Агент ФСБ в Эстонии выкрал все секреты

ФСБ России впервые сообщила о своем агенте, который около 20 лет работал в эстонской полиции безопасности КАПО и передавал в Россию секреты Эстонии, стран НАТО и США, сообщает портал NEWSru.com со ссылкой на телеканал «НТВ». Уно Пуусепп уволился из органов три года назад и приехал в Москву. В прошлом году вместо него за «многолетнюю работу на Россию» осудили коллегу — Владимира Вейтмана, утверждает «НТВ».

Пуусепп, служивший в КГБ, после развала СССР оказался одним из немногих бывших чекистов, кого взяли на работу в КАПО — эстонский аналог российской ФСБ. Там он занимался техническими вопросами, в том числе прослушкой.

В 1996 году Пуусепп принял решение о сотрудничестве с российскими спецслужбами. Его связником стал бывший коллега по КГБ Николай Ермаков, который жил в Эстонии, занимался бизнесом и регулярно бывал в России. Связь в основном осуществлялась через тайники, передает «Интерфакс».

В программе телеканала НТВ «ЧП. Расследование» сообщается, что сведения Пуусеппа помогли вскрыть «несколько масштабных антироссийских агентурных и технических акций спецслужб США, Швеции, Великобритании, других стран», осудить нескольких агентов иностранных спецслужб.

Информация, полученная от Пуусеппа, в частности позволила сорвать крупномасштабную спецоперацию ЦРУ и АНБ по подключению к оптоволоконному кабелю, через которой передавалась зашифрованная дипломатическая информация из российского посольства.

Агент ФСБ в Эстонии передавал секретные доклады директору КАПО, премьер-министру, отчеты о совещаниях с представителями прибалтийских, финских и британских разведок, информацию из ЦРУ, британской Ми-5, немецкой BND. ФСБ утверждает, что благодаря Пуусеппу еще до разоблачения Эдварда Сноудена стали известны масштабы разведывательной работы в Европе АНБ США.

Информация от Пуусеппа позволила российским спецслужбам выявить предателя — бывшего сотрудника СВР Валерия Оямяэ, который в 1999 году сам предложил свои услуги КАПО. Он работал на иностранную разведку около года, затем был арестован и осужден на 7 лет за шпионаж. С его помощью был разоблачен и осужден за шпионаж бывший полковник погранвойск России Игорь Вялков.

Утечка секретной информации и провал операций эстонских спецслужб вызвали беспокойство у американцев. Агента искали несколько лет. Но подозрения пали не на Пуусеппа, а на работающего с ним также бывшего сотрудника КГБ Владимира Вейтмана, который, по данным НТВ, под давлением «сознался» в сотрудничестве с российскими спецслужбами и был приговорен к 15 годам заключения.

«Конечно, у меня удивление было очень большое, когда вместо меня забрали и арестовали моего коллегу Вейтмана, который насколько я знал, абсолютно ничего не передавал», — сказал Пуусепп.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.