Европа и бездомные дети

Сколько времени прошло с тех пор, как под обещание лучшей жизни Польша устроила у себя «перестройку»? Остались в прошлом дружные рабочие коллективы, пионерские лагеря, бесплатные медицина и образование, символическая плата за жилье и коммунальные услуги. Многое осталось в прошлом, — в том времени, что «за коммуной». А что теперь?

Предлагаем вашему вниманию статью из «Polska Newsweek»:
В Польше увеличивается количество бездомных детей (пер. с польского)

Бездомность переходит уже из поколения в поколение, как наследственное заболевание. Бездомные взрослые плодят бездомных детей, которые не знают другого мира. Только одно: приют, станция (вокзал), улица.
— У меня не болят ни зубы, ни живот. Никогда еще у меня не было еще воспаления легких, — хвалится Славек Олек. Сидит на станции Быдгощ-Центральный. Десять лет не был у врача – у него кариес, но никакого отека или абсцесса. Он подтягивает штаны, которые когда-то, видимо, были синего цвета. Ноги не опухшие, немного ран, наверное, от тараканов или клопов, но кроме этого ничего. Только этот смрад. Он давно не мылся. Однако бездомные девушки не жалуются. – О, пожалуйста, — показывает номера для «крутых» бездомных. – Недавно встретил такую, которой было около 20 лет, а дочке где-то 5.

Матей из Быдгощ, который несколько лет назад оказался на улице, говорит, что многие люди имеют силу воли не украсть, не дать втянуть себя в торговлю наркотиками. Зарабатывают на жизнь, нанимаясь на случайную хозяйственную работу. Однако много детей занимаются «порошками». Девушки проституцией. Их ловят на улице и под стражей отправляют в центр содержания, но через пару они снова убегают на улицу. Некоторым такая жизнь, полная опасности, недоедания, ночевками на лестничных клетках, изменяет психику. – Они больны и совершенно бесконтактны, — говорит Матеуш. – Он когда-то был забран с улицы и помещен в воспитательный центр, где начал исправляться. Сейчас у него есть работа по сбору стоек. Он живет скромно, в ветхом домишке в неблагополучном районе. Иногда для того, чтобы чем-то топить печь, он рубит старую мебель. Но лучше такая жизнь, чем та, прежняя.

Таких, кому удается перестать быть бездомным, немного. В Польше количество бездомных увеличивается, в том числе и детей. Во время общенациональной кампании по подсчету бездомных, проходившей в январе этого года, за одну ночь работники полиции, охранники, работники опеки проверили вокзалы, пустые здания, беседки, землянки и ночлежки. Еще не все данные обработаны, но предварительные оценки показывают, что мы имеем на половину больше бездомных, чем было в предыдущей переписи, проходившей два года назад. Тогда в статистическую сеть попали более 30 000 человек, в том числе 1 538 детей.

Никто не имеет понятия, как охватить бездомность, — сетует Петр Степняк из Одоланова, который ребенком попал на улицу, позже на 4 года в исправительную колонию, а после этого на 20 лет в тюрьму. У него прозвище Гепард из-за его быстрой реакции. Он сначала бил, потом думал. Этому его научила улица. Школу он закончил после последнего срока. Сейчас он терапевт. Ездит с беседами по детским домам, тюрьмам, приютам. Всюду, где есть бездомные. – Смотрю на них. Людские руины, отверженные, с поломанной жизнью. Это чаще всего бездомные, родившиеся от бездомных. Сейчас у них есть временная крыша над головой, они находятся под охраной. Но когда-нибудь они должны будут выйти. Куда они пойдут? – спрашивает он…

http://grak-11.livejournal.com/188514.html

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Ayatola
Ayatola

Что ж тут удивительного? Об этом писали советские газеты и журналы все годы существования СССР, только люди не задумывались. Теперь везде капитализм (кроме КНДР) и всё это к нему прилагается. Диктатура буржуазии однако.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.