Книга Адольфа и новогодние шары

Гуляя лет пятнадцать назад тихими улочками Западного Берлина (а такие есть), набрела я на скромный букинистический магазин. Хотелось порыться в антикварных фолиантах: мне говорили, что именно в таких магазинчиках еще есть довоенные издания на латинском и греческом языке, с шикарными комментариями, иллюстрациями. Однако до жемчужин древности добраться не удалось. Первое, что попало в руки, – прижизненное издание книги Адольфа Гитлера «Майн кампф».
Тогда я не знала о всех перипетиях с ее публикацией и сложном историческом пути творческого наследия автора, но отчетливо помнила, что в обычных книжных магазинах Германии этой книги было не найти. Единственным местом, где однажды довелось встретиться вот именно с такой обложкой – свастика, портрет Гитлера, – были московские книжные развалы начала 90-х. В то время понять текст на немецком я вряд ли могла.

 

Перепечатка и продажа полной книги в ФРГ до сих пор как бы официально запрещена. Как бы.

На перепечатку любой книги любого автора – будь то Гитлер, будь то Рильке – в коммерческих целях для массового распространения необходимы права. Они могут быть либо у наследников, либо у издательств.
В случае с «Майн кампф» история другая. После смерти Гитлера союзники сначала захватили все его наследие, а потом, не зная, что же с ним делать, передали свободному государству Бавария, ставшему теперь одной из 16 федеральных германских земель: фюрер же формально был прописан в Мюнхене по адресу: Принцрегентплац, 16. И хочешь не хочешь, пришлось баварцам мыкаться с навязанным даром.
К наследию относились и права на использование книги «Майн кампф». Их действие заканчивается 1 января 2016 года – через 70 лет после смерти Гитлера. Что будет с книжкой после этого, трудно сказать. А пока Министерство финансов Баварии – формальный распорядитель всех наследных прав, перешедших к земле, – ни разу не согласилось на перепечатку книги. Баварские юристы считают, что это деяние должно рассматриваться как уголовное преступление. Ведь, по их мнению, статья 86 УК ФРГ предусматривает наказание за распространение пропагандистских средств антиконституционных организаций. А запрет ксенофобской пропаганды регулирует статья 130.
Формально же в Германии запрета именно на книгу «Майн кампф», в отличие от свастики или приветствия «хайль Гитлер», не существует. В 1979 году Высший суд ФРГ принял прецедентное решение о том, что продажа творения Гитлера в букинистических магазинах не подвергается уголовному наказанию. Именно благодаря этому я и познакомилась с неказистым литературным слогом фюрера.
Но в качестве антиквариата книгу уже почти не достанешь. Мудрые интернет-магазины, как бы чего не вышло, убирают со своих страниц оригинальные издания. Однако в сети свободно плавают непонятно кем и в каком виде выставленные копии труда фюрера. Как и кто их составил, никому не ясно. За руку не пойман – не вор, как известно. Сомнительно, насколько эти экземпляры отвечают оригиналу, но если захочешь – скачать этот хлам можно без проблем.

Проблема-2016

Пока правовая ситуация с изданием «Майн кампф» неясна, земля Бавария формально держит труд Гитлера под замком, запрещая и перепечатки, и комментированные издания. Историк Вернер Мазер, он же издатель первых комментированных отрывков книги, считает, что права вообще принадлежат потомкам Гитлера (где бы их найти?) и издание с комментарием покажет всю пошлость труда, вскроет всю беспомощность литературного таланта фюрера и наконец-то отберет у книги статус запретного плода. Пока он запретен, как известно, народ к нему и тянется.
С одной стороны, почему бы не взять и не запретить одним махом? Долой, из сердца вон – что может быть легче запрета? С другой стороны, есть же статья 5 Конституции ФРГ, где каленым железом прописано, что свобода печати и науки должны неукоснительно соблюдаться.
Вот поди ж ты: одни хотят защитить людей от «Майн кампф», другие – науку от запрета на исследования труда идеолога национал-социализма. Странного тут мало – если поговоришь с хорошо подкованными немецкими юристами, становится понятно, что при возникновении коллизии двух законов необходима филигранная работа по устранению юридических противоречий. Ведь и Национально-демократическую партию Германии никак запретить не удается, несмотря на все «хайль Гитлер», открыто звучащие на ее собраниях. Законы. Конституция. Свобода мнений.
Судя по всему, пока что чаша весов равномерно и последовательно склоняется к особому запрету на перепечатку, распространение и продажу «священного писания» нацистов. Правительство ФРГ подчеркнуло в своем ответе на запрос социал-демократов, что правительство Израиля недвусмысленно требует твердого закона на этот счет. Ну и если все же запретят? Хольгер Апфель тогда опять заговорит о свободе слова. И что? Что будет с «Майн кампф» потом? А потом – одна надежда на США и Великобританию. Там перепечатка этой, увы, незаслуженно легендарной книги однозначно разрешена.
P.S. В России «Майн кампф» запрещена для продажи, поскольку разжигает расовую и национальную ненависть. 13 апреля 2010 года книга была внесена в Федеральный список экстремистских материалов под номером 604.
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Gena
Gena

Ну, 90-е попытался читать это поделие. Честно-дермо, ниасилил целиком. Отдал обратно .

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.