ЕГЭ не решает проблему, а только усложняет поступление

Уже конец июля, и многие выпускники этого года, которые сдали ЕГЭ и подали документы в ВУЗы, уже знают, зачислили их, или же им придётся искать другое учебное заведение. Или скоро узнают — тут сроки зачисления каждый институт и университет определяет сам. У нас тоже этот вопрос решится уже на следующей неделе, поэтому мы все в волнении и нетерпении.

Мы немного попеняли старшей дочери на то, что она не стала сдавать математику, как профильный предмет, а взяла его в виде базового — с нашей точки зрения, это расширило бы список ВУЗов и факультетов, куда можно было бы подать документы. Но она сама приняла такое решение, и готова принять его последствия такими, каковы они есть.

Кроме того, Яна кивнула нам на тех её одноклассников и сверстников из других школ, которые весь год прицельно занимались этим предметом — на факультативах, с репетиторами — и которые неожиданно для себя выяснили на ЕГЭ, что вариант, который дали для области, сильно превосходит по сложности то, к ему их готовили. Более того, он оказался довольно крепким орешком даже для студентов третьего курса физмата.

В отношении других дисциплин, по которым школьники сдавали экзамены, отслеживается похожая тенденция: варианты оказались довольно непростыми. И по истории, и по обществознанию, и по русскому языку, и по прочим предметам. И многие из выпускников оказались к такой сложности не очень-то готовы. Возможно, подвело качество образования. Возможно, ребята слишком понадеялись на собственные силы. Но есть и другой вариант событий, немного параноидный, но о нём говорят уже не первый год, и я всё же его озвучу.

С прошлого или позапрошлого года на слуху такая тема: руководство области прилагает некоторые усилия к тому, чтобы сократить отток молодёжи в другие города — прежде всего, столичные. И одно из таких препятствий для юношей и девушек — баллы ЕГЭ. Дескать, если они окажутся низкими, то вероятность того, что документы будут поданы в столичный ВУЗ, резко снизится. А платную учёбу там, где семестр может стоить и 200 тысяч, и более, да ещё и за общежитие (а то и квартиру) надо платить немало, далеко не каждый потянет. Куда податься бедному провинциалу? Правильно, в родные пенаты, у себя в области. А там, глядишь, корни пустит, семьёй обзаведётся — уже и не до миграции будет. Москва, сами понимаете, не резинова, да и Питер не особо силиконовый. К тому же, всем медалистам, вне зависимости от баллов ЕГЭ, губернатор лично пообещал, что в ВУЗы области их обязательно примут — но! — на те специальности, которые области сейчас нужны.

Вроде бы, кое-кто из дотошных родителей сравнивал сложность вариантов ЕГЭ в Москве и Санкт-Петербурге с таковой в регионах. И вроде бы, оказалось, что в столицах сдавать экзамены было ощутимо проще — мол, задания оказались легче.

Мне сложно судить, так это или нет, поскольку, во-первых, я точной и проверенной информацией не располагаю, а во-вторых — ну даже располагал бы, и что с того? Шашкой махать? Нет уж, пусть лежит в сейфе. Опять же, Яна уже себе выбрала и основное, и запасное направление, и баллы в сумме получились у неё неплохие, хоть и не прям вот блестящие, так что бог с ним.

Но если это действительно так, то вырисовывается интересный ракурс наблюдения за женскими фольклорными танцами. То есть, столичные ВУЗы теперь имеют несколько степеней защиты от наплыва иногородних студентов. И основная защита — это те самые баллы ЕГЭ, которые, по идее и задумке, как раз и должны были уравнять шансы на поступление для всех выпускников, вне зависимости от того, из каких курмышей те выбрались.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
provincial1
provincial1

Понравилась такая шутка.
Больше всех ругает «поколение ЕГЭ» поколение, заряжавшее воду у телевизора.)))

EvilTeacher
EvilTeacher

Пфффф… Я Вам как работник типаВысшейШколы скажу: это делается еще и для того, чтобы радикально уменьшить количество студентов ГДЕ-ЛИБО, кроме Нерезиновой и Несиликонового… Нашим правителям нужны не умные и грамотные специалисты, а исполнительные полуграмотные муравьи — работяги… Если студент идет на бакалавра — то путь в руководящие должности ему закрыт прочно. Ибо бакалавр это недоинженер, так — технарь без технического опыта. Система работает на то, чтобы умные подчиненные не мешали эффективным менеджерам получать много денег…

zeloone
zeloone

Слышал такую байку в Кирове. Типа, по личному указанию Белых задания ЕГЭ были сложнее, чем в других регионах.

Tanu_tt
Tanu_tt

Прочла. Стала сравнивать варианты по математике. Да, разница есть, но не сильно критично. Это же не база, а профиль…
Хотя, конечно, грустно от этого.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.