Эрдоган сочтет агрессией, если российский С-400 собьет турецкий самолет над Сирией

ЬЮ-ЙОРК, 27 ноября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Анкара будет расценивать как агрессию ситуацию, при которой ее боевой самолет нарушит воздушное пространство Сирии и будет сбит с помощью российского зенитного ракетного комплекса.

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью американской телекомпании CNN, очередной фрагмент которого был опубликован в четверг.

На вопрос о том, как Анкара отреагирует в случае, если турецкий боевой самолет нарушит воздушное пространство Сирии и будет после этого сбит с помощью системы С-400, Эрдоган ответил: «Мы не хотим видеть какой-либо эскалации в регионе. Мы не хотим в этом участвовать. Но те, кто встают на сторону Сирии и способствуют росту напряженности, думаю, несут за это ответственность».

По его словам, «такой инцидент возможен, и он заставит нас (Турцию) принять дальнейшие меры, которые, безусловно, не обсуждаются». «Конечно, это будет агрессия по отношению к нашему праву на суверенитет, для государства естественно защищать это право», — добавил он.

Отвечая на вопрос о том, расценивает ли он переброску Россией зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф» в Сирию как угрозу для Турции и других членов коалиции под руководством США, Эрдоган отметил: «Как вы знаете, Россия давно оказывала Сирии поддержку в сфере обороны, еще со времен правления отца (Башара) Асада. Россия продавала или передавала Сирии подобные ракетные системы. Невозможно утверждать, что это уже не было сделано в прошлом году».

«Какие могут быть последствия? Конечно мы бы не хотели видеть такое, это для нас не очень благоприятная ситуация, — сказал Эрдоган. — Мы по-прежнему внимательно следим за развитием событий в регионе. Нам бы не хотелось быть участниками этой гонки».

Кто должен извиниться

Ранее Эрдоган заявил, что Анкара не намерена извиняться за сбитый российский Су-24.

«Те, кто нарушил наше воздушное пространство, и должны извиниться», — заявил президент Турции.

В то же время он заявил, что Турция не знала, что сбитый ей самолет принадлежал России. Он также отметил, что Анкара поступила бы по-иному, если бы знала, чей это самолет.

«Два самолета нарушили наше воздушное пространство. За пять минут они получили десять предупреждений. Только после того, как мы сбили самолет, мы узнали что он принадлежал России. Наши действия не были направлены против России, а являлись защитой нашей нацбезопасности. Ни с Россией, ни с какой-либо другой страной у Турции нет намерений воевать»

Эрдоган заявил, что Анкара не заинтересована в ухудшении отношений с Москвой. «Турция абсолютно не желала, чтобы произошел инцидент, подобный нынешнему, но, к сожалению, он произошел. Но мы не расцениваем его как источник напряженности. Нашим странам надо пожать друг другу руки и продолжить сотрудничество», — считает турецкий президент.

Позиция Москвы

Как заявил президент РФ Владимир Путин, после гибели российских военнослужащих Россия будет обеспечивать безопасность своей авиации. «Поэтому мы развернули там современную систему С-400, она действует на дальние расстояния и является одной из наиболее эффективных систем подобного рода в мире», — заметил глава государства.

Российский лидер также назвал «ерундой и отговорками» заявления ВВС Турции о том, что они не могли распознать российский Су-24.

«Что, если бы они узнали, что это американский самолет, ударили бы по американскому что ли? Ерунда это все. Это отговорки.»

Президент выразил сожаление, что вместо того, чтобы разбираться в ситуации, «мы слышим такие невнятные объяснения и заявления о том, что даже извиниться не за что».

Ранее Путин заявил, что «создается впечатление, что турецкое руководство сознательно загоняет российско-турецкие отношения в тупик».

С-400 на авиабазе Хмеймим

Москва приняла решение перебросить на авиабазу Хмеймим в Сирии, где размещается российская авиационная группировка, комплексы С-400 после того, как ВВС Турции сбили во вторник российский бомбардировщик Су-24М.

Анкара утверждает, что сбитый самолет нарушил воздушное пространство Турции. Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что «нарушения воздушного пространства Турции не было»

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Russian на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Yunklob
Yunklob

Эрдоган уже так заврался, что по одним высказываниям в психушку можно класть.

Gena
Gena

Вот после развала Турции и покладём болезного в психушку.

Grey67
Grey67

ИМХО, после развала Турции его можно будет покласть в небольшой ящичек. События на БВ за последние лет 25 об этом какбэ намекают…

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.