«Таинственная страсть» племени литературных приспособленцев

Центральное телевидение начало по первому каналу показывать многосерийный (13 серий!) художественный фильм, созданный по роману Василия Аксёнова «Таинственная страсть». Персонажи этой киноэпопеи — Аксёнов, Евтушенко, Ахмадулина, Вознесенский и другие — изображены как романтики эпохи, как чистые искренние поэты, сопротивляющиеся всесильному КГБ и тупым бюрократам советской системы, как прекраснодушные либералы и герои своего времени. На самом деле они были во многом баловнями и фаворитами системы, о чём свидетельствуют их книги, их судьбы, их поступки. Они сами называли себя «дети ХХ съезда» — того самого ХХ съезда КПСС, который состоялся в феврале 1956 года и на котором партийный авантюрист Никита Сергеевич Хрущёв ради захвата высшей власти в стране выступил с печально знаменитым докладом, оклеветавшим трагическую и героическую сталинскую эпоху.

Племя литературных приспособленцев, для которых этот доклад стал «учебником жизни» и «руководством к действию», назвало самих себя «шестидесятниками», а эпоху, которая наступила после ХХ съезда, — «оттепелью». Судьба этих «детишек» сложилась в основном удачно. Они стали любимцами партийной элиты, отрекшейся от сталинской эпохи, и все как один присягнули «ленинскому» времени в стихах и поэмах: «Казанский университет», «Лонжюмо», «Секвойя Ленина», «Двести десять шагов», «От января до апреля», «Ленин, том 54» (авторы — Евтушенко, Вознесенский, Коротич, Рождественский, Сулейменов и прочие воспитанники «партийного детсада»).

Семена того, что Хрущёв лукаво именовал «ленинизмом», были посеяны в их души в 1956 году. Но обществу узнать сущность этого посева по плодам его пришлось почти через 40 лет, в 1993 году.

 

Один из самых шустрых «детей XX съезда» летом 1993 года написал стихотворение, посвящённое Р. Рождественскому и объясняющее их общую судьбу: «Кто были мы, шестидесятники? // На гребне вала пенного // в двадцатом веке, как десантники // из двадцать первого. <…> Давая звонкие пощёчины, // чтобы не дрыхнул, современнику, // мы прорубили зарешечённое // окно в Европу и в Америку. // Мы для кого-то были «модными», // кого-то славой мы обидели, // но вас мы сделали свободными, // сегодняшние оскорбители. <…> Пускай шипят, что мы бездарные, // продажные и лицемерные, //но всё равно мы — легендарные, // оплёванные, но бессмертные!»

«Окно в Америку» прорубили — и первым в него нырнул Евтушенко вместе с сыном Хрущёва.

И вот в каких оборотней выродились эти «верные ленинцы» в октябре 1993 года: «Я желала тем, кто собрался в «Белом доме», одного — смерти. <…> Они погибли от нашей руки, от руки интеллигентов <…> не следует винить в том, что произошло, мальчишек-танкистов и наших коммандос-омоновцев. Они исполняли приказ, но этот приказ был сформулирован не Грачёвым, а нами…» (из статьи В. Новодворской «На той единственной гражданской», журнал «Огонёк», гл. ред. В. Коротич, № 2-3, 1994 г., стр. 26-27).

 

Статья написана от имени всех 42-х подписантов позорного известинского письма (5.10.1993 г.), подписанного «шестидесятниками» А. Адамовичем, Б. Ахмадулиной, Г. Баклановым, А. Борщаговским, А. Гельманом, А. Дементьевым, Р. Казаковой, А. Ивановым, Ю. Карякиным, Ю. Левитанским, Б. Окуджавой, Р. Рождественским, Ю. Черниченко и другими «детьми XX съезда КПСС»; их возражений она не вызвала. А в этом письме защитники Дома Советов, убиенные в те дни, назывались «красно-коричневыми оборотнями», «убийцами» и «хладнокровными палачами» — как будто не их тела октябрьской ночью были погружены на баржи и увезены в неизвестном направлении, а трупы Ельцина, Лужкова, Гайдара и прочих «гуманистов» и «реформаторов». Так что кровь 93‑го года — на ваших руках, «бессмертные и легендарные».

Источник материала
Материал: Станислав Куняев
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем vintik на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии


Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.