Если бы перепрыгнуть перестройку

О, если бы можно было из 1985 года прыгнуть сразу в 1999, прыгнуть, минуя одного трусливого идиота и одного властного алкоголика, от устаревшей колхозно-казарменной державы к нынешней жизни, но — оставив все ценное из 1985 года, и аккуратно отбросив ненужное или невозможное.

Отдать Прибалтику и Западную Украину, эти лишние завоевания Сталина, но сохранить 12 республик, сразу подавляя любые мятежные поползновения.
Дорого продать ГДР, заставив друга Гельмута накормить советский народ.
Создать частные магазины, рестораны, фермы и фабрики, но не выпускать из цепких государственных рук все остальное.

Разрешить ходить в церковь, эмигрировать в Израиль и читать Мандельштама, но бить по рукам за попытки влезть в политику.

Не враждовать истерически, и не дружить романтически, а холодно сотрудничать с Западом, когда есть важные дела — как Китай или Иран.

Упразднить советскую идеологию по сути, но не отменять ее формально, а мягко и медленно трансформировать: Бухарин, знаете ли, смена вех, Грамши, теология освобождения, «вызовы третьего тысячелетия», в общем, было бы о чем сказать на 35-м съезде КПСС так, что и приличия соблюдены, и никто никому не мешает своей диалектической материализмой.

Позволить эффективному менеджеру обогащаться, но в стиле нэпмана, а не барона-разбойника — то есть строго в рамках и под контролем.

А чтобы было кому контролировать — оставить в неприкосновенности социальную иерархию, вопросы престижа, почета, статуса. Партия, армия, производство, даже интеллигенция — важнее, чем нэпман. Нэпман — так, сбоку, мы его терпим для пользы дела.

И ничего, главное, не разрушать без острой надобности.

Но только некому, некому было прыгнуть из 1985 года в 1999, изменив, но сохранив СССР.

Не было таких людей, таких условных, воображаемых андроповопримаковых, и не было того горького знания, что есть сейчас. ..

http://maxpark.com/community/129/content/3435485

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
provincial1
provincial1

За этим на сайт Махрова.)))
А так да, было бы здорово.

Darth Maul
Darth Maul

Да, было бы хорошо. Но страна была бы обречена тогда на Третью Мировую. Как обречена и сейчас.

В первую очередь, что тогда распад СССР был выгоден странам Запада прежде всего потому, что нужен был огромный рынок сбыта своей продукции, которую уже некому было на Западе продавать. А если бы сделали то, о чём пишет автор, то у Запада в его тогдашнем отчаянном экономическом положении не осталось бы выбора, кроме как начать военные действия, даже зная, что СССР в ответ уничтожит и их города. Ради богатства «мировое правительство» пойдёт на всё.

И сейчас даже возможный удар ядерным оружием их, по сути, не останавливает.

Ayatola
Ayatola

Какие-то радужные мечтания. Самое главное как распределяется прибыль по капиталу — или в частный карман, или в общественные фонды потребления и накопления, и тогда уже неважно чьих руках средства производства.

kemnik2014
kemnik2014

Мечтать, когда все уже слито в унитаз во благо трусливых идиотов и властных алкоголиков, не вредно и приятно(жаль бесполезно). Афтару замечу только, что он, как и многие, не заметил, как стал жертвой либерастичного постперестроечного зомбирования(синдром пластилинового мозга). Об этом говорит упомянутое: СССР(по его мнению) — «устаревшая колхозно-казарменная держава». Собственно поэтому дальнейшие умствования людей с пластилиновым мозгом не представляют никакой ценности. Ну, исключая, конечно, какие-то узкоспециальные темы.

sergey1202
sergey1202

Для начала,надо было бы нейтрализовать нагло-саксов,а там все развивалось бы эволюционным путем.


Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.