Пластиковая гниль в океане. Рыбалка без рыбаков

Чарльз Мур возвращался домой на катамаране Alguitaпосле участия в регате Transpac. Он выбрал путь через Гавайский максимум («конские широты») — область высокого атмосферного давления в районе Гавайских островов. Это пустынный и непопулярный у мореплавателей район. В спокойных водах Тихого Океана, за тысячи миль от берега, Мур начал замечать мусор. Каждый раз, когда Чарльз выходил на палубу, он заключал сам с собой пари о том, что не увидит ни кусочка пластика, и каждый раз сам себе проигрывал. Бутылки и крышечки, обрезки фотоплёнки, кусочки рыболовных сетей — что-нибудь обязательно плавало неподалёку. Мур достал блокнот и прикинул размеры морской свалки. Капитан наблюдал пластик за бортом семь дней подряд, и Alguita за это время прошла тысячу морских миль. Выходило, что размер замусоренной области — около тысячи миль в диаметре. Так Чарльз Мур познакомился с Большим тихоокеанским мусорным пятном. Он не был первооткрывателем — существование пятна предсказали в 1988 году в Национальном управлении океанических и атмосферных исследований США, — но подтвердил прогноз и привлёк внимание к проблеме.

Мур вернулся домой и даже спустя несколько месяцев никак не мог выкинуть «пластиковый суп» из головы. Он начал подготовку к повторной экспедиции в «конские широты», чтобы измерить количество отходов в океане. Через два года ему и группе учёных из Института морских исследований Алгалита (Algalita Marine Research and Education) удалось выяснить, что на один квадратный километр приходится 334 721 кусочков пластика, а во многих местах концентрация пластмассы превышает концентрацию зоопланктона в семь раз. С тех пор Мур не оставляет мусор в покое. Он пишет статьи в научные журналы, поднимает шум в СМИ, выступает на конференциях и вместе с Институтом морских исследований Алгалита рассказывает об огромной океанской свалке.

moore-and-patch

Чарльз Мур и образец воды из Большого тихоокеанского мусорного пятна.

Большое тихоокеанское мусорное пятно (БТМП) — не плавучий мусорный остров. Оказавшись в самом его центре, можно ничего не разглядеть. Спутникам тоже не удаётся его заснять. Что же это за пятно, которого не видно? Дело в том, что пластик не разлагается, как привычные органические отходы, а фотодеградирует, то есть распадается под действием солнечного света и постепенно крошится на всё меньшие и меньшие кусочки. Эти мелкие частицы сложно разглядеть с лодок, потому что они плавают под поверхностью, но если взять пробы воды, видно, что океан похож на перечный суп. Или, как говорит Чарльз Мур, «пластиковый суп».

Когда говорят о БТМП, имеют в виду скопление отходов в восточной части Тихого океана или «Восточное мусорное пятно». Свалку формирует Северотихоокеанская система течений: мусор попадает в океан, там его подхватывают потоки воды и постепенно относят к центру, откуда течения уже не выпускают (поэтому БТМП получило второе название: «тихоокеанский мусороворот»). Пятно постоянно пополняется: туда попадают брошенные рыболовные снасти, покинутые суда, контейнеры и тросы, но основную массу пластика приносит суша. Из наземных источников в мусорное пятно попадает 80% отходов. Пластик приносит в океан не только с пляжей приморских городов, но и из глубины континента — через реки.

Кому мешает пластик?
Большое тихоокеанское мусорное пятно — не единственная морская свалка, в каждом океане есть своя «копия» поменьше. Поэтому вместо того, чтобы говорить о проблемах БТМП, лучше разобраться, как мусор вредит океану и чем он мешает людям. Основных проблем три: во-первых, животные запутываются в мусоре и попадаются в забытые рыболовные сети, во-вторых, они часто путают пластик с пищей и едят его и, в-третьих, вместе с пластиком в океан попадают новые виды живых организмов, и никто не знает, как это повлияет на сложившуюся экосистему.

До начала пятидесятых рыболовы и мореплаватели использовали верёвки из натуральных пеньки и хлопка. Они со временем изнашивались и быстро разлагались, если их бросали в океане. Сейчас рыболовные сети и канаты делают из стойких синтетических материалов, поэтому они могут носиться по волнам и ловить всех подряд спустя много лет после того, как их забыли или потеряли. Это называют «призрачной рыбалкой». Пойманные в заброшенные сети или опутанные верёвками, животные попадают в крайне неприятное положение. В худшем случае те, кому не удаётся выбраться, обречены утонуть, задохнуться, умереть от голода или стать лёгкой добычей хищников, в лучшем — мучиться от боли, пока путы впиваются в тело, или таскать за собой километры канатов.

267 видов животных по всему миру когда-либо запутывались в морских отходах. В том числе — 86% всех видов морских черепах, 44% видов морских птиц, 60% видов китов и 100% видов морских выдр. В брошенные людьми рыболовные сети попадаются и животные, которым угрожает исчезновение. В 2012 году американские учёные опубликовали любопытное исследование: они отобрали все доступные фотографии вымирающего вида северных гладких китов, сделанные с 1980 по 2009 годы, и проверили, есть ли на фото признаки запутывания (например, шрамы от верёвок). Из 626 китов, изображённых на фотографиях, 519 попадались в сети как минимум один раз, а 306 (59%) — чаще. В большинстве случаев виноваты были действующие ловушки рыболовов, но 20% запутываний вызвали неустановленные источники, и можно предположить, что это был морской мусор.

Чтобы серьёзно поранить обитателей океанов, вовсе не обязательно расставлять хитрые ловушки, достаточно выбросить в море кольцо упаковочной ленты. В половине случаев сивучи (род из семейства ушастых тюленей) Аляски попадаются не в сети, а в так называемые «мусорные воротнички»: лента или резиновое кольцо обвивается вокруг шеи или поперёк тела и врезается в ткани, причиняя боль животному, которое не может освободиться. Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Аляски даже запустил кампанию «Разрежь петлю» и объясняет гражданам, что предотвратить несчастье и спасти тюленя просто: нужно только «обезвредить» пластиковое кольцо, прежде чем выбросить. У остальных видов тоже есть свои «любимые» способы запутаться: морские котики попадаются в обрывки сетей, дельфины, черепахи и птицы — в леску.

1

Морского льва по кличке Blonde Bomber заметили на пирсе Сан-Франциско с кольцом упаковочной ленты на шее. Команда Центра морских млекопитающих (The Marine Mammal Center) забрала его в госпиталь, где льва освободили от мусора и подлечили. Через неделю его выпустили в океан.

Обнаружить пленников в океане трудно, большинство данных учёные получают благодаря умершим особям, поэтому коэффициент выживаемости неизвестен. Но ясно, что даже те, кому удалось выбраться, могут получить серьёзные травмы, которые помешают плавать, кормиться и размножаться.

Заглатывание мусора — проблема не менее серьёзная, чем запутывание. Пластик едят животные сотен видов, всех форм и размеров, на поверхности и в глубине океана. Во-первых, потому что отходы часто скапливаются в местах кормёжки. А во-вторых, их очень много: по подсчётам учёных, в 2010 году в океан попало от 4,8 до 12,7 миллионов метрических тонн пластика. Животные-фильтраторы и те, кто питается илом, заглатывают куски пластмассы в процессе питания, а к хищникам — если им удалось не слопать его по ошибке — пластик попадает с телами жертв.

Ещё сорок лет назад у 74% мёртвых птенцов темноспинных альбатросов (Гавайи) находили кусочки пластмассы в кишечнике. Шесть лет назад учёные из Института океанографии Скриппса Калифорнийского университета (Scripps Institution of Oceanography) выяснили, что в северном районе Тихого океана рыба заглатывает от 12 000 до 24 000 тонн пластика в год. Мусор пробовали все семь видов морских черепах и многие беспозвоночные: раки, лобстеры и морские огурцы (последние вообще предпочитают пластмассу привычной еде).

Даже если кусок пластика слишком велик и не по зубам морским обитателям, со временем он распадается на фрагменты, которые можно проглотить. Что животные и пытаются сделать: группа учёных Гавайского университета в Хило в 2013 году обнаружила, что 16% образцов мусора атаковали рыбы, либо путая их с едой, либо намеренно проверяя на съедобность.

Некоторые куски пластика настолько малы, что проглотить их может даже зоопланктон. «Зоопланктоном» называют микроскопических животных, которые обитают у поверхности океана. Обычно они питаются одноклеточными водорослями, но учёные выяснили (и даже сняли на видео), что эти малютки могут запросто спутать их с мусором. Зоопланктон служит кормом для многих животных (например, лососёвых рыб и китов) и находится у самого начала пищевой цепи, так что съеденная им пластмасса будет передаваться всё дальше и дальше. На другом конце цепочки может оказаться человек.

Пластик не только непросто переварить, он к тому же способен впитывать токсичные вещества: полихлорированные бифенилы (ПХБ), дихлордифенилтрихлорметилметан (ДДТ) и полиароматические углеводороды (ПАУ). Некоторые из них действуют в клетках морских организмов как гормоны, это приводит к нарушению гормонального фона и влияет на способность к деторождению и поведение при спаривании. Например, у морских птиц поедание мусора может вызывать ухудшение выработки стероидных гормонов, задержку овуляции и расстройство органов воспроизводства.

Исследования о влиянии морского мусора на здоровье животных запросто могут напугать. Если есть что попало, это теоретически может привести к голодной смерти (пока желудок забит пластиком, есть не хочется), ранам, внутренним кровотечениям, образованию язв, поражению иммунной системы и вторичной инфекции. Чем дольше мусор остаётся в пищеварительной системе, тем больше вредное воздействие на здоровье. Сколько времени потребуется, чтобы вывести пластик из организма, зависит от природы отходов и от физиологии животного. Для некоторых видов сроки уже известны: проглоченный моллюском мусор остаётся в крови дольше шести недель, крабом — дольше четырёх, лобстером — дольше двух.

Очистка БТМП — только часть решения проблемы. Для того чтобы действительно покончить с пластиком в океане, нужно перекрыть «мусорный поток». Без переработки отходов и субботников по уборке побережья не обойтись. «Всё, что мы можем сделать, — говорит Чарльз Мур, — это остановить загрязнение и дать океану время выплюнуть отходы. Рано или поздно он сможет избавиться от этого мусора, если мы дадим ему шанс».

Источник

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.