Почему русские обречены на Россию

Начать разговор о русской земле я хотел бы с афоризма, который очень рассмешил мою жену:
В России невозможно создать порядок, потому что люди здесь совсем не для этого собрались. Если в прошлой жизни человек жил праведно — карма посылает его в благословенную Европу, жить в достатке и довольстве. Если в прошлой жизни человек много грешил — посылает в Центральную Африку, на голод и прозябание. В Россию-же человек попадает для отработки кармических долгов: на муки, терзания, тягостные размышления и душевные поиски. Всё в России, от климата и расстояний до состояния властей и отношения к ближнему, очень этому способствует.
Только не надо обвинять меня в пессимизме. Мы пришли в Россию не для того, чтобы мучиться, а для того, чтобы стать лучше. И сделать саму Россию, в процессе — лучше, само собой.
Как же мы сюда попали?

+++

Предки наши жили на землях Восточно-Европейской равнины со времён незапамятных. Одна из версий происхождения индоариев помещает их изначальный ареал обитания в Северный Прикаспий. Т.е. мы вполне можем считать Россию — родиной цивилизации, а себя — исконными и полноправными обитателями этих земель.
Занимались наши предки земледелием. Их соседи с севера — обитатели лесов — промышляли охотой, а соседи с юга — кочевники Великой Степи — скотоводством. В обмен на зерно они покупали у охотников — меха, у кочевников — скот и кожи. Взаимодействие было вполне мирным и взаимовыгодным, пока в начале I тыс. до н.э. степняки не изобрели стремена. Это позволило каждому взрослому мужчине-кочевнику стать конным воином. И оказалось, что чем выменивать у земледельцев хлеб на скот, гораздо проще собраться в банды и хлеб отобрать бесплатно.
События, последовавшие за этим, известные в древних хрониках как нашествие киммерийцев, привели к первому упадку культуры земледельцев Восточно-Европейской равнины. Всего этих упадков в нашей истории прослеживается четыре:
1). VII в. до н.э. — киммерийцы;
2). II в. н.э. — гунны;
3). VI в. н.э. — авары;
4). XIII в. н.э. — татаро-монголы.
Так проявилась первая географическая детерминанта русской истории — постоянная угроза со стороны Великой Степи. Пока кочевники были разобщены, и их натиск удавалось сдерживать — население росло и богатело, культура развивалась. Как только кочевникам удавалось объединиться — они паровым катком проходили по территории земледельцев, те откатывались в развитии на несколько столетий назад, и приходилось всё начинать сначала.

+++

На протяжении истории, множество народов оказывалось в схожей ситуации: под соседством с кочевниками, и без должной защиты в виде древней культуры, государства, городов и крепостей. Чем же мы отличаемся от них? В сущности, только одним — мы выжили. Можно сказать, что тот народ, который в таких невыносимых географических условиях проявил наибольшую живучесть — оказался русскими. И в этом смысле достаточно справедлива версия происхождения нашего этнонима от древнего индоевропейского корня руг-рос, означающего лучших воинов.
Что же позволило нам пройти сквозь все войны с кочевниками, и выжить? Помогла нам в этом вторая географическая детерминанта — разомкнутость ареала обитания на восток. После любого набега кочевников выжившие могли отправиться на практически пустынные земли на востоке, и за счёт сверхвысокой урожайности целинных земель — быстро восстановить свою численность.
Причём привычка к перемене мест сидела в русских настолько прочно, что жители Киева, к примеру, в XIв. при конфликте с князем могли угрожать ему тем, что сожгут свои дома, и отправятся по Днепру искать себе новое место для поселения. И князь принял угрозу всерьёз, и пошёл на уступки.
Отсюда великая страсть русских к освоению новых областей, к новым проектам. Но отсюда-же — пренебрежение к проектам старым, даже очень успешным. К чему цепляться за старое, когда в любой момент могут прийти монголы, и всё разрушить? Это даёт русским удивительно короткую историческую память, зато позволяет вечно оставаться исторически молодыми — открытыми к новым проектам, новой учёбе, новым мечтам.

+++

Логика исторического развития во-многом диктовалась уровнем прогресса. Кочевники изобрели стремя — получили преимущество над земледельцами. Русские научились лучше всех делать оружие из железа — мечи и топоры — смогли выжить. Создали государство, научились строить города и оборонительные линии — смогли спокойно освоить всю занимаемую территорию и создать блестящую культуру. Благодаря обилию и дешевизне железных топоров — смогли освоить непролазные до того леса на северо-востоке, где смогли оправиться от нашествия татаро-монгол. А после освоения артиллерии — смогли склонить балланс сил в свою сторону, и медленно, постепенно, свести фактор Великой Степи до полного нуля.
Т.е. на протяжении истории мы делали не столько то, что хотели, сколько то, что вынуждены были, и что нам позволяли обстоятельства.
При переходе от периода т.н. Древнерусского государства к периоду Великого Княжества Московского, можно уловить одну интересную закономерность. На новых местах, особенности жизнеустройства народа зависят от географической широты нового места, и не зависят от долготы.
Это вполне логично: граница леса и степи идёт довольно ровно от Киева до самого Тихого Океана. Климат везде примерно одинаков: при движении на восток становится чуть более резко-континентальным, и только. А значит и способы хозяйствования будут примерно одинаковыми что в Москве, что в Казани, что в Томске, что в Красноярске.
Т.е. при переносе центра силы из Киева в Москву — русские существенно изменились, и в этом новом качестве жили и укреплялись последующие 500 лет. При этом в Приильменье народ обладал своими чертами, и даже Русью они согласились называться далеко не сразу. А перенос столицы в Петербург создал совсем новое, особое влияние в русской истории.

+++

Дважды в XX веке народ показывал, что способен легко и без труда снести до основания государство, казавшееся могучим и незыблемым, просто отказавшись в него верить. Потому что исключительно усилиями народа (русского народа!) это государство и существует.
А если понадобится — народ способен и самих образованных помножить на ноль, а потом снова, с нуля, создать.

Потому что образованные слои — так же, исключительно усилиями народа живут.
Поэтому я стою на той позиции, что народ — носитель многовековых, тысячелетних традиций, сумевший сквозь многие века сохранить своё единство, отстоять свою землю ото всех напастей. А образованные слои, интеллигенция — носитель новых веяний, за 300 лет сумевшие создать 2 великих проекта, но не сумевших эти проекты отстоять и защитить.
А значит народ — априори мудр и прав, а интеллигенции стоит не учить народ, а учиться у него, прислушиваться к нему, и крайне серьёзно относиться к его мнению.

+++

XXI век бросает не только России, но и всему миру новые вызовы. Грядёт энергетический голод, связанный с истощением наиболее рентабельных источников углеводородов. Европа, как и весь западный мир, подходит к этому рубежу ослабленной, на излёте своего могущества. Неконтролируемое развитие событий грозит началом новых тёмных веков, и ставит под вопрос само существование цивилизации в её современном виде.
Россия, в этом раскладе, неизбежно оказывается в центре событий. Только у нас есть все составляющие, чтобы гарантированно пережить лихие времена: в достатке углеводородов, самодостаточная экономика, сильная армия, чтобы защитить эти богатства. Наконец, только у нас осталась вся полнота ядерных технологий, достаточная, чтобы перейти в ядерную эпоху, эпоху бесконечного изобилия энергии.
Естественно, наши недруги, глядя на это, не смогут оставаться равнодушны. Они попытаются нас сломить не только для того, чтобы завладеть нашими природными богатствами, но и для того, чтобы не допустить нашего усиления, предотвратить появление мощного конкурента.
Поэтому в новом веке нам следует быть сильными. Сильнее, чем когда-либо прежде, потому что задачи встают более грандиозные, чем когда либо прежде. Как минимум, мы должны отстоять своё право на независимость, на самостоятельное пользование своими ресурсами. Как максимум — мы должны показать всему миру пример устойчивого развития: как можно создать справедливое общество всеобщего достатка, опираясь лишь на свои силы, и не прибегая к разграблению ни окружающей среды, ни соседей.

Для того, чтобы показать всему миру пример развития на столетия вперёд, мы должны сами для начала стать достойными быть этим примером. Мы должны максимально полно раскрыть потенциал развития и нашей земли, и нашего населения.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
ubobyr
ubobyr

Угу, все «ЗА» с чего начнём ?

provincial1
provincial1

С себя.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.