О вреде оптимизма и опасности позитива

Так ли уж хорош оптимизм, как может показаться на первый взгляд ?
Нас дружно уверяют…

Врачи, психологи, бизнес и не очень консультанты, коучеры, извините за выражение, и несть числа иных сколько знатоков полезных свойств и следствий оптимизма, позитива и их производных.

Общим местом стало внушение, что позитив + оптимизм — залог благополучия, здоровья, любви, карьеры и даже счастливой судьбы.

Ширится фронт апологетов оптимизма. Наступает реальная тирания позитивного мышления и засилье оптимизма.

Посмотрите, сколько блогов в социальных сетях про это всё. Народ напрягается в поисках свежей позитивной жрачки, оптимистичных няшек и прочего ничего…

А, между тем, совсем не факт, что полезен оптимизм и, как говорят врачи, показан позитив.

Есть возражения.
Нервные, обремененные различными заботами и несчастьями, склонные вечно жаловаться на судьбу, раздражаться по каждому поводу и ожидать всего худшего, постоянно жалующиеся на боли во всех частях тела, на слабость, головокружение и другие болезненные явления, бывают у врача не чаще, чем их жизнерадостные сверстники, и уходят из жизни не раньше оптимистов.

Иными словами, даже глубокий пессимизм — не поведенческий, не защитный, не конструктивный, а именно глубокий и всеохватывающий пессимизм нисколько не вредит здоровью.

Знатным пессимистом был немецкий философ Шопенгауэр, который не без оснований полагал, что страдание служит источником великих дел, ибо удесятеряет силы и заставляет быть изобретательными.
И как бы оптимист Наполеон, с его позитивнейшим секретом стратегии и успеха: «Надо, не раздумывая, ввязаться в бой, а там видно будет». Этот принцип знает и исповедует каждый глубоко верующий убежденный и стратегически мотивированный оптимист. Принцип оказался хорош при Маренго и Аустерлице, но негодным — под Москвой, Лейпцигом и Ватерлоо…

Я утверждаю, что оптимизм и позитив опасны.
Односторонний взгляд на мир и на себя не дает человеку реальной картины происходящего.
Исповедуя оголтелый позитив, человек рискует потерять адекватность. Оптимизм легко может закончиться непредвиденным крахом надежд, жестоким разочарованием.
Преумножая позитив по поводу и без, имеем поверхностность, беспечность, равнодушие, неспособность сопереживать…

То есть, риск перестать быть человеком разумным и сердечным.

Здоровая доля пессимизма полезна, позволяет не слишком обольщаться и трезво смотреть на вещи.
Так что, совсем не факт, что улыбаться полезнее, чем хмуриться и переживать.

Осторожнее улыбайтесь !
Смелее хмурьтесь !
Будьте здоровы !

http://netesov.livejournal.com/182588.html

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Grey67
Grey67

«Пессимист — это хорошо информированный оптимист» (с) 🙂 .
«Пессимист видит туннель в темноту; оптимист — свет в конце туннеля; реалист — туннель, свет и… идущий навстречу состав» (с) .

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.