Партия масс, партия рабочего класса

«Теперь требуется переформатировать партию, сделать ее партией масс. Партией, которая чувствует боль рабочего класса, среднего класса, бедных, молодых… Чтобы люди были снова глубоко вовлечены в политический процесс… Когда миллионы людей встают рядом, мы не будем ими преданы».

Знаете, кто это написал? Нет, это не Ленин. Это Берни Сандерс, кандидат в президенты США от Демпартии, после победы Трампа.

То, по чему тоскует товарищ Сандерс, называется «американская нация». Проблема США в том, что нация — продукт индустриальной эпохи, с соответствующими производственными и экономическими отношениями. Это общество больших трудовых коллективов, осознающих свою коллективную силу. Нация пропитана запахом дымов больших заводов и пороха мировых войн, которые велись массовыми армиями. Экономическая же политика США в последние годы состояла в выводе производств за рубеж как наиболее затратной и наименее выгодной части экономического процесса и в концентрации у себя прибыльного дизайна и маркетинга.

Это выносило за пределы страны т. н. «классовую борьбу», превращая Азию в рабочий класс Америки и Европы и внося в отношения между странами классовое напряжение. При этом Азия за этот счет обретает историческую субъектность, а Запад теряет ее вместе с увяданием рабочего класса. Победа Дональда Трампа на выборах — это реакция уничтожаемой американской нации.

В России — не так, в России идет обратный процесс. На данный момент наблюдается тенденция к реиндустриализации России. Она означает восстановление рабочего класса. А это влечет за собой возобновление классовой борьбы.

Вот откуда взялся Колчак. Оттуда же взялись Краснов на Кубани, Маннергейм в Питере, Врангель в Крыму. Такова политическая программа некоторой части российской элиты. Декларация того, как она намерена защищать свое господствующее положение в обществе, как собирается взаимодействовать с рабочим классом, какие методы считает приемлемыми. Когда вешатели таблички Колчаку пишут на ней, что это «полярный исследователь», — это жеманство. Они могут лгать нам, могут даже лгать самим себе. Но основная причина, по которой их все время водит кругами между Врангелем, Колчаком и Маннергеймом, — это выбор, сделанный данными господами в противостоянии белых и красных. Они воспринимают белых генералов как своих защитников. Защитников их собственности, власти, положения.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
olegator
olegator

И все бы ничего, беда лишь том, что смена технологического уклада ведет серьезному переустройству структуры производительных сил, и рабочий класс в этой структуре постепенно теряет свою актуальность. То, что Россия пытается пройти этап реиндустриализации содержит и плюсы и минусы. Плюсы в том, что экономика будет расти, количество рабочих мест увеличиваться, минусы — будет нарастать технологическое отставание, и увеличиваться технологическая зависимость от развитых стран. В нарождающейся эпохе, средства производства теряют свою исключительность, как источник капитала. Истинная конкурентоспособность будет концентрироваться в интеллектуальном потенциале системных решений, чем больше у вас гениев, тем выше статус вашей экономики. Но интеллект внерыночная так называемая экстернальная величина, то есть с помощью капитала невозможно стимулировать рост удельной интеллектуальной массы общества. Однако, ситуативные условия ведут к возникновению спроса на интеллект, и этот спрос во многом определяется структурой экономики. Если ваша структура индустриального типа, то интеллектуальный потенциал также будет концентрироваться в индустриальном контексте, в то время, когда современная экономика переходит на сетевой тип функционирования. Индустриальные технологии в цифровой экономике моментально копируются, и выстроить конкурентные преимущества очень сложно, в любом случае эти преимущества будут краткосрочными. Куда сложней создавать новые циклические концепции, которые создают моментальный синергетический эффект. Индустриальная экономика это экономика мирового разделения труда, но сегодня такое разделение достигло дна и рост практически прекратился. При триллионных вложениях этот огромный монстр не может расти более 1-2% в год. Новый технологический уклад создает условия для выравнивания эффективности производительных мощностей. Не имеет значение, где будет построен завод или фабрика важно какой продукт они производят, и чтобы продукт был конкурентоспособным он должен иметь возможность к неограниченной эксплуатации с постоянно сокращающимися затратами на эту эксплуатацию. Поэтому все не так просто, как это кажется на первый взгляд.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.