Две притчи от Авагяна

То, о чём поведёт речь Вазген Липаритович, вроде бы должно быть всем понятно. Действительно, вот мы хотим построить дом, а денег нету. Есть лес, кирпич, металл, земля, рабочие руки, проект, свободное время — денег нет. И не строим… Либо идём под грабительский процент кредит в банке получать: на ростовщика работаем.

И правильно Виктор Алексеевич Ефимов по такому поводу сказал: деньги — это информация. Единички-нолики в компьютере.

***

Часто можно услышать такую притчу (под названием «Богатый турист») вся соль которой – определить, где подвох.

Притча рассказывает о деньгах, и о том, что ради них делают всё – тогда как сами по себе они – парадоксальным образом ничто!

Напомню суть дела: «В некий городок приехал богатый турист. Оставив в залог $100 хозяину гостиницы, он поднялся посмотреть комнаты отеля. Хозяин гостиницы, не медля ни минуты, берёт купюру и бежит с ней к мяснику отдать долг. Мясник, с купюрой в руках, бежит к фермеру и отдаёт ему долг за говядину…

Фермер отдает долг владельцу автомастерской.

Владелец мастерской направляется в местный магазин и отдаёт долг за продукты.

Хозяин магазина бегом в местное турагентство — отдать долг. Менеджер турагентства сразу бежит к хозяину гостиницы и отдаёт ему долг за комнаты, которые в кризис снимали для клиентов в долг…

В этот момент обратно спускается турист и говорит, что не нашёл подходящей комнаты, забирает залог и уезжает. Никто ничего не получил — но весь городок теперь живёт без долгов и с оптимизмом смотрит в будущее. Так в чем суть этого фокуса? – обычно лукаво спрашивает рассказчик.

По многочисленным «заявкам трудящихся» объясняю суть фокуса.

В притче деньги – очевидное, исчезающее, растворяющееся в воздухе НИЧТО. Однако они – будучи ничем – всем зачем-то отчаянно нужны.

Конечно, если бы описанный случай был в жизни – участники сделок договорились бы друг с другом «бартером» и поладили бы до приезда богатого туриста путём взаимозачета.

Однако соль и перец в притче есть.

И они заключаются в самом заголовке сказки. «Богатый турист» — раз назван «богатым»,инстинктивно воспринимается рассказчиком как хозяин жизни. Неважно, сам ли он – будучи хозяином территории, печатает доллары, или он – только фаворит хозяина, печатающего доллары.

Прямо или опосредованно, но богатый турист выступает в роли ХОЗЯИНА ЗЕМЛИ. Он выдает РАЗРЕШЕНИЯ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ хозяйствующим субъектам. После выдачи этого разрешения обменные процессы начинают идти по своим законам, но до такого разрешения они не могли начаться.

Почему? Ответ очень прост: хозяин территории не дал (не выпустил в оборот) денег – значит, он запретил хозяйствовать на своей территории. Если у вас есть огород, то вы поймете о чем я.

Допустим, на вашем огороде можно вырастить и тыкву, и свеклу, и патиссоны и морковку. Если разные люди будут на разных грядках ВАШЕГО огорода их выращивать – они могут потом ими начать меняться. Но поскольку они растят овощи на ВАШЕМ огороде, то для обмена (как и для выращивания) им нужно ваше разрешение.

Вот это разрешение власти на деятельность и является деньгами. Сами по себе деньги – что-то вроде весов, линейки, аршина, то есть техническое средство измерения.

 

Никто и никогда не стал бы кланяться весам и умолять о чем-то линейку – это безумие! Другое дело – весовщик или землемер, от которого зависит разрешительная система народного хозяйства.

Деньги сами по себе не имеют никакой цены и без власти, их выпустившей, вообще не существуют.

Деньги – не бумажки и не кружки металла. Деньги – это РАСЧЕТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Всякие упорядоченные расчетные отношения можно считать вариантом денежной, финансовой системы.

Расскажу другую притчу.

 

Производителю кирпича нужно купить глиняный кувшин. А производителю кувшины нужно купить 100 кирпичей. Но у обоих нет денег: кирпичник, чтобы получить деньги для своих покупок, должен сперва продать кирпичи, а их некому покупать, кроме гончара. А гончару, чтобы получить деньги для своих покупок, должен сперва продать кувшины: но и их тоже некому покупать, кроме кирпичника.

Конечно, они могли бы обменятся без денег: это называется бартер. Но он пригоден в том случае, если товары УЖЕ произведены. А если их ещё предстоит делать – то ведь никто не станет запускать станки под отсутствующий спрос, который некому и нечем оплачивать!

Откуда появляются деньги? Они появляются от владельца ресурсов, в нашей притчи – того, кто владеет глиной. Из глины делают и кирпич, и горшок. Глина нужна обоим производителям, и она – дар природы. Тот, кто владеет ею – не затрачивает труда на её производство.

Предоставляя её гончару и кирпичнику, владелец глины (территории) – берет с них обязательства сделать ему сколько-то кирпичей и сколько-то горшков. Именно владелец глины является ИСТОЧНИКОМ ДЕНЕГ – ведь с него начинается денежный оборот, он первым выпускает на рынок исходно-бесплатный товар (сырьё) – изделиями из которого потом меняются производители.

Владелец глины (если хочет) – заказывает труд мастерам и выплачивает им за это деньги – т.е. расчетные единицы, обеспеченные дарами природы, ресурсами, сырьём, инфраструктурной базой.

Экономика, как обменный процесс, начинается отсюда – больше ей неоткуда начаться!

 

Без этого первичного заказа горшечник не может заказать кирпичей кирпичнику, а кирпичник – горшков гончару. Если глина не предоставлена – делать их попросту не из чего.

И незачем – ведь денег нет в обороте: у горшечника, не продавшего горшки их нет точно так же, как и у кирпичника, не продавшего кирпича. Ни одной продажи – значит, ни одной копейки.

Выпустить деньги может только ресурсовладелец. В каком виде он их выпустит – бумажном, металлическом, в виде колхозных «палочек» в журнале учета или электронного «блипа» — уже его дело. Но источник денежного оборота – он, хозяин территории.

Только понимая эту цепочку: «Обнаружение ресурсов на территории – узурпация этих ресурсов захватчиком – арендные и субарендные отношения ресурсопользователей с узурпатором ресурсов», мы поймем природу финансовой системы и то, как на самом деле устроена экономика!

Источник

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Henren
Henren

Всё так. Однако без местного владельца ресурсов никакое хозяйствование тоже невозможно — потому что этот ресурс будет непременно захвачен пришлым владельцем. Владелец ресурсов — барон, король, президент, комитет 300, политбюро и т.д. обеспечивает важнейшее условие хозяйствования — безопасность. Опираясь на военную силу — рыцарей, вассалов, наемников, танкистов, ракетчиков и т.д. владелец гарантирует, что горшечника и кирпичника никто не убьёт, не превратит в раба, что пришлый захватчик никогда не появится на пороге их домов и не отберет то, что у них есть. Т.е. военная сила и есть основное условие хозяйствования. А деньги — деньги лишь расчетный инструмент хозяйствования, и в принципе они владельцу ресурсов не нужны — у него и так всё есть.

zeloone
zeloone

Очень доходчиво разъяснен смысл налога на имущество, когда человек платит налоги за «свой» дом.
______________
Владелец ресурсов — барон, король, президент, комитет 300, политбюро и т.д. обеспечивает важнейшее условие ЖИЗНИ — безопасность. Опираясь на военную силу — рыцарей, вассалов, наемников, танкистов,…

zeloone
zeloone

…Хозяин магазина бегом в местное турагентство — отдать долг. Менеджер турагентства сразу бежит к хозяину гостиницы и отдаёт ему долг за комнаты, которые в кризис снимали для клиентов в долг…
______________________
Хозяин магазина бежит к местной «женщине лёгкого поведения», которая в свою очередь расплачивается за номер в гостинице… 😉

КОЛОНИЗАТОР
КОЛОНИЗАТОР

Между прочим, заметьте: практически всё можно получить в долг (либо в кредит, что в данном контексте тождественно). Исключение: секс-услуги. Только наличные и только вперёд. Речь о наших, не о борделях Европы, где принимают и карточки — но тоже предоплата 100%.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.