Ватаманы предводители

​Как это часто бывает у людей ненормальных и одержимых, украинствующие в своей истерике выкрикивают слова, работающие против них. Одно из таких символических слов – «ВАТА». Прозвав своих противников «ватой» или «ватниками», украинствующие, конечно, не только показали своё презрение к рабочей одежде, но и задели глубинные, символические смыслы языка (ведь русский – в отличии от их языка – настоящий язык).
Что же такое и откуда пошло слово «вата»? Как «обозначение материала, изготавливаемого из хлопка и других волокнистых веществ, используемых в медицине и быту», слово «вата» фиксируется не ранее 17-18 веков. Оно соответствует немецкому – Watte, французскому – ouatte.

Производные от слова: ватный, ватник, ватин. К этому и прицепились украинствующие. Но почему мягкий белый пух назвали «ватой»? Этимологический словарь русского языка даст ответ: «от древнеиндийского vatas – «ветер». Речь идёт о праиндоевропейском санскрите, послужившим основой для большинства европейских языков.

«Ватас» — это не только ветер, но и облака, нечто белое и лёгкое. Не зря дети думают, что облака сделаны из ваты! Отсюда и английское слово «вайт» — «белый». Иначе говоря, называя нас «ватой», украинствующие называют нас «белыми».

Сами кто? Чёрные?

Для тех, кто соотносит себя с «козацьким родом», не лишне будет узнать, что слово «атаман» — поздняя и искаженная (усеченная) версия слова «ватаман», в буквальном смысле – «предводитель ваты»

Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера раскрывает его так: «ватаман» — «атаман», только др.-русск. ватаманъ, часто начиная с 1294 г.; см. Срезн. I, 231 и сл. Для слова «атаман» не имеется ранних свидетельств. Сродни атаман».

Вышедшее из употребление слово «ватаман» — предводитель ваты – известно не только историкам и палеолингвистам. Оно вошло и в историческую романистику. Так, в книге Василия Яна знаменитого цикла «Нашествие монголов», (№3) — К «последнему морю» написано так: «Тогда главный «ватаман» каравана Авксентий приказывал приставать к берегу и выжидать, пока уляжется непогода и успокоится своенравная река» и т.п.

Древнерусский ватаман предводительствует «ватагой», словом, дожившим до наших дней. Почему так?

Да потому что смелые первопроходцы с пра-индоевропейских времён плыли на кораблях, а паруса надувал «ватас» — ветер. Они были легки, как ветер, и оттого назывались его именем, а предводительствовал ими «ватаман». Потом буква отпала и получился казачий «атаман».

Ничего этого украинствующие дебилы, конечно, не знали и не знают, раскидываясь словами, смысл которых им недоступен.

Это доказывает (по библейскому принципу «не я сказал – ты говоришь») их метафизческую ущербность, примитивную поверхностность их мышления.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.