Исправлять брак родительского безразличия учитель не обязан?

Некое мнение с известного форума:

Общество, в котором существует культ особого почитания и уважения учителя, где труд учителей всячески превозносят и наделяют особым статусом, такое общество скорее всего глубоко больно, уродливо и просто опасно для проживания.

Согласны? Нет? Таки не парьтесь, неважно.

В Минобр пришла новый министр. Васильева Ольга Юрьевна. Пришла не тихо.

СМИ широко осветили встречу Ольги Юрьевны с Патриархом Кириллом и ее высказывания о системе образования.

Министр озвучила среди прочего 2 тезиса:

1. освободить учителей от бюрократической работы

2. из области образования необходимо убрать термин «образовательные услуги». «Нам нужно просто изменить, и это нужно делать сейчас, сегодня и сразу, отношение общества к служению учителя. У нас должны исчезнуть, уйти услуги. Услуг не может быть в области образования», — сказала Васильева.

Чем обернутся эти благие намерения. Предсказать невозможно наверняка. Может, чего и хорошее получится, кто знает. Да вот есть пара мыслей…

Примерно с год назад Путин тоже заявил о необходимости снизить бюрократическую нагрузку на преподавателей. Ясное дело, после публичного заявления ВВП бюрократическая машина возбудилась и преподавателей вообще теперь чуть не плющит к чертям собачьим от бюрократических бумажек.

Есть такой портал хороший edu.tatar.ru.  Татарстанский ресурс. У каждой школы тут есть свой раздел. Кому не лень, можете походить по страницам школ и позаглядывать в раздел «Сведения о образовательной организации» — «Образование» — «Образовательные программы»

Школы сейчас работают в условиях перехода со стандартов 2004 года на (ФК ГОС) на новый Федеральный Государственный Образовательный Стандарт (ФГОС). В этом году школы обязали оформить свои образовательные программы по новым требованиям. В результате завучи школ должны были сотворить потрясающие по свое абсурдности и объему труды:

  1. Образовательная программа начальной школы — страниц 200
  2. Образовательная программа основного образования по ФК ГОС  — страниц 400
  3. Образовательная программа основного образования по ФГОС — до 1500 страниц
  4. Образовательная программа среднего образования по ФК ГОС — страниц 400

Во всех школах завучи делали эту тупую компилятивную работу. Качество можете сами попробовать оценить на портале. Дам ссылку на результат работы коллектива одной из школ. У других школ примерно такой же бред. Потрачено немерянное кол-во человекочасов.

Преподаватели тоже не остались без дела. На том же ресурсе выставлены рабочие программы преподавателей. Тоже не хилые разработки. Но конечно рабочие программы рядовых преподавателей не идут ни в какой сравнение с полуторатысячестраничными творениями администрации…

Так чего ждать теперь шкрабам? Возможно, Министр не понимает, но простые преподы прекрасно понимают логику работы бюрократической машины. Шкурой своей понимают.

Боевой легион чиновников принципиально не заточен на благополучие педагогов. Педагог — это раб еще со времен Древней Греции.

Чиновники сработают так — раз дана команда снизить бюрократическую нагрузку на преподавателя, значит преподаватель ОБЯЗАН будет ежемесячно (лучше — еженедельно) подавать отчеты о уровне снижения бюрократической нагрузки. С подробным анализом и оценкой по нескольким десяткам параметров. А как же иначе чиновники узнают что бюрократическая нагрузка таки действительно снизилась? В Минобре появится отдельный департамент по мониторингу снижения бюрократической нагрузки…

Но все это ерунда на самом деле. Преподам зафигачить тупые бумажки для чиновников — не так уж и трудно. Чиновники на уроки не лезут и ладно.

Больше напрягает второе заявление Васильевой. О том, что преподавание — это не услуга, а служение.

Здесь на сайте — взрослые люди. Родители. Предлагаю подумать — вам таки надо, что в школе ваших детей воспитывали, прививали моральные принципы, делали из них настоящих людей?

Скажу за себя. Моих детей в школе и вообще где бы то ни было — воспитывать не надо. Если ребенка воспитывать в школе, так может сразу стоит по-спартански забирать детей в интернаты? Зачем тогда нужны родители?

Школа — это то место где ребенок должен получать знания и навыки.

Учитель — это квалифицированный работник который именно от имени общества предоставляет ребенку услугу. Качественно и ответственно. Как и любой другой работник.

Избавьте учителя от необходимости тратить время (свое и детское) на воспитание.

Семья — вот где происходит воспитание ребенка. У хоть немного адекватных родителей ребенок естественно и легко приходит в школу уже умея писать и читать, с осознанием своей роли ученика. В семье должны давать ребенку понимание того, что хорошо и что плохо.

Если в обществе пытаются возложить на школьного учителя (обычного наемного служащего по сути) миссию великого служения и воспитания, то с институтом семьи в этом обществе видимо очень хреново. Если родители из-за лени или глупости пытаются спихнуть с себя заботу о воспитании своих детей, то ничего хорошего ждать не приходится.

Где на планете развит культ Учителя? В Индии? Ну и как? Насколько красивая и счастливая страна?

Стругацких припомните еще с их Учителями.

Максим Кеммерер воспитан Учителем. Для достижения своей цели на Саракше спокойно идет не просто по головам и трупам, а по сердцам и душам своих самых близких людей.

Так вот. Собственно, просто еще раз предлагаю прикинуть родителям. Кто школьный учитель прежде всего?

  1. просто специалист, выполняющий чрезвычайно ответственную работу, занимающийся обучением ребенка знаниям и навыкам?
  2. особенный человек, несущий миссию великого служения, формирующий характер и личность учеников?

А то ведь, неровен час, повернутся шестеренки великой бюрократической машины. Слепят критерии и параметры личности ученика на выходе. И обяжут преподов воспитывать. Методики дадут. Отчитываться о качестве воспитуемых конечно.

Запросто. Пока родители по форумам сидят…

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Semeon
Semeon

— я вам тему урока начитал, а поняли вы, что нибудь, или нет, меня не и…волновайт
знаете, все подобные критики образования, ну почти все, я исключений пока не встречал, оценивая качество школьного образования не в состоянии внятно объяснить задачи поставленные перед этим самым образованием, его цели.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.