Большевики: учеба в застенках

Когда бывала возможность, большевики охотно занимались учебой, потому что чувствовали огромную потребность в знаниях. Это были люди, которые страстно хотели понимать, как устроена жизнь, чтобы иметь возможность изменить ее к лучшему.

Как ни странно, зачастую самым удобным местом для учебы становилась ссылка или тюремное заключение. «Иногда мы были «свободными» для учебы людьми. Бывало, посадят в тюрьму, там мы и читаем…» — так говорил Михаил Иванович Калинин, но аналогичные высказывания можно встретить у Ленина, Кирова, Крупской и др. Сам Калинин четырнадцать раз попадал в тюрьму. Некоторые большевики за свою партийную жизнь до 1917 года проводили в тюрьмах и ссылках больше времени, чем на свободе.

Сохранились воспоминания о том, какие книги читали большевики, оказавшиеся в заключении. И это были далеко нет только произведения Маркса.

Вацлав Воровский
«Тюремный застенок Воровский использовал для накопления знаний. В одном письме он сообщает: «Читаю Тейлора, изучаю французскую грамматику, и время летит скоро». В другом просит жену достать ему труды Сеченова «Рефлексы головного мозга», Тимирязева «Жизнь растений», Зибера «Д. Рикардо и К. Маркс» и другие.»
(Из книги «Левитина «Пропагандисты Ленинской школы»)

Серго Орджоникидзе:
В апреле 1912 Орджоникидзе был арестован и приговорен к заключению в Шлиссельбургскую крепость сроком на три года.
«Серго постоянно вел агитацию среди каторжан, рассказывал о Пражской конференции и других партийных делах, вел дневник, писал стихи. Он прочитал много книг. Прочитал книги Достоевского, Льва Толстого, Тургенева, Герцена, Чернышевского, Гончарова, Короленко, Горького, Куприна, Леонида Андреева, Бунина, Гарина-Михайловского, Мельникова-Печерского, Вересаева, Бориса Зайцева, Помяловского, Сергеева-Ценского, Муйжеля, Телешова, Серафимовича. Прочитал множество книг зарубежных авторов».
(Из статьи «Рядом с вождями. Серго Орджоникидзе»)

Яков Михайлович Свердлов
«В 1911 году он из «Предварилки» (Петербургского дома предварительного заключения) просит жену прислать ему книги на немецком языке: «Из моей жизни» Бебеля, «Этику» Спинозы. В следующем письме ссылается на рассуждения Платона об «идеальном государстве», на «Утопию» Томаса Мора, напоминает, что ждет учебников по математике. В 1913 году в письме из петербургских «Крестов»: «Есть у меня фр[анцузские], немецкие книги. Но не только учебой в буквальном смысле занимаюсь, пополняю и общие знания… Побывал у меня Шелли, Верхарн, Верлен, Эдгар По, Бодлер, Кальдерон… Перечитываю частенько Гейне, он у меня в подлиннике…» Несколько месяцев спустя в письме к большевику В. С. Мицкевичу-Капсукасу Свердлов заметил, что «нашему брату необходимо знание трех, по крайней мере», иностранных языков…

Тетрадь, заполнявшаяся в екатеринбургском застенке, содержит конспекты работ Ленина: «Задачи русских социал-демократов», «Что делать?», «Шаг вперед, два шага назад». В той же тетради — записи, сделанные при прочтении некоторых произведений Плеханова, Каутского, Меринга, наброски статей самого Свердлова: «К генезису большевизма», «К вопросу о кризисах», «О сельскохозяйственном населении и революционном движении крестьян в разных странах». Ряд страниц заполнен мыслями, возникшими при чтении таких, в частности, книг: Поль Луи — «Будущее социализма», Сидней и Беатриса Вебб — «Теория и практика тредюнионизма», Вернер Зомбарт — «Современный капитализм», Н. Рожков — «Экономическое развитие России в первой половине XIX века», В. Кларк — «Рабочее движение в Австралии»».
(Из книги «Левитина «Пропагандисты Ленинской школы»)

Мы видим, что большевиков интересовали не только труды Маркса и его последователей. Они изучали историю и философию, произведения русских и зарубежных классиков, стремились получить багаж культурных и научных знаний. Это как раз то, о чем Ленин сказал: «Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество»

Что было у коммунистов прошлого (и что, к сожалению, не всегда хватает коммунистам нынешним) – это страстное желание учиться и понимать.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
provincial1
provincial1

Потом, придя к власти, большевики запретили зэкам иметь письменные принадлежности. И вообще закрутили гайки, обязав работать. Читать правда не запрещали.

Henren
Henren

Как это не запрещали? Даже Маркса и то печатали в урезанном виде.

provincial1
provincial1

Естественно в урезанном. Кому бы понравились откровения КурлыМурлы про Россию? И вообще в СССР меня больше всего бесило то, что кто-то за меня решает что читать, что смотреть и даже что носить. Помнится шорты носить в общественных местах сильно не приветствовалось.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.