Правильное кино

Кино – иллюзия, эскапизм и лекарство от несовершенной реальности?
Кино – зеркало жизни, которое показывает зрителю зрителя и раскрывает его с той или иной стороны?
Кино – это искусство, направленное на преобразование человеческой души, оно делает его лучше?

Так что же такое кинематограф для каждого из нас? Мы знаем великие образцы, которые формировали целые поколения. Или кино, которое впитало в себя великую мечту о счастливом будущем и как зеркало показало зрителю его возвышенный образ, кино, которое было создано, чтобы сделать мир лучше, чище и добрее. Мы знаем кино, которое направлено на самые грязные и низменные пороки человека, которое возжигает в нем порочные страсти, похоть, алчность, ненависть и насилие.

Мы знаем, что через СМИ и телевизор в частности удается создать великую иллюзию, которая затягивает в себя миллионы людей. Кино может раскрыть тайну или отравить ложью. У нас на глазах зародился и развивается новый жанр фильмов, снятых по мотивам компьютерных игр. Целые миры и вселенные изображаются не только на пленке кинематографа, но продолжают жить в сотнях книжных изданий, а популярность данного жанра набирает обороты.

***
Что несет Человеку кинематограф? Какое новое слово о человеке скажет нам 21 век и как оно отразится в кино? Или гуманизм обречен, а человек вынужден прятаться от «напрягающей» его действительность в несуществующие миры, действующие как наркотик? Конечно, нельзя отрицать роль фантастики, есть миры, которые лучше позволяют нам понять окружающую реальность, но понять РЕАЛЬНОСТЬ. А для чего ее понимать? Для того, чтобы менять ее, а меняя все больше понимать ее и меняться самому.
В человеке есть как низшее начало, так и высшее, как низменные пороки, способные опрокинуть его в грязь и низость, так и воля к возвышенным устремлениям великим смыслам, воля ко спасению.

***

Кино – это зеркало, которое отражает и то и другое. Кино это зеркало, посмотрев в которое можно либо сойти с ума и умереть, либо  стать лучше и воскреснуть. Кино, как и человек, может уподобиться Христу и спасти душу, а может стать демоном, который наполнит ядом каждую клетку вашего сознания.
Нельзя не согласиться и нельзя согласиться с Оскаром Уайльдом, который пишет:
«Нет книг нравственных или безнравственных. Есть книги хорошо написанные или написанные плохо. Вот и все.
Ненависть девятнадцатого века к Реализму — это ярость Калибана,  увидевшего себя в зеркале.
Ненависть девятнадцатого века к Романтизму — это ярость Калибана, не находящего в зеркале своего отражения.
Для художника нравственная жизнь человека — лишь одна из тем его творчества. Этика же искусства в совершенном применении несовершенных средств».

***
Разделение этики и эстетки дало страшные плоды человеку, который не понимает, как далеко он зашел в самоотрицании. Дальнейший путь в этом направлении приведет к гибели. Искусство, служащее Человеку, искусство нравственное и истинное спасет человечество и мир.
Смотрите правильное кино!

http://vlavajir.livejournal.com/135422.html

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.