Дюймовочка в кротовой норе

Дюймовочка как иллюстрации девочки непростой судьбы…

Довольно давно я как-то случайно, будучи уже взрослым, пересмотрел мультфильм «Дюймовочка», советский, 1964-го года, и вдруг понял, что мультфильм то, как и многие другие, да и сама сказка, вовсе непростой…. Дети видят красивую сказку со счастливым финалом, а мы — историю девушки сложной судьбы, облаченную в сказочную форму….
У мамы Дюймовочки долго не было детей, и появилась она на свет не без помощи ведьмы. О папе, понятное дело, даже упоминать глупо. Так что наша Дюймовочка — поздний ребенок, единственная дочка, которую женщина родила «для себя».  Такие девочки с детства не имеют представления о нормальной семье, мать их растит, как правило, «как подружек», по сути ломая им будущую жизнь… Редкие исключения только подтверждают правило….

Потом нашу героиню выдают замуж, ну или хотя бы пытаются, за Жаба, сына Жабы — маменькиного сынка, который идет на этот брак только чтоб угодить своей маме-Жабе. Это зеркальное отражение семьи самой Дюймовочки, только в варианте с мальчиком, с одной стороны заласканым, с другой — затурканым властной мамочкой. Был у меня такой одноклассник, сын нашей классной руководительницы, до сих пор с мамой ходит и в школе у нее работает лаборантом. Из таких, кстати, выходят замечательные историки-архивисты-объективисты. В сказочной детской версии Мама-Жаба ворует Дюймовочку, но мы то не дети и на самом деле это просто мама Дюймовочки была рада устроить судьбу своей дочки с сыном подруги. А что — хороший мальчик, не пьет не курит…..Его мама так старалась угодить молодой невестке, украсила дом, приняла как родную… Люди они были простые, но, судя по всему — неплохие…

Но с Жабом не срослось. Как обычно — душа просили романтики, а zHопа — приключений. И тогда наша героиня, с помощью подружек-бабочек и рыбок, ну и старого рака, который «из тех раков, которые против браков,» сбегает от рохли — Жабы и его властной мамочки.  Тот, думаю, был рад такому финалу — опять поели, можно и поспать, поспали — можно и поесть. Вообще с такими вот маменькиными сынками девушки долго не живут — это противно самой их природе, и или гуляют на право и налево, или сбегают рано или поздно… Кстати звукоподражание «Коакс, коакс, брекке-ке-кекс!» в мультфильме и сказке было взято автором из античной комедии Аристофана «Лягушки»…

Ну а что же наша героиня? Ей попался интересный, по ее мнению. мужчина! Понесло нашу дюймовочку по хороводу жуков-рогачей, в мир веселья и радости чада кутежа. Правда очередной «жжентельмен»-Жук быстро нашел себе новую даму, гусеницу из своего круга, а «бедная» Дюймовочка была отправлена туда, где ей и место — на грешную землю…Видимо сказалась уже амортизация актива. Там она кое-как перебивалась, все больше опускаясь, и в результате прибилась в обслугу к старой мыши. Та, по доброте душевной, открыла новый этап в ее биографии…

Этот этап звался — Состоятельный Крот. Солидный мужчина, состоявшийся, образованный, состоятельный, уважаемый в своем кругу состоятельных кротов. Казалось бы — с таким как за каменной стеной. Ну скуповат немного, бывает, но умная жена и к такому найдет со временем ключик и заживут они долго и счастливо…

Все, что ему требовалось от молодой жены — чтоб та радовала его подслеповатые глаза и рассказывала сказки. Но, как мы помним, нашей героине неоткуда взять навыки семейной жизни и женскую мудрость. Она долго притворялась, но натура взяла своё….Потому она, обманув доверие привязавшегося к ней пожилого мужчины, угнала у него «ласточку» и опять отправилась в свободное плавание… Небось и шубу не забыла.

Сказка заканчивается на том, что ее следующим мужчиной становится некий «эльф», который угрожал в случае, если она его отвергнет, покончить с собой. Судя по всему, две морально неполноценных личности нашли друг-друга. Тем более что после Состоятельного Крота наша героиня без сомнения богатая невеста, со своей то ласточкой и натасканным у доверчивого Крота запасами зернышек… Будут ли они с этим самым «эльфом» счастливы — как мне кажется, навряд ли…. Причем хуже всего придется именно эльфу — он не будет таким покорным, как Жаб, лоском и мужественностью не дотягивает до Жука, никогда не сможет обеспечить материальные запросы Дюймовочки так, как это делал Крот…

Короче — все несчастны… А Дюймовочка — после эльфа, возможно. она опять пойдет по кругу жуков, но уже теперь пониже и пожиже, скажем — не рогачей, а усачей, скарабеев, жужелиц и карапузиков… А потом, возможно, родит такую же «Дюймовочку» и круг закрутится сначала.

И помните — мелкие самки, они как правило плохие, негодные. И не только потому, что им просто физически будет сложнее выносить, родить и  выкормить вам сильное и здоровое потомство, а не перевести породу на мышей, как говорила моя бабка. Но и потому, что зачастую они пытаются закрыть свои собственные комплексы насчет собственной внешности — в глубине то души они в курсе, что они плохие и негодные, за счет внешнего — тряпочек, машинок, камушков, цацочек, шкурочек и т.п., не один Состоятельный Крот не выдержит, причем процесс этот бесконечен и края не знает…

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Ayatola
Ayatola

Жизненно!

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.