Миссия невыполнима

Я всегда говорил знакомым европейцам, что для того, чтобы понять, под каким прессом был СССР, им нужно принять в ЕС хотя бы Северную Африку (как заменитель нашей Средней Азии), потом принять доктрину об ускоренном развитии национальных окраин, построить в Африке кучу университетов, создать местную элиту (писателей, ученых и т.п.), добиться того, чтобы в столицах североафриканских стран уровень жизни был не хуже, чем в Брюсселе и Берлине, затем нужно поставить и выполнить задачу достижения военного паритета с США. Европейсы хлопали глазами, осознавая масштаб задач, и соглашались, что миссия невыполнима.

Собственно говоря, СССР тоже на этом надорвался. Когда Грузия и Прибалтика жили кратно лучше центральной России — это не могло не привести к распаду страны.

Хинт: обычно империя живет строго наоборот — в центре жизнь кратно лучше, чем на окраинах, в результате в центр едут делать карьеру все пассионарии с окраин, а на нищих окраинах остаются понятно кто. Никакой промышленности высоких переделов на окраинах не строится — весь хайтек только в метрополии, а вдоль границы — один сельхоз да швейные фабрики. В этом случае окраины, отделяясь, проваливаются в гораздо бОльшую нищету, чем была у них раньше — поэтому никому и отделяться не хочется, а для центра их бунт — малочувствителен, ведь там нет ничего критически важного.

СССР, замороченный идеями о «пролетарском интернационализме», решил жить иначе. Решил поднимать окраины. Ну вот и поднял.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
mikhail065
mikhail065

А теперь эти азиатские окраины и не только азиатские едут к ,,проклятым оккупантам,, добровольно батрачить водилами ,дворниками и всякими там штукатурами.

provincial1
provincial1

Так в СССР по другому и быть не могло. Щасте для всех и даром. Даже если даром не надо. )

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.