Постмодерн-спик про «социальные лифты»

Затягивание публики в дискурс «Социальный лифт» происходит обычно так:

— Нам необходимо развивать социальные лифты…

Или так:

— Там прекрасно развита система социальных лифтов…

Дискурс подразумевает положительную оценку явления, признание необходимости его существования и развития для правильного социального устройства, и декларирует правильность социального устройства там, где явление хорошо развито и своим существованием обеспечивает эту правильность.

Вступая в этот дискурс, вы автоматически соглашаетесь со всей коннотацией. Внутри него вы находитесь в положении проглоченного удавом. Внутри удава можно иметь только форму колбаски и двигаться только в одном направлении. Такова природа дискурсивной практики. Поэтому не влезайте в удава, а отрицайте его снаружи.

Удар по дискурсу должен выглядеть примерно так:

Социальные лифты есть зло. Развивать их не требуется, более того, с ними надо по возможности бороться, наличие в каком-либо обществе социальных лифтов подчеркивает несовершенство социального устройства, а также обманно используется как средство легитимации такого несовершенного устройства.

А теперь обоснование.

В любом обществе имеется иерархия. Это неизбежное следствие потребности в структуре и в управлении. Также в обществах есть стратификация. Она обусловлена наличием иерархии и тем, что люди не одинаковы. Всякая иерархия имеет склонность к фиксации своего положения через фиксацию стратификации. Общество же стремится к преодолению этой склонности как в целях совершенствования управления, так и в личных целях отдельных его членов подняться выше в иерархии. В этой диалектической борьбе и ищется оптимальный способ социального устройства с точки зрения иерархии и порядка занятия позиций в ней.

Существует выражение «иерархическая (социальная) лестница». В дискурсе «Социальный лифт» оно используется подложным образом. Поэтому употреблять его не следует, чтобы не оказаться внутри дискурса.

Это тонкий лингвистический момент. Лестница в этом смысле означает «Место», но также это слово означает и «Путь». Но в рамках дискурса говорят о «лестнице» как о «Месте». Значение «Пути» этим самым замещается, вымывается и исчезает. А когда в иерархии нет пути по лестнице, то единственным способом передвижения по ней остается лифт.

Следует употреблять выражение «иерархическая позиция», чтобы не оставлять возможностей для разночтений. И тогда на смысловом поле четко остаются два конкурирующих Пути: лестница и лифт. И мы имеем возможность снаружи сравнивать эти способы.

Пример постановки блока на попытку втягивания в дискурс и нанесения по дискурсу контрудара обратным движением:

— Вы совершенно ошибочно считаете, что для занятия иерархической позиции (вот эти слова – блок) следует применять социальный лифт – это порочная практика, для этого существует социальная лестница, на которой только и можно надеяться обеспечить качественный и широкий отбор на позиции в иерархии.

На этом, собственно, бой практически выигран. Остается просто выпустить по понятию «социальный лифт», то есть, по дискурсу — очередь из негативных характеристик требуемой длины.

СЛ – это точечный и случайный метод. СЛ – худшее сито отбора из возможных. Попадание в СЛ зависит более от совершенно посторонних качеств, чем от требуемых. СЛ позволяет проезжать мимо ступеней без всяких оснований. Лучший СЛ – это женитьба, а о каких компетенциях тут можно вообще говорить? СЛ – это идеологический подлог, когда редкие, отдельные и случайные феномены подаются в качестве естественного пути. СЛ предназначен маскировать закоснелость иерархии. СЛ – способ фиксации закоснелой иерархии и фиксации стратификации. И тому подобное.

PS. Диалектика — это наука о логике языка. Когда вы мыслите о сущности какими-то словами, вы автоматически переносите на эту сущность особенности слов, которыми вы эту сущность выражаете. Поэтому слова нужно выбирать внимательно.

Что такое лифт? Это такое место, куда много народа не вместится. Это такое место, где можно проехать сразу несколько этажей. Это такое место, где не нужно предпринимать усилий, чтобы подняться. Это такое место, где одинаково легко двигаться и вверх и вниз.

Если будете мыслить не лифтами, а лестницами, то будете автоматически переносить характеристики лестницы на сущность. Лестница предполагает, что по ней может перемещаться сразу много людей, можно перемещаться только с этажа на этаж, не проскакивая промежуточные этажи. На лестнице нужно предпринимать усилия чтобы подняться, но легко скатиться вниз.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
provincial1
provincial1

Глубоко копнул. ) Хотя по сути верно.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.