Э, таджык

Тенденция бывших советских республик и государств бывшего социалистического лагеря оплевывать свою общую историю не нова. К лагерю гонителей нашей общей истории присоединился Таджикистан. Столичный маджлис народных депутатов и мэрия Душанбе объявили о переименовании ряда улиц столицы страны. В черный список попали улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны, явлений общественной жизни СССР, советских писателей и памятных дат СССР.

Комиссия по переименованию ссылается на то, что современные поколения не знакомы с историей советского Таджикистана. Слабый аргумент. Государственные и культурные деятели не могут ссылаться на такую ахинею. Их долг научить молодежь истории своей страны, научить ее гордится победами и делать выводы из поражений.

Таджикский историк Гафур Шерматов считает эту акцию грубейшей ошибкой современного руководства и напоминает, что «накопление ценностей происходит не за счет уничтожения старых памятников, а за счет сохранения прошлых и накопления новых. Тогда и новые памятники будут иметь какую-то ценность».

Но эта война с советским прошлым стала реальностью современности. Вандализм в Польше и на Украине, сопровождаемый громкими скандалами и широко освещенный прессой, или тихое уничтожение в Таджикистане – это вещи одного порядка.

Наши бывшие братья и друзья отрекаются от советского прошлого, а вместе с ними и от страниц нашей общей войны и победы.

Никто: ни люди, ни их руководители не думают, чем они станут жить дальше? Чем можно заменить Великую Победу? Неужели стенаниями о потерянном богатстве части населения или о всеобщем отсутствии медицины и образования? На каких примерах они станут учить молодое поколение уважать своих предков и защищать свою страну?

Таджикский историк, доктор исторических наук Виктор Дубовицкий уверен, что «эти события (ВОВ) остаются одним из столпов, на котором строится воспитание подрастающего поколения, выработка уважения к старшим и мотивирование молодежи к защите страны в будущем».

Его коллега Шерматов полностью разделяет это мнение, возмущен насильственным вычеркиванием памяти героев войны из народной памяти и истории страны. Тенденциозность и заказной характер подобного решения Шерматов аргументирует тем, что в других республиках сохраняют памятники героев-защитников, в том числе и таджикской национальности. В пример историк привел Минск: «В Белоруссии, например, есть улица Домулло Азизова. С какой любовью относятся люди к названию этой улицы. Там никто даже близко подобным не занимается. Там помнят имена героев».

Прекрасно, что в Таджикистане нашлись патриоты своей страны, которые не побоялись выступить против искажения истории родной земли, но это не помешает действиям властей. Война с советской историей почти закончена. В Узбекистане одним из последних снесли памятник Михаилу Фрунзе, а площадь лишили его имени, в казахском Уральске демонтировали монумент красноармейцу Гаврилову, служившему в легендарной дивизии Чапаева.

Потихоньку, на всякий случай, как от прокаженных отодвигаются от России бывшие друзья, братья и соратники. Политический истеблишмент этих стран рассчитывает что-то выиграть от этих тихих и публичных демаршей.

Это ошибка, лишив свою страну части ее истории, расписавшись в полном неприятии советского прошлого, они минимум лишили свою молодежь опыта предков, права на дискуссию и право на гордость и сожаление о тех или иных страницах своей истории.

Россия осталась единственной страной, которая не осудила, не замазала, а приняла свое прошлое со всеми плюсами и минусами, победами и поражениями, благородными и постыдными деяниями.

Исходя из этого, остается надеяться, что наш политический и властный класс, учтет выбор соседей и примет соответствующие решения.

Во-первых, после всех этих демаршей у нас больше нет совместного прошлого, значит, взгляд на наших партнеров должен быть прагматичным и выгодным для нас. Не стоит вкладывать средства и интеллектуальный ресурс в чужие, по сути, нам земли.

Для начала хотелось бы увидеть ужесточение миграционного режима, с обязательным введением биометрических паспортов для всех мигрантов. По сути, к нам едут чужие этнически, религиозно, поведенчески, а теперь и исторически, и культурно граждане. Значит, наша цель их контролировать и не давать в обиду свое население.

Во-вторых, программу «Соотечественник» и ей подобные необходимо закрыть. Их можно перепрофилировать, например, в права автохтонного российского населения на возврат на родину предков.

Это не национализм, а адекватный ответ на изменившиеся обстоятельства. Это был добровольный выбор каждой страны, которая захотела изменить свое прошлое. Теперь необходима наша адаптация к новым реалиям.

Источник материала
Материал: Евгений Радугин
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
RM 2016
RM 2016

Статья провокационная. Было уже такое в истории. И ничего.

Сейчас, например, про Молдову говорят, что «Уже выросло поколение, которое не знает кириллицы, потому никогда уже не будет, как раньше», в ней так же — ещё, кстати, в 1990-е годы — сносили памятники и переименовывали улицы (последней пала улица Космонавтов в Кишинёве, переименованная в улицу нацоналиста Тэнасе). Но это всё Молдова уже проходила с 1918 по 1944 (с кратким перерывом на 1940 год) годы. Уничтожали памятники (в том числе памятники российским императорам — тому же Александру II). Переименовывали улицы. Запрещали разговаривать по-русски (да, штрафы за это были). Ничего. В 1944 году вернулись все в СССР, как миленькие. И кириллицу заново выучили. И памятники новые появились. И названия улиц тоже.

Мораль: Евгений Радугин, не фиг работать на тех, кто хочет навсегда развести бывшие территории Российской Империи. Надо будет — они вернутся, даже «забыв общую историческую память». А помогать «снимать сливки» с этого национальным «элитам», лить на их воду мельницу… глупо.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.