Горький хлеб в СССР

1 марта 1950г. все газеты СССР поместили информацию Совета Министров СССР о «О переводе курса рубля на золотую базу и о повышении курса рубля в отношении иностранных валют», где сказано в связи с обесцениванием валют и девальвации их покупательская способность рубля стала выше официального курса, установить содержание рубля в 0,222168 гр. чист.золота.

Определить курс 4 руб. за один доллар вместо 5 руб. 30 коп.

Независимость рубля и реализация вышеуказанных планов поднимает страну не только как освободителя от фашизма, но и на недосягаемый уровень независимости.

Пришедший к власти Н.Хрущев, прекратил финансирование этих проектов и ввиду того что все члены ЦК были в курсе планов Сталина, перемещает акцент сельскохозяйственной политики государства имитируя «заботу» и якобы «продолжение» этой политики:

Хронология ЦК:

Пленум ЦК КПСС (3-7 сентября 1953 г.)

Доклад секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущева «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства в СССР».

Пленум ЦК КПСС (23 февраля — 2 марта 1954 г.) Первого секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущева «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель»,

Пленум ЦК КПСС (21-24 июня 1954 г.)

Доклады министра сельхозяйства СССР И.А.Бенедиктова, министра сельхозяйства РСФСР П.П.Лобанова, министра совхозов СССР А.И.Козлова, министра совхозов РСФСР Т.А.Юркина, министра заготовок СССР Л.Р.Корнийца.

Постановления «Об итогах весеннего сева, ухода за посевами, подготовке к уборке урожая и обеспечении выполнения плана заготовок сельхозпродуктов в 1954 г.»

Пленум ЦК КПСС (25-31 января 1955 г.)
Доклад Н.С.Хрущева. Постановление «Об увеличении производства продуктов животноводства».

Пленум ЦК КПСС (4-12 июля 1955 г.)
Доклады председателя СМ СССР Н.А.Булганина, министра заготовок СССР Л.Р.Корнийца, министра сельского хозяйства СССР В.В.Мацкевича, первого заместителя министра хлебопродуктов СССР В.Ф.Калашникова, министра сельского хозяйства РСФСР П.И.Морозова, министра совхозов РСФСР Т.А.Юркина, Первого секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущева.

Постановления: «О задачах по дальнейшему подъему промышленности, техническому прогрессу и улучшению организации производства»; «Об итогах весеннего сева, уходе за посевами, проведении уборки урожая и об обеспечении выполнения плана заготовок сельскохозяйственных продуктов в 1955 году»;

Пленум ЦК КПСС (13 февраля 1956 г.)

Диффамация

Пленум ЦК КПСС (15-19 декабря 1958 г.)

Доклад Первого секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущева. Постановление «Итоги развития сельского хозяйства за последние пять лет и задачи дальнейшего увеличения производства сельскохозяйственных продуктов».

 

Хронология практики:

1954г. В Казахстане было распахано 6,5 млн. га целинных земель. Урожай достиг 7 млн. 650 тыс. т. 8 апреля 1954 года приказом Министерства сельского хозяйства СССР была создана комиссия по ликвидации строительства Гл. Туркменского Канала. (Почему-то в историографии приписывают Берии, которого уже не было в живых)

1955 г. посевные площади по сравнению с 1954 г. были увеличены более чем в два раза и достигли 20,6 млн. га, но из-за плохих погодных условий собрали всего 4 млн. 750 тыс. т. зерна.а урожайность составила всего 2,9 центнера с гектара.

1956 г. Республика собрала в тот год 16 млн. т. зерна (миллиард пудов зерна). В 1956-1958 гг. в республике было освоено еще 4,8 млн. га целины, посевные площади выросли до 28,6 млн. га, в том числе посевные площади зерновых — 23,2 млн. га

Созданные в 1949–1955 годах 570 лесозащитных станций были ликвидированы.

Жители северного Казахстана наблюдали с наступлением весны перекочевку казахских крестьян с «зимовья» на «летовки» с громадными — табунами и стадами. Веселое и «живое» было у казахов время… со свистом и «внутренним» гиканьем он и его чада и домочадцы верхами закругляли «шарашавшиеся» стада крупного и мелкого скота, главного источника мясо для страны. Да, проходили большие табуны, стада…

Теперь уже нам не приходится наблюдать былых стад, табунов, весело гикающего кочевника — колхозника, а наблюдаем жалкое, хмурое, ободранное мясо-молочные стадо, в сопутствии одной или двух лошаденок, да стольких же быков и верблюдов, перегруженных всяким хламом. Вот и все.

Табуны, косяки — сказка привольного прошлого…

Замерла и степь в своей дреме тоскливой, не слышны окрики табунщиков, не резвится тысячные стада молодняка . Кругом мертво… Только гул от снующих по бездорожью, вдоль и поперек, автомашин, собранные на уборку со всего Союза.

Решением одного росчерка пера, мнимые стада и табуны, теперь пасутся вдоль нового каракумского канала, в диких, голодных песках Кара-Кумов… Прерогатива обеспечения страны мясом, была возложена на Туркмению, для исполнения которого и запланировано пустить воды Аму-Дарьи в пески Кара-кумов.

А в степи — жуткая тишина…

В 1957-1958 гг. с целью увеличения колхозно-совхозного поголовья у селян стали изымать крупный рогатый скот, запрещено иметь скотину в городах и крупных селениях, для чего был, введен непомерный налог на порося в хлеву или не дай Боже, коровку с молоком для мальцов.

Наступило изобилие, «убойного», мясомолочного скота, которое сейчас квалифицируют «заслугами» реформатора-вредителя, историки акцентируют именно это время, «мнимого изобилия», поставив для сравнения эпоху становления колхозного строя.

Население довольно… интеллигенция ликует вокруг запущенного спутника…, а в это время разогнано свыше трех миллионов частников и артельщиков, имеющих маленький, но нужный для населения гешефт…, идет массированный прессинг на церковь.

В партии и правительстве, после устранения последних сторонников Сталина, только команда Н.Хрущева, и начинается последний удар на «землю – кормилицу» как называли ее в простонародье.

Ликвидируются МТС (ссылка на изобилие), главные специалисты и механизаторы по правильной обработке земли. Хрущев партийными силами внедряет метод Мальцева.

14 июля 1954 года в колхозе, которым руководил Мальцев побывал Н. Хрущев.

Как писали хроникеры: — «Около пяти часов генсек, как самый придирчивый контролер, дотошно обследовал все поля. Вид пшеницы, ровной, густой, колосистой так взбудоражил эмоциональную натуру Никиты Сергеевича, что он принял решение провести в мальцевском колхозе Всесоюзное совещание, мол, пусть приедут специалисты, руководители, посмотрят — чему-нибудь да научатся, и подготовка к совещанию буквально закипела.

Совещание открылось 7 августа 1954 года и длилось 3 дня. Вместо приглашенных 300 человек приехало более тысячи. С той поры и пошло массовое паломничество на мальцевские поля, где за 2,5 года побывало около 3,5 тысячи человек. Научной частью совещания руководил президент Всесоюзной академии сельхознаук (ВАСХНИЛ) академик Т.Д. Лысенко. Он то и был главным редактором текста постановления».

Если метод Мальцева был разработан для земель западной Сибири, богатой торфяниками, до метра глубиной, то представьте себе, что стало с землей в Крыму и Средней Азии.

Кураторы от партии и подхалимствующие, руководители и начальники всех уровней ездили по колхозным и совхозным пашням, проверяли глубину вспашки, и не дай Бог, если она была менее 40 см. Гром и молнии неслись из всех окон парткомов, разбавленные русским, нецензурным языком.

Автор в 1976 г. был в г. Советске Калининградской обл. на Немане, на рыбалке зашел разговор со старым литовцем, который рассказывал, что в молодости ходили в Восточную Пруссию на заработки. Пруссия кормила своим хлебом почти всю Германию. В конце 50-х, Калининградскую область, как перекопали землю, так и стоит пустая.

В Средней Азии и Казахстане, почва ниже 20-25 см солончаковая, ее то и вытащили на поверхность. На древнейших, некогда плодородных, горных полях Средней Азии так и остались лежать ровными полосками, вынутые из глубины земли тракторами, галька и камень.

Не знаю как в других районах, но когда задал этот вопрос в полемике на агрономическом сайте, мне ответил, какой-то земледелец, что расстрелял бы каждого, кто даст такую команду.

А сколько труда и горючего, положили в сей замысел? Треть бюджета страны, несколько лет, шло на целину и ее обработку.

Главная беда в том, что деятельность Хрущева является результатом временных политических комбинаций и соображений, вносящих в общий уклад страны несвойственную путаницу и неразбериху.

Пусть не будет у них хозяйства, но зато будет видна работа и политические права партии. Тогда хоть не исчезнет, но все же будет разжижен «противный» пролетарский демократизм.

КПСС вдруг сознала себя классом, интересы которого тождественны с общими, государственными. И воцарилась — круговая безответственность и порука.

К 60 годам общее вздорожание жизни уже явилось большим социальным бедствием, все требования населения (стачки и волнения), переквалифицированы как антиконституционные — против строя и социализма.

Таким образом, насущный обывательский вопрос о борьбе с дороговизной жизни в конце концов превращается в политический вопрос, вопрос о водворении начал гражданской свободы, или смене социалистического строя.

Не к этому ли были направлены все реформаторские «идеи»? Не это ли стало, основным мотивом, закрыть и обесславить планы Сталина?

А вы рассуждаете – оттепель…, заполитизировали общественное мнение, диффамацию возвели в ранг религии, ради скрытой, целенаправленной политики уничтожение крестьянина – хлебороба.

Появилась устойчивая тенденция рассматривать природо-преобразующие проекты, проводившиеся в сталинские времена, исключительно в негативном аспекте. В научной литературе, она господствует и сейчас. При этом ускользают из вида негативные последствия, самой десталинизации страны, для состояния ее природной среды.

Достаточно долго и настойчиво осмеивалась травопольная система земледелия, да так, что никто уже и не помнит, в чем ее суть.

Так что списывать на «ошибки» уже неприлично, явно проглядывает чей-то след, как там у Высоцкого:

«…Но работать без подручных
— может грустно, может скучно.
Враг подумал, враг был дока…»

Кто знаком с сельско-хозяйственной техникой знает, что вся техника была создана в конце 40 годов. Потом конструкторам наложили «табу» на новизну, заниматься только реконструкцией старого. Новизна и новые изобретения уже отвергались во всех отраслях промышленности. А космонавтика…

Здесь, можно напомнить легенду про Алкивиада, который предал свой народ и пришел с чужими войсками.

Придя к власти, Алкивиад выказал замечательные способности государственного человека и полководца. Всем своим образом жизни и поступками он старался показать, что он исключительный человек, который предназначен богами, быть владыкой своих сограждан. Он не жалел денег на подарки гражданам и государству и на театральные постановки.

Слава его предков, мощь его красноречия, красота и храбрость все это заставляло афинян прощать ему своеволие и пренебрежение древними обычаями. По выражению великого комического поэта Афин Аристофана, «народ любил и ненавидел Алкивиада и не желал обходиться без него».

Некоторые проницательные люди уже тогда разгадали натуру Алкивиада и указывали народу на стремление его к самовластию. И, действительно, Алкивиад вскоре принес много зла родине. У Алкивиада была собака, удивительно красивая, которая обошлась ему в семьдесят мин, и он приказал обрубить ей хвост, служивший животному главным украшением.

Друзья были недовольны его поступком и рассказывали Алкивиаду, что все жалеют собаку и бранят хозяина, но тот лишь улыбнулся в ответ и сказал: «Что ж, все складывается так, как я хочу. А хочу я, чтобы афиняне болтали именно об этом, — иначе как бы они не сказали обо мне чего-нибудь похуже!».

 

Поэтому перестройка – это финальный акт, трагедии русского крестьянства, и одна из частей драмы Советской власти начатой 1953 году.

И пошли они, солнцем палимы,
Повторяя: «Суди его бог!»,
Разводя безнадежно руками,
И, покуда я видеть их мог,
С непокрытыми шли головами…
(Н. А. Некрасов)

Источник

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.