Чичваркин советует:

1. Это был 1999-й. Мы покупали аксессуары в одной компании, которая была зажравшейся. И как-то в очереди в дилерский отдел я стоял, стоял, стоял, потом попросился в туалет. И в туалете… я смотрю стоит коробочка, на которой адрес поставщиков вот этих самых аксессуаров. Я его быстро переписал себе, немедленно отправил этот телефон нашему секретарю, она немедленно позвонила на Тайвань, и спросила сколько это стоит и где вообще это продается. Тут же прислали факсом прайс-лист. И таким образом, мне пришлось сделать загранпаспорт, и я первый раз оказался за границей. И вот конкретный совет бизнесу: если где-то что-то продается, чем ты занимаешься, надо не лениться и туда съездить, как бы далеко и тяжело это ни было. Результат – к 2008 году мы продали в розницу 25 миллионов этих аксессуаров.

2. Мы изучали рынок Армении. Нам сказали, что все, что едет через границу, идет через человека Х. Но, сказали, если вы нам дадите «на озеленение Луны» – мы изменим законодательство, и вы сможете это все возить нормально. Наш руководитель службы безопасности сказал, что, конечно, нужно дать «на озеленение Луны». Так мы открыли армянский филиал в феврале 2007 года. Они приняли закон, либерализовали – а потом открутили его назад. Ну, в общем кинули. С Арменией ничего не получилось. Мы закрыли, естественно, филиал.

3. С бурным ростом Евросети было 1,5 тысячи неправильно открытых магазинов и куча неправильно набранных сотрудников. Наша субкультура не успевала распространяться.

4. У нас был отдел по внутренней политике. Мне не давало покоя то, что происходит в Кремле. То, чем руководит сейчас Владислав Юрьевич Сурков в Кремле. Отдел по внутренней политике очень здорово помогал нам руководить компанией.

5. В конце 1998 года на одной пришедшей к нам на работу девушке мы решили провести эксперимент – отдать ей процент от продаж. И результат был очень хороший… Но в какой-то момент, когда мы пошли в регионы, получилось, что с зарплатой залетели: у кого было $3,5 тыс., у кого – $4 тыс., а в среднем в индустрии получали где-то $300. Тогда наш вице-президент по региональному развитию пришла и сказала: «давайте поставим потолок». Мы это сделали в 2004-м.

6. У руководителя самого лучшего филиала был желтый Geländewagen [внедорожник марки Mercedes-Benz G-класса]. Это как кубок Stanley. Было несколько показателей, которые сублимировались. Например, прибыль на один метр аренды, количество аксессуаров и контрактов на телефон, выручка на человека, прибыль от продаж карт памяти на человека. Чтобы достичь этих показателей, нужно этот товар закупить, разложить, промотивировать людей на их продажу и так далее. За «гелик» рубились так!..

7. В ситуации в которой оказалась Россия в 90-х, в ситуации в которой оказалась Украина сегодня, наверное, правильно, делиться с менеджментом прибылью, а с теми, кто занимается продажами – частью продаж. Как бы это не звучало абсурдно, если вы хотите работать с правильными людьми – нужно делиться. Особенно нужно делиться с тем менеджментом, который принимает важные решения. В Гедонизме все [сотрудники] видят наши закупочные цены, наши продажные цены. Мы с людьми, с каждым винным специалистом, делимся частью от маржи. В Евросети, мы не раскрывали эти данные.

8. Конечно, тема секса всегда двигает. Но, опять-таки, переборщить и уйти в пошлость легко. Мне часто говорят: «Как ты вообще смеешь говорить о культуре? Вы с 90-х годов такую пошлятину делали!». Но, вы знаете, в 90-х годах все, что было о сексе – это был протест против того строя, в котором мы выросли. Но провокация для каждого времени своя. Представляете ли вы, что стоило Гребенщикову сфотографироваться с Саакашвили?! Это настолько удар по сознанию многих людей! Я не скажу, что это такой же протест, который мы устраивали, но по силе и восприятию – это в одном ряду.

9. Не секрет, что в Украине налоги и законы невозможно исполнять, и по некоторым невозможно жить. Эти люди, которые придумали украинские законы, них*ена не понимают в экономике вообще. Я не могу сказать вам: плевать на них – возите контрабанду. Но у вас есть данное от природы право торговать по всему миру товарами, сделанными людьми для людей. Если для этого нужно выкручиваться – ну что ж, значит надо выкручиваться.

10. Сейчас есть шанс сделать импорт белым, чтобы паспорт сделки был нормальный и чтобы не стояли неделями грузы на таможне. Я думаю, что есть шанс сделать этот канал нормальным. Нужно сосредоточиться. Если в стране произойдут реформы, вы будете как сумасшедшие возить [например] фурнитуру, потому что здесь будут вокруг стройки. Мне кажется, вот сейчас всему бизнесу нужно поднадавить на власть. Легализовать все, что можно легализовать. И точка.

11. Народ что потребовал, то и получил. Требовали долой Советский Союз – мы получили долой Советский Союз. Требовали «вора геть!» – вора не стало. Не было сформулировано во время Майдана четких экономических требований. Не было от общества запроса: мы хотим платить только десятину. Если в России такого игрока как народ нет – он спит у телевизора, то в Украине такой игрок есть. Они не смогут проигнорировать общее требование, они знают, что здесь могут отстоять свои права. Это то время, когда свобода не только в экономическом смысле может победить – она дальше приведет всех к очень хорошей, комфортной, сытой, современной, цивилизованной жизни.

12. Одна из первопричин российской коррупции, с которой ни один строй ничего не смог сделать – это таможня. На границе должны смотреть чтобы не было торговли людьми и наркотиками, облагать налогом оружие, и чтобы учитывать подакцизный товар (чистый спирт и табак). Никакой другой задачи у таможни нет! Полторы тысячи таможенных кодов сделаны специально, чтобы там сидел обязательный брокер, без которого нельзя сделать декларацию. Этих людей нужно сковырнуть, их нужно осудить, и они должны строить дороги под конвоем.

http://stax-l.livejournal.com/1209069.html

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Stumbler
Stumbler

У чичваркина «несколько показателей, которые сублимировались» — он даже не понимает, что такое сублимация, и почему «сублимируются» не то же самое, что «суммируются». 😉

А если у человека бардак в изложении — значит, у него и в голове бардак.

Чичер — это такой сорт «крутилы»-перепродавана, порожденный бардаком 1991 года. Под фразой «у вас есть данное от природы право торговать по всему миру товарами, сделанными людьми для людей» он возил контрабас, отстегивая таможенникам, и думал, что так будет вечно. Однако лавочка начала прикрываться — а работать «в белую» он не умеет и не хочет.

Вообще его мышление — это образчик шизофрении. «Тут играем — тут не играем». Он сам рассказывает, как они продаванам отдали процент от продаж — дело пошло, продажи росли, а потом жаба задушила, что люди много получают, и продаванам поставили потолок. То есть задним числом поменяли правила игры, кинули людей. Ничего зазорного Чичер в этом не видит. А когда армяне сначала либерализовали законодательство, они открыли филиал в Армении, а потом законодательство снова зажали — Чичер вопит, что их кинули, какие плохие армяне. Чичер, проснись, ты дрищешь — ты сам точно такой же, ты точно также кидал своих работников и даже руководителей сети.

И вот так у него всё.

wayoftalking
wayoftalking

Сублимировались-это оговорка по фрейду,не иначе.Судя по оговорке,человек-индуцированный психопат.Знатный контрабасист.Недаром на таможню варежку открывает.А вот в мелкой британиии-слабО.Там из таких чичваркиных в макдональдсах фарш делают.

Stumbler
Stumbler

Мне очень понравилось, как Чичер, толкнув свой бизнес, свалил в Лондон с криками — вот я вам теперь покажу, как надо дела делать. Планов громадье было — построить сбытовую сеть еще круче Евросети, только в Англии, где нет «удушающего бизнес режЫма гебни» ™

Затем планы скорректировались до гипермаркета. Самого-самого крутого.

Потом еще раз скорректировались — до супермаркета. Одного из.

Потом еще раз скорректировались.

Потом… Потом Чичер открыл в подвальчике маленький магазинчик, где барыжит бухлом. Такой как бы магазинчик с распивочной. Этот магазинчик он открывал ДВА ГОДА и открыл только тогда, когда пустил в бизнес местных. Другими словами — у него местные просто взяли остаток его денег и открыли некую отмывочную панаму.

Но даже этот опыт ничего не прочистил в мозгах клоуна. Он продолжает гнать на Путина, якобы дущащего бизнес.

Дорогой ты наш — что же ты, с миллионами, в благодатном Лондоне нам не показал свободу предпринимательства?

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.