Если Мариуполь падает, мы можем оказаться в состоянии войны с Россией…

Джеймс Форсайт жжет в газетке Daily Mail, Великобритания:

В течение следующих нескольких недель Мариуполь на Украине будет самым важным городом в Европе. Если пророссийские сепаратисты возьмут его, то по информации, полученной от высокопоставленных деятелей британского правительства, Соединенные Штаты начнут прямые поставки оружия украинскому правительству. Это приведет к серьезной эскалации конфликта и окажется самой острой конфронтацией между Вашингтоном и Москвой после окончания «холодной войны». Прокси-война между США и Россией будет свирепствовать на восточной границе Европы.

В верхах британского правительства беспокоятся, что эскалация ситуации кажется все более вероятной. Там считают, что Владимир Путин не заинтересован в разрешении конфликта иначе, чем на его условиях. Один высокопоставленный деятель сказал мне: ‘Путин сделает все возможное, чтобы не позволить НАТО и ЕС расширяться дальше на восток’. Другой британский источник, знакомый с позицией США, сообщает, что Барак Обама находится под «огромным давлением» Конгресса, требующего действовать, и, если Мариуполь падает, у него не останется выбора.

Дипломатический источник сокрушается, что европейцы были слишком наивны в отношении России, когда пытались заключить перемирие. Действительно, соглашение «Минск II» , что Франсуа Олланд и Ангела Меркель помогли заключить ранее в этом месяце, и которое было нарушено почти сразу, даже не требует, чтобы граница России и Украины была закрыта. Это означает, что Кремль может продолжить поставлять вооружения и военную технику для своих сепаратистских союзников.

И неизвестно даже, будет ли поставок американского оружия на Украину достаточно, чтобы заставить Путина отступить. Один из специалистов по внешней политике утверждает, что Путин полностью контролирующий «ручные» российские СМИ, гораздо менее боится имиджевых потерь, чем западные лидеры, так что » Вы не сможете под угрозой крови заставить Путина изменить его взгляды’.

Что абсолютно ясно, так это то, что британское правительство все больше и больше беспокоят действия Президента Российской Федерации, и то, где он остановится. Один источник сказал мне: «он не намерен чтить любой набор цивилизованных ценностей или соглашений.’

Военные уже давно обеспокоены тем, что Путин будет пытаться повторить то, что он сделал на Украине в одном из прибалтийских государств. В таком случае Великобритания, согласно статье 5 устава НАТО, будет вынуждена прийти на помощь. И военные, и политики опасаются, что страна не в полной мере осознает всю серьезность ситуации, и в ближайшие несколько недель мы увидим выкладки политиков и генералов относительно договорных обязательств Великобритании.

Лейбористы обвиняют Дэвида Кэмерона в том, что он не участвовал в попытках урегулирования украинского кризиса. Очевидно, что вопросы внешней политики будут играть куда большую роль в избирательной кампании, чем кто-либо ожидал.

Кэмерон будет находиться под все возрастающим давлением, чтобы получить от него гарантии, что Великобритания продолжит тратить 2% ВВП на оборону — именно то, что он отказывается это делать в настоящее время. В то время, когда российские бомбардировщики заставляют откладывать гражданские рейсы в британских аэропортах, трудно оправдаться отсутствием возможности сделать это.

В то же время высокая обеспокоенность британских избирателей вопросом Украины, когда они придут к урне, может принести Кэмерону пользу. Общественность может сделать вывод, что сейчас не время для новичка.

Источник: Inoforum

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Grey67
Grey67

«Путин сделает все возможное, чтобы не позволить НАТО и ЕС расширяться дальше на восток»
«британское правительство все больше и больше беспокоят действия Президента Российской Федерации, и то, где он остановится»
«Мы движемся, но ждём, что он остановится» — что за бред?

Darth Maul
Darth Maul

Они мечутся. Если бы Путин воспользовался правом ввести войска на Украину, которое у него было в марте прошлого года, то была бы война с НАТО, теперь это уже ясно. Не повёлся, и пусть НАТО не надеется, что Россия поведётся без агрессии по отношению к ней. А вот последнее может быть осуществлено, к сожалению. Британия этого жаждет, недаром именно в Лондоне и существует своеобразная штаб-квартира «Бильдербергского клуба».

Только представьте — начнётся агрессия против Приднестровья, где сотни тысяч граждан России живут и служат в армии около Тирасполя, миротворцы, опять же, тоже на границе с Молдовой. Или начнётся выдвижение на Ростов с полученной западной техникой…

Grey67
Grey67

Британия жаждет конфликта НАТО-Россия? Не думаю… А вот чужими (какловскими) руками каштаны из огня потаскать — это они завсегда с удовольствием.

Rover
Rover

Пасьянс сошелся. Вот причем тут Мариуполь, и чем он так важен пендосне http://topru.org/8105/rasprodazha-ukrainy-pokupatel-ssha/

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.