Подвиды украинцев. Версия этносов

А не три ли крупнейших этноса (народа) сейчас реально существуют на Украине? Небольшие народы вроде венгров, белорусов, болгар, румын и прочих с численностью до 300 тыс. человек глобальной роли на Украине не играют. Тогда кто они, эти три этноса?

Общеизвестно, что на Украине проживают представители двух крупнейших этносов — украинского и русского. Но так ли это?

Этнос — проявляется в действии, в поступках, а также в мироощущении, то есть в области чувств. Этнос проявляется как в повседневных поступках, а так и в исторических деяниях.

Рассмотрим три обычные области Украины, например, Херсонскую, Полтавскую и Ивано-Франковскую.

Херсон

1) Жители Херсона проживают возле моря и крупной реки (Днепр), их основной ландшафт — сухая степь.
2) Херсон возник, благодаря воле российских императоров.
3) Мироощущение: «Россия — это все».
4) Модель поведения: «Что скажет Москва?»

Полтава

1) Жители Полтавы проживают возле крупной реки (Днепр), а их основной ландшафт — влажная лесостепь.
2) Полтава принадлежала Литве и Польше, а затем вошла в состав Российской Империи. Полтава была одним из центров запорожского казачества.
3) Мироощущение: «Казачество — это все».
4) Модель поведения: «Что скажет Киев?».

Ивано-Франсковск

1) Жители Ивано-Франковской области проживают в лесных предгорьях, крупных рек вблизи Ивано-Франсковска нет.
2) Ивано-Франсковск был основан Польшей как крепость Станиславов для защиты от набегов запорожских казаков и крымских татар. Городом владели Польша и Австро-Венгрия. Лишь в середине XX века город оказался под властью Москвы.
3) Мироощущение: «Польша и Австрия — это все».
4) Модель поведения: «Что скажет Европа?»

Три разные истории, три разных ландшафта, три разных мироощущения и три разных модели поведения, не указывает ли это все на наличие трех разных этносов?

За что сражаются сейчас люди на Донбассе? Одни сражаются за путь в Россию. Другие сражаются за единство Украины. А третьи сражаются за путь в Европу.

Так что же, получается, что три этноса имеют два названия: (русские и украинцы)? А может быть не так: на три этноса существует пять названий: русские, украинцы, малороссы, западные украинцы, галичане? Кстати, бывает, что отдельный этнос вообще не имеет самоназвания.

Этническая картина Украины еще ждет своего исследования…

Источник материала
Материал: Константин Щемелинин
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.