Чтобы понять следующий шаг Путина, вспомните о том, что он пережил в ГДР

В 1989 году в Дрездене он видел, как патриотические чувства, перемешавшиеся с жаждой демократии, оказались более сильными, чем коммунистическая идеология.

Тот, кто хочет понять поведение российского президента Владимира Путина, должен знать об истории, произошедшей с ним однажды ночью в Восточной Германии 25 лет назад. Дрезден, 5 декабря 1989, с момента падения берлинской стены прошло всего несколько недель. Восточногерманский коммунизм на последнем издыхании, сила масс кажется непобедимой. Толпа штурмует штаб-квартиру Штази в Дрездене, и тайная полиция восточной Германии внезапно кажется беспомощной.

И тут небольшая группа демонстрантов решает перейти дорогу и направляется к штаб-квартире КГБ.

«Охрана сразу же побежала от ворот внутрь здания», — вспоминает находившийся в той части толпы Зигфрид Даннат. Вскоре после этого навстречу демонстрантам вышел офицер. По словам Данната, он был «довольно невысок и взволнован».

«Он обратился к нашей группе: «Не пытайтесь проникнуть на эту территорию силой. Мои товарищи вооружены, и у них есть право применять оружие в случае крайней необходимости», — вспоминает Даннат.

Его слова заставили активистов отступить. Однако сотрудник КГБ понимал, насколько опасной остается ситуация. Позднее он рассказывал, как звонил за помощью в стоявшую поблизости танковую часть советских войск.

Полученный ответ его потряс. «Ничего не можем сделать без распоряжения из Москвы, — прозвучало на другом конце провода. – А Москва молчит».

Фразу «Москва молчит» этот человек запомнил на всю оставшуюся жизнь.

В 1989 году по нему ударила смена режима.

Теперь он сам стал «Москвой». Имя этого человека – Владимир Путин.

«Я думаю, это ключ к пониманию Путина, — говорит автор немецкой биографии российского президента Борис Райтшустер. – Без опыта работы в Восточной Германии у нас был бы другой Путин и другая Россия».

Жизнь в Дрездене преподала Путину уроки, которые он помнит до сих пор. Пока же лишь одно можно сказать наверняка: пока Владимир Путин находится в Кремле, Москва, скорее всего, молчать не будет.

Источник: Perevodika

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.