Русский ребёнок и японское чудо

Не помню, откуда у меня в памяти этот факт, но он не выдуман мною… Один офицер сравнивал призванных на военную службу русского и азиата: «Чукчу научишь правильно стрелять – и он всю оставшуюся жизнь будет правильно и метко стрелять… Но русский!.. Объяснил ему, он все понял, он выстрелил, он попал!.. И всё!.. Он первый и последний раз стрелял как надо!.. Дальше начинается его самодеятельность: а если попробовать стрелять в движении?.. Или с положения лежа на спине?.. А если попробовать стрелять, целясь в зеркальце?.. И пробует!.. И уже, разумеется, не всегда попадает с первого раза!..»

Именно по этой причине на Западе не любят в ресторанах русских поваров. Западный обыватель привык, чтоб ингредиенты в ресторанном блюде строго соответствовали веками установленному рецепту. Но разве эту пытку однообразием может вынести русская душа?.. Ни за что!.. И начинается «самодеятельность» (а иначе говоря – творчество): а что если в этот супчик сегодня добавить вот этой новой приправы, а что если котлеты поджарить иным способом?.. «Такой повар мне всех постоянных клиентов отобьет», – делает вывод владелец ресторана и выставляет русского повара за дверь, так что и в этом стандартизированном кулинарном деле китаец или иной азиат явно предпочтительнее .

Еще один образчик русского менталитета. Как-то на досуге научил я младшую дочку играть в шашки: «Вот так расставляют, вот так ходят, вот так рубят, вот так дамками становятся…» И что бы вы думали?.. В шашки мы с ней сыграли ВСЕГО ОДИН РАЗ!..
– Так, – сказала она после первой партии, беря инициативу в свои маленькие ручонки. – А теперь давай – все шашки стоят не на черных, а на белых клетках!..
– Давай!..
Сыграли в шашки на белых клетках.
– А теперь давай: все – дамки!..
Сыграли в «шашки», где все шашки были изначально дамками.
– А теперь давай, ты – на белых клетках, а я на черных!

Тут уж никакой игры не получилось, черные и белые шашки просачивались между собой, не вступая в игровые ситуации…

После этого ребенок утратил интерес к игре – и побежал заниматься другими делами. Не знаю, как для кого, а для меня этот маленький семейный эпизод говорит о многом!.. Представляете, ребенок, только что соприкоснувшись с новым игровым феноменом, тут же между делом, по сути, изобрел (!!!) несколько вариантов игры (пусть даже и не совсем удачных). Он и не придал значения своему творчеству, оно для него было совершенно естественным, просто оно было (как мы успели заметить на солдатском и поварском примерах) НАПИСАНО НА РОДУ!.. Кстати, и на кухне этот русский ребенок ведет себя соответствующим образом:
– Папа, прошлый раз я делала яичницу с огурцами, а сегодня я сделаю яичницу с яблоками!..

В артистической среде наблюдаются подобные ситуации: западные артисты, например, приучены быть ДЕТАЛЯМИ ЕДИНОГО МЕХАНИЗМА – спектакля или кинофильма: выполнил актер волю постановщика – и ему больше ни до чего нет дела. А наши всё норовят влезть в прерогативу режиссера, быть разносторонними участниками единого живого творческого процесса (им до всего есть дело)… У нас-то это в порядке вещей, а на Западе за подобную самодеятельность можно поплатиться контрактом или карьерой…

И это нас-то еще ВИНТИКАМИ называют!.. Взаимоотношения, присущие нам, характерны для ОРГАНИЧЕСКИХ процессов, но не механических…

Русские – они по доминанте вот такие… Это и не хорошо, и не плохо… Точнее, как и все в нашем мире, это имеет две стороны, где-то это хорошо, а где-то даже, может, и плохо (отдадим дань диалектике и дежурным борцам с «шовинизмом», – они, как на зоне, контролируют нас и всегда дежурят на вышке, – хотя я как неисправимый русофил все же в глубине души считаю, что наши ментальные особенности скорее плюс, чем минус)…

Еще один пример, уж больно он показательный.

Как-то довелось мне побывать на выставке работ резчика по дереву Николая Павловича Зиновьева. Был он родом с Поволжья, а в Сибирь родители привезли его еле живого, спасаясь в 1920-х годах от организованного властями голода. В школу он, доходяга, пошел с двенадцати лет. Позже выучился на архитектора, но началась война, ему приказали стать сапером. Военную форму пришлось снять только на пенсии, к тому времени он потерял один глаз, сетчатку которого повредил минно-подрывным делом. На пенсии он и занялся творчеством, которое манило всю жизнь. Но поскольку он был лишен объемного зрения, скульптурные работы уже не давались ему, а плоскостные давались… Резьбой он украсил дачу («Терирюшки», как он дачу называет: терем в рюшках, где на трубу пищеблока он усадил металлическую прокоптившуюся вскоре Бабулю-Ягулю в мини-юбке, подбитой кокетливыми кружавчиками). В общем, дача стала местной достопримечательностью… Художник сделал резную мебель, тарелки, предметы утвари… Потом начались выставки этого прикладного (приложенного к быту) искусства… Изумлению преображающей душу красотой и восторгам зрителей не было конца. Один из отзывов мне особенно запомнился: на выставке в Таллине (!) одна женщина написала: «Как жаль, что у нас в Новосибирске нет таких мастеров!..» Комизм ситуации заключался в том, что именно в Новосибирске жил этот мастер!.. Сотни изделий, тысячи элементов орнамента и сюжетов – и ни разу он не повторился!.. Был такой случай: Новосибирская картинная галерея приобрела у Николая Павловича несколько работ, а среди них – деревянную декоративную тарелку, которую он назвал когда-то «Птицы счастья». Но жена Николая Павловича затосковала по этой работе, уж очень она ей была по душе… Специально для жены Зиновьев решил сделать копию – и… разболелся. Я ничего не преувеличиваю: именно необходимость ПОВТОРЕНИЯ НЕПОВТОРИМОГО надолго выбила мастера из колеи, руки буквально опускались!..

image001

image002

Какие сделаем выводы?.. В ментальности одних людей доминирует ФУНКЦИЯ ПОВТОРА (это функция ЛЕВОГО ПОЛУШАРИЯ головного мозга, которое управляет правой стороной тела). В ментальности других людей преобладает функция ОБНОВЛЕНИЯ, НЕПОВТОРИМОСТИ, ТВОРЧЕСТВА (а это уже прерогатива ПРАВОГО ПОЛУШАРИЯ, которое управляет левой стороной тела, отсюда и ЛЕВШИ). Вся наша нынешняя христианская цивилизация (а реформированное апостолом Павлом христианство нам ветром надуло именно из Азии, где обрезание ударило именно по правому полушарию и способствовало его деградации у семитов) развивалась при доминирующем положении ЛЕВОГО (мужского, кстати) ПОЛУШАРИЯ, и образование у нас сейчас ЛЕВОПОЛУШАРНОЕ, построенное на угнетении функции правого полушария, отсюда и девиз «Повторение – мать учения!», хотя повторение для правополушарных – не мать, а мачеха.

Еще в советское время один молодой ученый – Александр Чесноченко – излагал мне такие идеи… По его мнению, функция левого полушария в большей мере активизирована в ментальности монголоидной расы, а функция правого полушария доминирует у европеоидов (в частности и в особенности – у русских).

Механизм зарождения и становления нынешней японской цивилизации известен: основу современного японского чуда заложили именно русские. Произошло это вот каким образом: к берегам Японии прибило потерпевший крушение русский военный исследовательский корабль. Уцелевшую команду (имевшую самые передовые на те времена знания и технологические навыки) японцы взяли в плен, но поступили хитро и сделали этот плен почетным и комфортабельным, даже памятники потом поставили этим русским людям – как своим национальным героям (этот русский пантеон чтится в Японии до сих пор!). Но именно от специалистов и умельцев этой команды (а там были ведь не только простые матросы, но и высокообразованные дворяне-офицеры) японцы и получили ПЕРЕДОВОЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ. Именно на этой пленной команде японцы отработали ТЕХНОЛОГИЮ СНЯТИЯ ИНФОРМАЦИИ С БЕЛЫХ ЛЮДЕЙ и последующего внедрения. Они выработали формы использования с выгодой для себя особенностей белой расы – и шастают по всему миру – щелк! щелк! – снимают информацию. По сути-то это шпионаж, собирание чужих идей…

Был ведь не так давно в прессе факт сообщен: на советах «Умелые руки», опубликованных в наших газетах и журналах какой-то японец (японец, подчеркиваю!) приличное состояние сколотил: собрал эти бесхозные советы и опубликовал в виде нескольких прибыльных книжек.

А теперь представим зеркальную ситуацию: некто Сидоров насобирал в японских газетах и журналах бесхозные советы «Умелые руки» – и тиснул в России несколько книжек, разбогател… Что, вы улыбаетесь, быть такого не может?..

Вот так в наше историческое время был запущен механизм облапошивания русских, японцы на 200 процентов использовали наше бескорыстное стремление к обучению других народов. И на этом механизме японцы жили и будут жить припеваючи. И философию японцы берут чужую. И даже суждения о себе они копируют из других источников, а эти источники – и российские в том числе – о самураях верещат с придыханием: «Ах, японское чудо!..» Вот и сами японцы в это свое чудо поверили: убедительно ведь им об этом говорят!..

В современной Японии государство платит человеку огромные деньги только за то, что он ПРИНЕС ИДЕЮ. Исполнительская дисциплина у них огромная!.. При полном отсутствии творчества! И отсюда у них невероятная точность. Их женщины на конвейере выполняют такую ювелирную работу, которая с нашим менталитетом просто невозможна. Потому что у творческого человека в работе всегда присутствует элемент ИМПРОВИЗАЦИИ.

Мы ведь и в самом деле по сравнению с японцами, с их уровнем жизни – все еще «отсталые». Но, конечно, и русские все же мало-помалу эволюционируют… Раньше, бывало, все в лаптях да в лаптях… Стыд-то какой, Господи, шестую часть земли в такой обуви освоили… Даже и Ломоносов в Москву чуть ли не в лаптях шел… А нынче цивилизация и до русских наконец добралась, переобули их в кирзовые сапоги. Какой никакой, а всё-таки прогресс и здесь наблюдается… Сколько пар таких казённых сапог истоптали на зоне за колючей проволокой репрессированные Королёв, Бартини, Гумилёв, Козырев, Чижевский, Болотов?.. А скольких возвышающихся над полем вырывают и давят в концлагерях по месту жительства?.. Тысячи их, тьмы и тьмы…

А они, эти русские, – смотришь, опять основы новой мировой цивилизации заложили – цивилизацию ИСТИНЫ, ПРИРОДОЛЮБИЯ, БЛАГОРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА, ПРИОРИТЕТА НРАВСТВЕННЫХ ИМПЕРАТИВОВ НАД ЭКОНОМИЧЕСКИМИ…

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Gena
Gena

И в общем-то верно, и не совсем.

Ayatola
Ayatola

\\Был ведь не так давно в прессе факт сообщен: на советах «Умелые руки»\\ Я эту фразу слышал многократно ещё 25 лет назад.
\\к берегам Японии прибило потерпевший крушение русский военный исследовательский корабль\\ Это всё Задорнов-старший описал в своей трилогии — Цунами, Шимода, Хёда. Там, кстати, молодые офицеры (по возрасту выпускники ВУЗа) сделали чертежи корабля (20метровой шхуны) взяв за основу рисунки из журнала. В первом же плаваньи к устью Амура шхуна выдержала 12балльный шторм. А современные выпускники на такое способны?

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.