Новые источники энергии

Сети передачи и распределения эл/энергии и сейчас испытывают ощутимые рывки и перепады потребления, потому что человек существо стадное, привык ходить строем, включает утром чайник, на работе компьютер/станок, вечером — плиту для сварить борща примерно в одно и тоже время, что и еще пара-тройка миллионов других человеков в одном часовом поясе.

Хорошо, что это поведение в целом постоянно и поддается прогнозу, и связка генерация-сети как раз заточены на такие почасовые спады/всплески. Потребители предсказуемы, генерация управляема.

Пока изрядную долю генерации не захватили ВИЭ. Все вот эти вот «солнце, ветер и вода — и углю пришла п#сд@». А там — то тучки набигут, то ветерок стихнет. И тут вроде все энергохозяйство должно пойти вразнос, блэк-ауты и веерные отключения, адЪ и Израиль, и все должно рухнуть. Но нет — человек жывотное скользкое, вечно что-то придумает:

Электрогенерация в Германии

Электрогенерация в Германии

Видим стабильное производство АЭС, ГЭС — нема дураков там дергать турбины сменой нагрузки, почему-то почти стабильно работают бурый уголь и газ (летом). А отдуваются за всех ТЭЦ на каменном угле. «Развести пары! — заглушить котлы!» утром, вечером и ещё добавилась впадина в середине рабочего дня летом. Аккумуляция «лишней» эл/энергии в ГАЭС (синенькая, «пумпед сторадж») не вывозит программу с ночной зарядкой.

Чтобы сгладить эти ежедневные провалы и перестать насиловать турбины ТЭЦ, разрабатывали активно всевозможные системы запасания энергии. Вот вам сравнительная табличка (хоть и устаревшая, но соотношение осталось примерно таким же):

Запасение энергии

Профессор Гулия уже лет 30 двигает свою идею супермаховиков (намотанные из ленты диски на магнитном подвесе), американцы Beacon Power даже построили опытную станцию на 200 маховиков под Нью-Йорком в 2011 году. И быстренько обанкротились уже в 2012-м. Что-то пошло не так. Или наоборот — всё так, получили кредиты и дотации, быстренько разворовали и потеряли интерес к теме.

Теперь вот хипстеры дрочат на идею аккумуляции энергии в электромобилях — с целью сгладить потребление. Выглядит это так — несколько тарифных планов на выбор: от «зарядить быстро, решительно! за любые деньги, очень надо!» до «заряжать только по минимальной ставке». Минимальная ставка будет ночью, поэтому произойдет сглаживание.

Но есть ощущение, что и это тоже не взлетит. Как не взлетела идея с ночными тарифами — почему-то бизнес не захотел запускать производства ночью.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Gena
Gena

Попил бабла-это так вкусно звучит!!!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Гы— «стружечки» то там—какие!

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.