Мифы о душевнобольных

На протяжении многих веков психиатрия упорно отстаивала свое право на то, чтобы стать одной из научных медицинских дисциплин. Но и в наше просвещенное время психические болезни окутывает пугающий ореол таинственности. Попробуем рассмотреть наиболее распространенные мифы, в первую очередь затрагивающие с одной стороны самих носителей психических болезней, с другой – представителей специальности психиатрии.

*Психически больные опасны для общества.

Это, пожалуй, один из самых распространенных мифов. Достаточно вспомнить, например, роман Шарлотты Бронте «Джейн Эйр». В нем жена главного героя, Эдварда Рочестера, Берта страдает хроническим душевным расстройством (предположительно шизофренией). Она описана диким, бессловесным зверем, готовым крушить все вокруг, душить и кусать всех встречных. Родственники ее стыдятся и боятся, больной суждено без специализированной помощи доживать свой век в уединенном замке, в тюремных условиях. На самом деле агрессивное поведение сопутствуетлишь незначительному количеству психических расстройств (например, кататоническому, импульсивному возбуждению, императивным галлюцинациям, бреду преследования, психопатоподобной симптоматике) и является каплей в море в сравнении с повсеместно встречаемой людской агрессией. Ведь реально опасная значительная часть нашего общества (алкоголизирующаяся, психопатизированнная, получающая многочисленные черепномозговые травмы, деградирующая) не состоит на врачебном учете и не получает необходимого лечения. Поэтому большой вопрос, кто более опасен для общества – состоящий под наблюдением пациент с хронической психической патологией или выпивающая компания во дворе, толпа футбольных болельщиков, разгоряченная спиртным группа подростков?

*Поведение их непредсказуемо, неуправляемо.

Увековеченные в произведениях Достоевского, Гоголя, Булгакова, Чехова персонажи – такие неповторимо чудаковатые, никем не понятые, совершающие экстравагантные поступки. Классические произведения с детства формируют в нашем сознание некий обобщающий образ душевнобольного. При этом, лишь в четверти всех случаев можно говорить о психотическом уровне расстройств – то есть таких, когда человек не может осознавать или руководить своим поведением в силу выраженности психической патологии. Но даже в данных наблюдениях нередко имеется достаточный уровень критики, доверительный контакт с окружающими, согласие на медикаментозное лечение. Повышение медицинской грамотности больных и их близких позволяет своевременно выявлять очередное обострение хронической психической патологии, предотвращать суицидальное и агрессивное поведение.

*Они беспомощны.

По-настоящему так можно сказать лишь о глубоких инвалидах в результате бурного, злокачественного или просто очень длительного, неблагополучного течения психического заболевания (дефект при злокачественной шизофрении, слабоумие у олигофренов в стадии имбецильности или идиотии, деменция у пациентов с атрофическими заболеваниями головного мозга, эпилепсией и т.п.). Такими отчасти являются и главные герои многих художественных произведений: «Идиот» Ф.М. Достоевский, «Цветы для Элджернона» ДениелКиз, «Дурачок» Н.С. Лесков и т.п. В подавляющем большинстве остальных случаев наши больные – это вполне благополучные в семейной, бытовой и профессиональной сферах люди, которые полностью себя обеспечивают. А современные достижения фармако- и психотерапии позволяют поддерживать у них достаточно высокое качество жизни.

*Они неизлечимы.

Да, многие заболевания в сфере психиатрии носят хронический характер. Но также страдают и люди с большинством терапевтических болезней (гипертонической болезнью, бронхиальной астмой, сахарным диабетом и другими). Но реальность не столь безнадежна и значительно отличается от уныло-застойной атмосферы, царящей в чеховской палате № 6. Сочетание грамотно подобранного фармакологического лечения, психотерапии и социальной реабилитации позволяет добиться многолетних, устойчивых ремиссий. Пациенты больше не являются многомесячными «узниками» психиатрических больниц, они могут вести полноценный образ жизни, учиться, работать, заводить семью, иметь разнообразные хобби. Помимо этого современные нейролептики сдерживают прогрессирование шизофренического процесса, нарастание необратимых личностных изменений.

*Родители виноваты в наследственности или неправильном воспитании.

До сих пор наследственная теория возникновения таких хронических заболеваний, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и т.п. является только наиболее вероятной, но до конца не доказанной. При этом в реальной практике мы наблюдаем много парадоксов: у двух душевнобольных родителей рождаются абсолютно здоровые дети и, наоборот, семье с благополучным психическим анамнезом на протяжении многих поколений посылается ребенок с явной психической патологией… Безусловно, при наличии у ближайших родственников хронического психического заболевания – немного повышается риск и рождения душевнобольного ребенка. Но, как правило риск этот не столь уж велик. Что касается воздействия семейного воспитания, то оно действительно является очень важным фактором в профилактике формирования алкоголизма, наркоманий, психопатий, подросткового суицида.

*Общество виновато в том, что довело своих членов до безумия.

После этих слов сразу хочется вспомнить всеми любимый роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», где так тесно переплелись мистика и сатира. И, наверное, все-таки не столько ужасы советского режима, сколько «внутренняя людская бесовщина» доводит многих героев до общения с профессором Стравинским в психиатрической клинике. Еще в более мрачные судебно-правовые лабиринты запускает метаться своего героя Франц Кафка в романе «Процесс», приближая его к сумасшествию и готовности покончить с собой. Не вдаваясь в политические дискуссии, просто отметим, что социальное неблагополучие, растущий темп жизни, новые информационные технологии безусловно оказывают значительное влияние в пограничной психиатрии, могут способствовать росту невротических расстройств, депрессий, но не влияют на частоту возникновения таких болезней как шизофрения, биполярное расстройство.

http://www.mindlabyrinth.ru/stigma/mythes/

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.