Душа. Бог. И другое

Беседовали вчера с товарищем. Я и Т

— Есть всё-таки в человеке душа, говорит мне товарищ. Вот, Иван Иваныч — добрейшей души человек.

Я ему говорю: — А что такое душа вообще? Где она? Физически. Где душа обитает?

Т: Ну, как же — каждый человек её носит. Внутри она находится. Каждому дана.

Я: А вот давай, я тебе для сравнения ногу отрежу. Меньше у тебя души стало или больше? А ведь люди инвалиды живут без рук, без ног, без глаз — а душа у них размером, как у здоровых спортсменов. Не странно ли?

Т: Ну, да, странно. Кстати, у некоторых инвалидов души больше. Мне кажется.

Я: Вот смотри, душа где-то в нас бродит. Бродит, бродит… А на ночь, когда мы спать ложимся, куда она девается? Тоже спит?

Т: Ну, да. Спит.

Я: Ха-ха-ха. А ведь на другой стороне планеты — в то время когда мы ложимся спать — другие люди просыпаются! Получается, что пока нам наша душа без надобности — её другие берут?

Т: Ээээ…

Я: Я вот думаю, что душ отдельных вообще не существует. Одна у нас душа — общая на всех. И людям предназначена, и птичкам. И жучкам и паучкам. А нам позволено ей пользоваться. Каждому. В меру своего разумения и способностей. Кто-то её спрятать пытается. Пороками потешить и богатством неправедным укрыть. Свой уютный мирок, обособленный от всех, соорудить. Только не понимает такой тупица, что каждую ночь душа убегает от него, такого неразумного. Убегает, а утром с трудом и нехотя возвращается. А кто-то душу свою на алтарь победы принёс. Пожертвовал собой, отдал на вечное спасение. И вернётся снова она. Тому, кто знает — что это такое. И для чего.

Т: А кому она вернётся, если герой уже умер?

Я: А он не умер. Он снова родился. Вот же он.

Мы оба посмотрели в окно и увидели пацанов во дворе. Гоняющих мяч перед самодельными воротами. И девчонок на качелях. Пока мамы ещё не позвали их домой. Спать.

______________________

Кто-то скажет: а ведь и урод точно так же снова может народиться? Отвечу с удовольствием — конечно урод снова возникнет на этой планете — только он будет в этот раз молью в шкафу.

Материал: Ufadex
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
provincial1
provincial1

А если туп как дерево — родишься баобабом… Из этой серии?)))

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну,тогда объясните мне убогонькому—какая разница в осознании человеком,что энергия перетекает туда-сюда?
Объясню.В наших телах есть,например,атомы тяжёлых элементов,которые могли образоваться только в суперзвёздах на раннем этапе существования вселенной.Вот в Солнце или даже в ещё более тяжёлых звёздах они образоваться не могут—малы слишком.Даже сейчас существующие супергиганты до этих кондиций не дотягивают.
Я уж не говорю о чувстве причастности к длиннющей веренице своих предков.
О чувстве того,что разум—непременный атрибут устойчивости вселенской.Противовес энтропии.
Это всё—всего лишь чувство сопричастности.
А по поводу «уродов»—хорошо об этом сказано у СтруъГацкех: «Невозможно создать ничего благого,что не было бы отягощено злом».
Точно так же как невозможно взять и сотворить один аверс без реверса.
Так и здесь—либо ты производишь весь спектр морально-этически-интеллектуальный,либо ты не производишь ничего.
Точка.
Муки ограниченного всемогущества.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.