Со смаком революции

Безвизовый режим с ЕС серьёзно ударил по украинским гастарбайтерам в европейских странах и, в частности, в Польше. Условия приёма на работу практически не изменились. Поменялось отношение работодателей, вынужденных платить соседям на общих основаниях, и самих поляков, у которых ломанувшиеся на заработки украинцы попросту отбирают рабочие места. Да и сами безвизовые гастролёры уже по традиции навалили целое ведёрко дёгтя в столь сомнительную бочку мёда, понадеявшись на безвиз животворящий в качестве билета для нелегального трудоустройства. Стоит ли удивляться, что всего за два месяца Польша выдворила почти 10 тысяч украинцев со всеми возможными штрафными санкциями.

Но все эти неприятности вкупе с политическими качелями, которые безвиз тоже раскачал явно не в ту сторону, меркнут по сравнению с сюрпризами упрощённого режима уже готовыми для внутреннего употребления. Экономика Украины просто не выдержит массового оттока трудоспособного населения на «вечные заработки» в ЕС. Уже сейчас многие работодатели сетуют на нехватку, как специалистов узкого профиля, так и простых работяг. Сотни тысяч людей всеми правдами и неправдами пытаются покинуть страну, не выдерживающую никакой конкуренции со своими «европейскими товарками» в плане оплаты труда.

Только в Польше, по словам сотрудников кадровых агентств, ежемесячно появляется до 3 тысяч новых вакансий для украинцев. Специалистов же с высшим образованием и хотя бы минимальным опытом зазывают отовсюду. К примеру, украинские врачи востребованы как в Ливии, так и в Германии. Кадровые проблемы, грозящие настоящей катастрофой, испытывают украинские производители всех отраслей. Страну покидают учителя и металлурги, разнорабочие и строители. Подобная тенденция больнее всего ударит именно по внутреннему рынку. В течение нескольких ближайших месяцев, цены на всю украинскую продукцию догонят и перегонят европейские стандарты самых стабильных членов ЕС.

При этом уровень жизни соответственно будет понижаться ускоренными темпами. Экономисты предупреждают, что в случае такой повальной миграции государству не стоит рассчитывать на пополнение бюджета за счёт денежных переводов и вообще каких-либо вливаний извне, ибо на Украине наблюдается тотальный исход. Украинцы выезжают семьями и заколачивают за собой двери, надеясь зацепиться в ЕС и остаться там навсегда. Условия безвиза, который никак не позволяет трудовую деятельность, конечно, откорректирует планы мигрантов, но всеобщему бегству не помешает.

Экономические последствия безвизового режима станут выстрелом в голову украинской экономике и будут последним сюрпризом для умирающей страны.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.