Либерализм с человеческим лицом

Помните реплику о либералах, которую великий Достоевский вложил в уста одного из персонажей самого известного своего труда? Я процитирую этот небольшой фрагмент:

— Позвольте, — с жаром возражал Евгений Павлович, — я ничего и не говорю против либерализма. Либерализм не есть грех; это необходимая составная часть всего целого, которое без него распадется или замертвеет; либерализм имеет такое же право существовать, как и самый благонравный консерватизм; но я на русский либерализм нападаю, и опять-таки повторяю, что за то собственно и нападаю на него, что «русский либерал» не есть русский либерал, а есть не русский либерал. Дайте мне русского либерала, и я его сейчас же при вас поцелую.

И действительно — в либерализме нет ничего плохого, но ровно до тех пор, пока этот либерализм сохраняет человеческое лицо. Поэтому когда Владимир Путин в своё время назвал себя либералом, он не шутил — наш президент действительно является одним из главных либералов планеты. Более того — именно либерализм стал сейчас де-факто той идеологией, которую Россия может предложить уставшей от американской «демократии» планете.

Вот расшифровка Валдайской речи Владимира Путина. Я рекомендую прочесть текст по ссылке целиком, там много интересного:

http://kremlin.ru/events/president/news/50548

А вот некоторые фрагменты речи, к которым я хочу привлечь ваше особое внимание:

Уважаемые коллеги, будем реалистами: военная сила, конечно, остаётся и, безусловно, ещё долгое время будет инструментом международной политики. Хорошо это или плохо, но так есть по факту жизни. Вопрос в другом: будет ли она применяться лишь тогда, когда все другие средства исчерпаны? Когда необходимо противостоять общим угрозам, таким, например, как терроризм, и по известным правилам, изложенным в международном праве? Или кулаки станут пускать в ход по любому поводу, порой просто для того, чтобы напомнить миру, кто в доме хозяин, не задумываясь о легитимности применения силы и о последствиях применения силы, не решая проблемы, а лишь умножая их.

Невозможно добиться успеха над терроризмом вообще, если часть террористов использовать как таран для свержения неугодных режимов. Никуда от этих террористов не деться, и это только иллюзия, что удастся потом с ними справиться, отстранить от власти либо как‑то договориться. И лучший пример тому — ситуация в Ливии.

После обращения официальных властей Сирии о поддержке мы приняли решение о начале российской военной операции в этой стране. Ещё раз подчеркну: она является полностью легитимной, её единственная цель — способствовать установлению мира.

При этом совместная антитеррористическая деятельность должна, безусловно, опираться на международное право… Очевидно, что сама по себе военная победа над боевиками не решит всех проблем, но она создаст условия для главного — для начала политического процесса с участием всех здоровых, патриотически настроенных сил сирийского общества. Именно сирийцы должны решать свою судьбу при исключительно корректном, уважительном содействии международного сообщества, а не под давлением извне путём ультиматумов, шантажа и угроз.

Конечно, встаёт вопрос: не пора ли международному сообществу все свои действия согласовывать с теми людьми, которые живут на этих территориях? Думаю, что давно пора, нужно к этим людям, так же как и ко всем другим, относиться с уважением.

Сирия при всей драматичности нынешнего положения может стать моделью для партнёрства во имя общих интересов, для решения проблем, которые затрагивают всех, для выработки эффективной системы управления рисками.

В речи нашего президента, как видите, чётко просматривается позиция России — международное право превыше всего, вмешательство в дела других государств возможно только в рамках международного права, после получения мандата от ООН. Если вдуматься, это и есть истинный либерализм — только на глобальном уровне, на уровне всей планеты.

Что могут предложить со своей стороны Соединённые Штаты? Уже практически ничего — так как сейчас уже всем понятно, что даже полное подчинение Вашингтону а-ля Янукович ещё не является защитой от майданов и бомбардировок: дядюшка Сэм оставляет за собой привилегию по своему усмотрению судить другие государства.

Любопытно, что аналогичным образом понимают свободу с демократией также и наши проамериканские «либералы». Свобода слова, по мнению оппозиции, это когда в эфире слышно только их мнение, а свободные выборы — это когда выбирается именно их кандидат.

Отмечу также, что наша новая идеология — свобода для каждого государства — весьма привлекательна не только для Сирии, Ирана, Китая и прочих стран из американского чёрного списка, но также и для политических элит самих Соединённых Штатов. Сейчас Америка находится явно не на подъёме, с большой долей вероятности скоро проблемы в экономике США дойдут до критической точки. И в этот момент дядюшке Сэму будет куда как выгоднее видеть «у руля» не нового чёрного властелина, а цивилизованное сообщество строго блюдущих международное право государств.

Материал: http://fritzmorgen.livejournal.com/827112.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Yunklob
Yunklob

В последнее время стало часто попадаться в несколько измененном варианте, — либерализЬм.

Henren
Henren

Верно, дерьмократия — это власть дерьмократов.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе Компания МосИнженер работает по всей Москве и области и выполняет ремонт котлов дани добросовестно. рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.