Комунячья психоделика

Однажды играли в фараон у бывшей графини Анны Федотовны***. Надвигалась долгая осенняя ночь. Изредка отвлекаясь от игры, гости поглядывали в экран телевизора, по которому шел очередной репортаж с ХХII съезда КПСС.

Внимание собравшихся привлекла возникшая на трибуне старая большевичка Дора Лазуркина, лично знавшая Ленина.
— Осьмидесятилетняя карга! – небрежно бросил Пушкин, пригубливая шампанское.
Услышав его слова, тов. Лазуркина стала озираться по сторонам, пытаясь определить, откуда вдруг пахнуло русским духом.
Вместе с нею напрягся и Хрущев.
В зале стало тихо, как в покойницкой.

— Вчера я советовалась с Ильичом, — заухала выпью Дора Абрамовна, — будто бы он передо мной как живой стоял и сказал: «Мне неприятно быть рядом со Сталиным, который столько бед принес партии».

При этих словах Анна Федотовна*** прыснула, а гости, включая Пушкина, весело зааплодировали. Лишь мизантроп Лермонтов оставался по обыкновению своему мрачен.

Старая большевичка Лазуркина грозно оглядела зал и от имени Ильича потребовала вынести прах Сталина из мавзолея.

Товарищи коммунисты обмерли, ибо не успели еще осознать волю партии.
И тогда встал Хрущев и трижды демонстративно хлопнул в ладоши.
Получив заветный сигнал, зал встал и бешено зааплодировал. Бурные аплодисменты переросли в овацию. Послышались здравицы в адрес ленинского ЦК и дорогого Никиты Сергеевича лично.
Решение было принято единогласно.

— Славно спонтировал! – сказал Николай Павлович Романов.

— Мертвые души, — сказал Гоголь.

— Гробовщик, — сказал Пушкин.

— Но как же такое могло статься? Они же афеи? – подивился невозмутимый Александр Павлович Романов. — Вот что уж никуда не годится.

— Гвозди бы делать из этих людей, — сказал Лермонтов, тасуя карты.

— Да. Жидкие, — вздохнула Анна Федотовна***, поминая лихом предстоящий ремонт.

Игра пошла своим чередом.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.