтобы выйти на показатель 35 кв. м на человека, России требуется увеличить объем жилищного фонда в полтора раза, считает эксперт аналитического центра Александр Голяшев. А если принять во внимание необходимость замещения аварийного, ветхого, морально устаревшего и недостаточно благоустроенного жилья, то объем требуемого строительства должен составить 70–80% имеющегося жилищного фонда, сообщается в материалах исследования.

В то же время средний размер квартир в новых многоквартирных домах России снижался в последние 10 лет – с 69 до 56 кв. м по итогам 2014 г. Таким образом, показатель упал на 19%. Максимум среднего размера индивидуальных домов оказался ровно вдвое больше квартирного (138 кв. м) и был достигнут в 2004–2007 гг., после чего в кризис средний размер вводимых домов немного уменьшился, а в 2012–2014 гг. вернулся к уровню 135 кв. м, возможно, оптимальному для населения, отмечается в исследовании.

То есть средний размер вводимых в России индивидуальных домов уже примерно в 2,4 раза превышает средний размер квартир в многоквартирных домах. Таким образом, развитие жилищного сектора сопровождается растущим социальным расслоением: возрастает неравенство в размерах индивидуальных домов и обычных квартир, комментирует Голяшев.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Rover
Rover

«возрастает неравенство в размерах индивидуальных домов и обычных квартир»
Ясен пень, если за цену квартиры 54 кв.м. можно построить частный дом 120-150 кв.м., и это я ещё не о столицах говорю.

Grey67
Grey67

Своими руками — да. Но кто щас этим заморачивается (да и умеет, в общем-то)? «Ипотеко — наше фсьо!», ага…

nik_revda
nik_revda

В наших краях это надо обогревать, достаточная обогреваемая площадь для семьи составляет как раз около 25 кв.м, да и про америку гон — была статья как живут студенты- комната 5 кв.м ничего лишнего, как в тюрьме. Да и вообще эти цифры как средняя температура по больнице — Миллер в хоромах живет, а кто-то вокруг елового пенька ютится.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.