Не говори о мате

Если тебя когда-нибудь кусала болонка, ты на собственном опыте знаешь: в конфликте побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто готов идти до последнего. Поэтому большая собака уважительно обходит стороной остервенело лающего на нее мопса. Чтобы продемонстрировать готовность на все, мопсу приходится надрываться до хрипоты. Людям проще. У них есть язык. Сильное выражение — не обязательно самое громкое. Готовность идти в конфликте до конца и поставить на карту все можно обозначить, просто сказав что-нибудь этакое. Что в обычных ситуациях говорить не положено.

***

В первобытных племенах не было недостатка во всяческих табу, тотемах и прочих священных предметах. У многих диких народов все относящееся к сексу и гениталиям связано с культом плодородия, а потому болтать об этом просто так было не принято — того и гляди Мать-Тюлениха обидится и случится неурожай котиков. Есть и более современные табу. Например, в американском английском упоминание христианских святынь (скажем, в таких невинных словосочетаниях, как «ради Бога») звучит не очень пристойно, поэтому вое питанные люди вместо слова God предпочитают говорить Gosh или Gad. А невинное For Christ’s sake заменяют уже совершенно непереводимым For Crying Out Loud. Этот прием называется красивым словом «эвфемизм».

***

Мат не проходят в школе, поэтому многие знают о нем в основном понаслышке. Нет, сами слова в нашей стране знают все, кроме некоторых первокурсниц Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Но вот о мате вообще известно далеко не все и не всем. В информационном вакууме возникают мифы.

***
МИФ 1 Мат — это не язык. Мат — это часть большого и богатого русского языка. О нем уже более ста лет пишут языковеды.

МИФ 2 Мат можно изъять из употребления. Можно, но только из своего собственного.

МИФ 3 Мат засоряет язык. Не более, чем фраза «Правоохранительные органы проводят мероприятия по улучшению криминогенной обстановки в регионах».

МИФ 4 Мат — привычка низших слоев общества и криминального мира. Утверждающий это никогда не был в Белом Доме, в приемной министра или в салоне высокой моды. А вот в исправительно-трудовых учреждениях употребляется особый жаргон, который к мату не имеет никакого отношения.

МИФ 5 Русский мат уникален по своему богатству и разнообразию. Вряд ли. Например, в английском языке существует около 700 слов, обозначающих женские репродуктивные органы. Попробуй найти в русском хотя бы 70.

МИФ 6 От мата следует оградить детей. Оградить можно. Но высота забора не должна превышать один метр. Когда испишут весь — самим надоест.

МИФ 7 Мат — проблема подростков. У подростков проблема все: от серьги в ухе до выбора университета. Среди прочих проблем неумение выражать свои мысли, неправильное словоупотребление и отсутствие чувства меры и уместности.

МИФ 8 Мат — наследие татаро-монгольского ига. Современная бранная (нецензурная) лексика содержит древнеславянские, а также тюркские, германские, романские и даже греческие корни слов.

МИФ 9 Употребление матерной лексики -результат распущенности. Поглощенные игрой футболисты или рабочие, занятые монтажом многотонной конструкции на высоте пятнадцатиэтажного дома, уж никак не распущенны. Напротив, их собранности и сосредоточенности стоит поучиться. Именно поэтому они не могут себе позволить подолгу подбирать слова.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
ubobyr
ubobyr

Самое точное :нет времени (желания) подбирать слова… +++

Dimokrat
Dimokrat

Очень разумная статья. Замечу только, что иногда возникают ситуации, для описания которых невозможно найти нематерных слов, либо этих нематерных слов нужны громоздкие сложные предложения, для чего нет ни времени, ни настроения.
Вот например человек врёт, но его тупое враньё не способно кого-либо обмануть, и все знают, что он врёт, а он тоже знает что никого не обманет своей ложью, но всё равно продолжает врать. Вот как это назвать литературным языком? По-матерному он просто «3,14здит».

Ayatola
Ayatola

Этот Василий Алибабаевич, этот нехороший человек, мне батарею на ногу уронил…(с)

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.