Директива J432/D

Согласно источникам, четырнадцатым декабря 1945 года датирована малоизвестная Директива J432/D Объединенного комитета военного планирования США – и этот документ интересен для истории наших взаимоотношений с «заокеанскими партнёрами» – поскольку речь в нём шла о ядерном ударе по СССР. …Сразу заметим: директив и планов такого рода (например – «Тоталити» (практически совпадающий с упомянутой Директивой по сути); «Чариотир»; «Флитвуд»; «Тройал»; «Дропшот»)… так вот – планов этих было великое множество, но источники сильно расходятся в датах и деталях. Потому – попытаемся посмотреть на общий контекст ситуации…

Итак – декабрь 1945-го… Япония капитулировала всего два с половиной месяца назад; пресловутая «Длинная телеграмма» будет отправлена в феврале следующего года (сотрудник посольства в СССР Кеннан в восьми – или даже десяти! – тысячах слов предупредил Вашингтон об экспансионизме Москвы и предложил её «сдерживать»)… что ещё? Черчилль произнесёт свою Фултонскую речь в марте 1946-го – отсчёт Холодной войне принято начинать именно с неё.

Справедливости ради – само словосочетание «Cold War» употребил ещё в октябре сорок пятого Джордж Оруэлл – автор «1984» и «Скотного двора» дал вполне точный прогноз на десятилетия – с появлением атомной бомбы имеющие её сверхдержавы не смогут воевать «привычными способами»… будет что-то другое… Заметим – на тот момент (и на четыре ближайших года!) Бомбой монопольно владели США…

Вернёмся к Черчиллю. Ещё весной сорок пятого (до падения Берлина!) он поручил разработать план «Немыслимое» (Operation Unthinkable), по которому полусотне англо-американских (и десятку немецких!) дивизий предстояло атаковать Красную Армию в Европе… Изучив документ, Британский Объединенный комитет начальников штабов дал резонное заключение: «Численный перевес русских на суше делает крайне сомнительным возможность достижения ограниченного и быстрого военного успеха». Черчилль не успокоился – и занялся подготовкой к очередной «Битве за Англию» – но тут его прокатили на выборах… Заметим – в июне Жуков действительно произвёл перегруппировку, и он укреплял оборону – Москва о «Немыслимом», совершенно определённо, знала!

Но что могло настолько возбудить британского премьера?.. (Если не рассматривать его ставшую притчей во языцех ненависть к СССР – в конце концов, несколько военных лет мы вполне благополучно сотрудничали). Обстоятельства имелись… Во-первых, пресловутый «Польский вопрос». (В Ялте на него потратили четвёрть времени всей конференции… если вкратце – Черчилль никак не хотел советизации Польши; а в качестве аргумента располагал сидевшим в Лондоне «правительством в изгнании». Позиции Сталина были сильней – всё та же Красная Армия уже была на территории страны).

Во-вторых – Иран, оккупированный англо-советскими войсками ещё в 1941-м… ни русские, ни британцы уходить совсем не спешили! (Это произойдёт только в 1946-м – причём, первым уйдёт СССР). Наконец, существовала проблема Турции – от которой Сталин ещё в марте сорок пятого захотел кое-какие территории бывшей Российской империи, и – самое главное! – Проливы, вечный идефикс наших царей… (Есть мнение, что Директива, с которой мы начали, появилась именно вследствие этого кризиса – во всяком случае, в 1946-м советские военные приготовления будут свёрнуты. А вот официальный отказ от претензий поступит только после смерти тов. Сталина – в 1953-м!)

Впрочем, вернёмся к Директиве… План был предельно прост: разбомбить двадцать крупных городов. (По списку: Москва, Ленинград, Горький, Магнитогорск, Ярославль, Куйбышев, Саратов, Казань, Грозный, Баку, Ташкент, Тбилиси, Свердловск, Новосибирск, Омск, Челябинск, Нижний Тагил, Пермь, Новокузнецк, Иркутск).

Директива J432/D

Для этой цели выделялись все имевшиеся в распоряжении бомбы, числом сто девяносто шесть (хотя некоторые источники говорят о трёх-четырёх десятках) – и модернизированные бомбардировщики В-29…

бомбардировщик В-29

Дальнейшие планы (сколько бы их ни было) мало отличаются по сути – меняется только число городов и зарядов… Не слишком разнились и заключения экспертов по поводу этой затеи – например: «К исходу шестого месяца боевых действий Советы могут оккупировать и укрепиться на всём северном побережье Средиземного моря, от Пиренеев до Сирии и подвергнуть линии коммуникаций в море сосредоточенным ударам с воздуха. Кроме того, СССР …сможет оккупировать Испанию и подвергнуть артиллерийскому обстрелу коммуникации через Гибралтарский пролив; СССР …сможет овладеть ключевыми районами Европы и Азии».

Материал: http://shatff.livejournal.com/212406.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
geolux
geolux

Очень хорошо, что автор напомнил об этом. Либералам, особенно юным, полезно почитать о природном миролюбии американцев и решимости насаждать демократию любыми методами.
А вот этот пост другого автора объяснит, почему же амеры не смогли (именно не смогли, хотелки-то были) осуществить этот и последующие планы атомных бомбардировок СССР.
http://matveychev-oleg.livejournal.com/1757336.html

Henren
Henren

Ну это общеизвестный факт. Даже 200 20-кт бомб не могли быть достаточным средством поражения в те времена. Водородная же бомба впервые появилась в СССР.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.