Олланд за снятие санкций

Заявив о необходимости снятия антироссийских санкций, президент Франции Франсуа Олланд публично произнёс то, о чём говорят все, кроме власть предержащих — политика угроз и давления на Россию потерпела фиаско. С самого начала американский «перформанс» по смене режима в Киеве оказался провальным, так как вашингтонскими стратегами не была просчитана ни реакция русскоязычного населения Донбасса, ни готовность России отстаивать свои национальные интересы, — ведь включение Украины в орбиту влияния НАТО для продвижения военной инфраструктуры альянса было и остаётся для неё неприемлемым. Такое мнение в интервью RT высказала бельгийский политический обозреватель Анна ван Денски.

У ЕС нет своей внешней политики. Зависимая в обороне от США, Европа привыкла подпевать вторым голосом своим заокеанским союзникам, которые, в свою очередь, привыкли к преданности «освобождённой» ими территории. Однако сегодня невозможно ожидать от европейцев принесения своих интересов в жертву в благодарность за освобождение полвека назад, уверена политический обозреватель Анна ван Денски.

Санкции в Брюсселе принимались в августе прошлого года в спешке, во время каникул Европарламента, без публичных дебатов и за закрытыми дверями. После фатального для украинской государственности переворота в Киеве ЕС, вместо осознания собственных просчётов, предпочёл путь шантажа и угроз, каковыми, по сути, и являются санкции, считает эксперт. Ещё один промах в расчётах еврочиновников — это отказ России от сельхозпродукции, повергший их в ступор: оказалось, стратегический партнёр способен на симметричный ответ.

Разрушение экономических связей ЕС с Россией оказалось в первую очередь чревато для самой Европы, в особенности для ослаблённых мировым экономическим и финансовым кризисом сельскохозяйственных стран. Восточная Европа уже в полной мере ощутила тяготы ответных российских мер: даже отказа от яблок и груш вполне достаточно, чтобы вызвать разорение фермеров, — европейских фондов поддержки на всех явно не хватит, продолжает политический обозреватель.

Но в глобальном мире провалы одних — это успехи и выгода других: торговая война ЕС и уход с российского рынка оказался фантастическим шансом для многих развивающихся экономик. По мнению ван Денски, руководства стран, которым, благодаря саморазрушительной политике ЕС, открылся российский рынок, должны, по крайней мере, послать в Брюссель цветы.

Для ЕС же торговая война может обернуться скорым крахом: небогатые страны Восточной Европы выступают против брюссельских решений, ведущих к обнищанию населения, — тем более, что они шли в Евросоюз с надеждами на материальное благополучие, а не для продвижения европейских ценностей. В «старых» странах дебаты о ценностях также не вдохновляют избирателей — там уверенно набирают рейтинг националистические партии, выступающие за выход из ЕС, продолжает ван Денски.

http://russian.rt.com/article/67807

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.