Нацисты в метро Нью-Йорка

Amazon Studios — подразделение Amazon — запустило в Нью-Йорке рекламу сериала «Человек в высоком замке», снятого по одноименной фантастической антиутопии Филиппа Дика. Кампания, впрочем, не задалась: она вызвала бурю возмущения в социальных сетях, потому что в рекламных баннерах, которые Amazon разместил на сидениях в общественном транспорте — автобусах и метро — нью-йоркцы углядели нацистскую символику. Действительно, на плакатах изображены флаг США с гербом третьего рейха (правда, свастику там заменили на крест), а также флаг Императорской японской армии, которая воевала на стороне Третьего Рейха и печально закончила свое существование после Второй мировой войны. Но, видимо, и этого было мало: потому что на главную страницу своего сайта компания Amazon поставила картинку с изображением «зигующей» статуи Свободы. Правда, ее довольно быстро убрали. Все это вполне соответствует сюжету романа Дика, написанного в жанре альтернативной истории. «Человек в высоком замке» был впервые опубликован в 1962-ом году. Действие романа разворачивается в мире победившего нацизма после того, как гитлеровская коалиция одержала верх во Второй мировой войне, а США капитулировали и были разделены между Японией и Германией. В 1963-ом году книга была удостоена премии «Хьюго» за лучший роман года.

144843014893

В руководстве нью-йоркского метро заявили, что эта реклама формально никак не противоречит закону, но возмущенных горожан это не убедило. «Это вообще нормально?» — спрашивала одна пассажирка в своем Twitter, приложив фотографию «нацистских» сидений. «Я понимаю, что вы рекламируете сериал, но от метро, разукрашенного символикой Третьего Рейха и Японской империи, мне не по себе», — замечает другой пользователь. «Я бы и просто на американском флаге не стал сидеть, а тут нацистская символика«, — пишет третий.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал мэр Нью-Йорка Билл де Блазио. Он потребовал от компании Amazon убрать рекламу, которую назвал оскорбительной для людей, переживших Вторую мировую войну и Холокост, а также членов их семей. Откликнулись и другие политики. Так, член ассамблеи Дов Хикинд даже призвал бойкотировать Amazon (к которому и без того немало нареканий: вспомним многократные обвинения организации в выжимании всех потов из своих сотрудников). И компания, чей шеф Джефф Безос славится своим упрямством, пошла-таки на попятную: Amazon попросил нью-йоркское метро содрать с сидений все сомнительные флаги. Впрочем, издание Mashable замечает, что если хотели привлечь внимание публики, то эта цель достигнута.

«Человек в высоком замке» — не первое произведение, где задается вопрос, как развивался бы мир, если бы немцы выиграли Вторую мировую войну. Можно вспомнить роман Конни Уильямс «Не считая собаки» и фильм «Филадельфийский эксперимент II». Мрачные историко-технологические фантазии Филипа Дика, однако, сделали его роман особенно популярным и важным для развития жанра альтернативной истории. Первый сезон сериала стал доступен на Amazon 20 ноября.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
provincial1
provincial1

Пару раз пытался читать эту антиутопию и бросал. Не пошла книга. У нас тоже есть нечто похожее — Лазарчук «Все способные носить оружие». Редкостная хрень. «Проиграли бы войну, пили бы баварское», примерно про это.

Gena
Gena

Прочитал очень давно. Тяжеловато читается, но интересно.Буду шакалить по тырнетам фильм.

Ayatola
Ayatola

Я тоже прочитал роман под впечатлением от 2х первых серий. Не знаю за что Хьюго дали, роман УГ в полном отрыве от действительности 62 года. В книге немцы летают на Марс, но в реальности они совместно с американцами едва смогли запустить первые ракеты. В книге телевидение делает первые шаги, а вреальности оно было уже повсеместно. В реальности проигравшая войну Япония уже в 58 году выпустила свой мегашедевр Honda Super Cub 50 и в 64 (если память не изменяет) запустила первые синкансены, а в книге — победители настолько отсталы в техническом плане что просто диву даёшься. Да там ляпов подобного рода полно.

Henren
Henren

Американец же не знает, что первая ТВ-трансляция была в 1936 году, с Берлинской Олимпиады. И вело её государственное ТВ Третьего Рейха, а не частная CNN. И что японские самолеты в 1941 были технически совершеннее американских, как и немецкая техника. И что авианосцы — это Япония, а не США. Кидо бутай громили англосаксов повсеместно. Это для американца — шок. Вот и повторяет американские пропагандистские штампы.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.