Почему ватники такие инертные, а креаклы такие мобильные

К ватникам условно относится контингент граждан, постоянно занятых прозаической работой и не умеющих воспарять духом.
Условно, опять же, к ним относятся крестьяне, производственные рабочие, учёные-естественники, инженеры, военные и ещё ряд профессий.
Наличие кормящей профессии, которой нужно напряжённо учиться, есть первый признак истинного ватника.
Вторым признаком ватника является хроническое отсутсвие свободного времени.
Ареал существования ватника — полный технологический цикл, о котором ватник знает всё или значительную его часть.
То есть, ватник существует в детерминированном мире, зная и понимая смысл происходящего вокруг него, осознавая последствия своих действий в перспективе.
Например, армейский офицер понимает и осознаёт, что если его солдат сегодня не почистил сапоги, то завтра он заснёт на посту, а послезавтра дезертирует.
Инженер, проектирующий узел машины, имеет предсталение о её конструкции в целом, а также о способах её изготовлния.
Рабочий-станочник знает, для чего он производит деталь, куда она будет прикручена и что получится на выходе из заводских ворот.
Крестьянин знает весь цикл земледелия и понимает значение каждой операции.
И так далее.
Таким образом, ватник, привыкший к жёсткой причинно-следственной связи предметов и явлений, привык анализировать несообразности этого мира, чтобы избегать ошибок и не подвергать критике свою профессиональную квалификацию, от которой зависит его благополучие.
То есть, мир ватника целостный, а попытки его изменить методом внесения ошибки ватник быстро распознаёт и умеет ошибку устранить.
Именно поэтому ватника так трудно обмануть с помощью пропаганды.

Иное дело креаклы.
Под креаклами подразумеваются люди, занятые в гуманитарной сфере, в искусствах, деятели культуры, юристы, журналисты и офисная плесень.
Характерной чертой креакла является дискретность его мира.
Креакл, в силу рода его занятий, не вписан в технологические циклы, а находится обочь, обслуживая их извне.
Поэтому задачи, решаемые креаклами, фрагментарны: написать статью, сняться в кино, защитить бандита в суде, продать партию подгузников и тому подобное.
В их деятельности нет операций, изъяв которые, можно разрушить весь процесс.
Если креакл не напишет статью, не нарисует картину или не продаст автомобиль, на жизни общества это никак не отразится.
Ошибка креакла пройдёт незамеченной, не принесёт ему особых беспокойств и не породит чувств осторожности и ответственности.
Безответственность и непонимание последовательности процессов порождает так называемое мозаичное сознание, которое видит мир частями без внутренней взаимосвязи между ними.
Вот такому человеку, который живёт и действует от случая к случаю, а не системно и структурно, можно навешать на уши любую идею.
То есть, любой креакл — обязательная жертва той или иной пропаганды.

http://ampir.livejournal.com/849153.html

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
AlexZeus
AlexZeus

@ватник, привыкший к жёсткой причинно-следственной связи предметов и явлений, привык анализировать несообразности этого мира, чтобы избегать ошибок и не подвергать критике свою профессиональную квалификацию, от которой зависит его благополучие.@ — Практика показывает что это не так. Профессионал в какой-либо сфере (начиная от слесаря, заканчивая ученым) зачастую сильно заужен в восприятии окружающего мира. У него просто не хватает времени получать внешнюю «ненужную» социально-политическую информацию. Это осложняется тем что анализировать себя в мире и мир вокруг себя эти люди также не привыкли. Ну вот не нужно это в их работе. Они решают конкретную задачу в конкретном месте в конкретные сроки. Картинка окружающего мира для них формируется фрагментарно и потому они сильно подвержены влиянию снаружи, которое соответствует их внутренним убеждениям, сформированным тогда, когда они ещё интересовались внешним миром (детство-институт). Поэтому зачастую можно встретить вполне себе инженера\слесаря\крестьянина-либерала, переубедить которого невозможно в принципе, поскольку твоих аргументов он не слышит. Тупо закрылся в раковине «общеизвестных фактов», которую вскрыть очень и очень сложно.
Поэтому и текущую легкую истерию транслируемую нашим телевидением я одобряю. Она нужна чтобы достучаться до этих людей. Перегибы видят те, кто имеет массу свободного времени на поиск и анализ информации. До остальных доходит лишь часть информационного потока. Важно что доходит. Это действительно хорошо. Например, последние опросы ВЦИОМа на тему дружбы с США выдали результат — «Нет не друг они нам» — в 95%. Это действительно хорошо. Достучались наши власти почти до всех. Молодцы.

ЗЫ В отсутствии телевидения в Союзе для донесения позиции партии использовались партсобрания и политинформации. Многим тогдашним «креаклам» они не нравились также, как сейчас наше телевидение. Причем по тем же самым причинам.

Серж
Серж

Креаклы — это подобие чебурашки с большими ушами, чтобы лапши как можно больше поместилось!

Lawyer
Lawyer

UFADEX, юристов не трогай.

Ayatola
Ayatola

Я не положительный персонаж, я не отрицательный персонаж — я юрист!(с) Лимонадный Джо

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.