Деградация советских инженеров

По мере того, как строительные вузы штамповали все новых и новых инженеров, чертежники и техники встречались в проектных организациях все реже и к 1970-м годам исчезли совсем. Однако новые советские инженеры по уровню своей квалификации и профессиональной пригодности большей частью не соответствовали должности инженера, оставаясь де-факто простыми техниками, если не чертежниками. Так сложилось потому, что советское государство безрассудно сделало инженерный труд невыгодным, от этого он автоматически стал в обществе непрестижным, и толковые люди не желали идти в инженеры, либо, получив институтский диплом, не имели никаких стимулов для профессионального роста.

Эта гибельная для страны несуразность родилась из того, что бездарные, малограмотные и порой откровенно криминальные советские правители инстинктивно недолюбливали знающих свое дело, компетентных специалистов и старались их ущемить в чем только можно. Ибо эти мастера оказывались прямой противоположностью и как бы живым укором тем, кто заправлял жизнью страны. И как всякое истинное зло до такой степени ненавидит добро, что страстно желает его уничтожить любой ценой, не задумываясь о последствиях для себя же, так и коммунистические правители едва терпели рядом с собой честных, квалифицированных и компетентных людей, хотя сами фактически сидели на их плечах и существовали за их счет.

Не перечесть сгинувших в сталинских лагерях буржуазных спецов, обеспечивших триумфальное выполнение первых коммунистических пятилеток. Им поручали заведомо неподъемные работы, а потом обвиняли в саботаже или вредительских умыслах. Им подчиняли коллективы неквалифицированных исполнителей, а когда те неминуемо заваливали дело, к ответу призывался специалист, потому что вчерашним пролетариям было простительно ошибаться. Но при Сталине инженеры все же имели большие оклады, хотя и слишком дорого купленные. После его смерти пропало и это последнее преимущество.

Закрепилась система уравнительного распределения, при которой все трудящиеся страны, кто бы чем и в какой должности ни занимался, получали вполне сопоставимые зарплаты, позволявшие им не жить впроголодь, но заведомо недостаточные для благоденствия. Так, начинающий инженер приходил на знаменитые 120 рублей в месяц и быстро вырастал до 150-160, главный конструктор имел всего 210-240 рублей, а убеленный сединами начальник отдела лишь в редких случаях достигал потолка в 300 рублей. Эти суммы по крупицам накапливалась долгими десятилетиями, причем профессиональные доблести играли здесь последнюю роль.

Если же простой инженер работал сдельно или халтурил на стороне, то имел те же деньги немедленно, притом без квалификации, ответственности и тяжких забот, обременяющих всякого руководителя. Еще легче доставались деньги на заводах, где рабочий, избавленный от ужасов высшего образования, в подпитии клепал шестеренки и мог даже выпускать их сдельно или на нескольких станках сразу. В придачу к зарплате он тащил домой все, что плохо лежало в цеху, и не имел никаких проблем со вступлением в партию, если бы, проспавшись, он вдруг пожелал сделать карьеру. Но инженеров в пролетарскую партию принимали со скрипом, что убивало их надежды на должностной рост.

В результате они все более рассматривали свое прямое дело как бесперспективное, обременительное и совершенно не нужное им лично. Отсюда вытекало тотальное нежелание в чем-либо разбираться и хоть чему-то учиться, разве только оно вбивалось в память само собою от многократного повторения. Хорошо или худо они работали, деньги им все равно платили одинаковые. Но тем, кто работал хорошо, начальство вечно навязывало сложные и ответственные работы, а тем, кто работал худо, приходилось поручать вещи легкие и приятные, потому что они прямо заявляли, что ничего больше не могут. И за это их не увольняли и не понижали в должности, ибо при советской власти никого нельзя было выгнать за некомпетентность, а лишь за дисциплинарные грехи вроде опозданий, прогулов или появления на рабочем месте в нетрезвом виде.

Но дрянные работники, зная об этой их единственной ахиллесовой пяте, пунктуально соблюдали все дисциплинарные требования и при малейшем покушении на свои права подавали в суд, крича об ущемлении прав трудящихся. Поэтому начальники старались их вовсе не трогать, и все, что они должны были делать, но не делали, бесцеремонно переваливалось на плечи немногих толковых работников без всякой материальной компенсации и даже морального одобрения. Эти работники терпели, кряхтели, матерно крыли свою профессию, потом срывались с места и исчезали в неизвестности, а их брошенная работа естественным путем переходила к оставшимся.

Другой принципиальной причиной деградации инженерных кадров стало засилье типового строительства. Типовая документация всегда имела рисунки, графики и таблицы, позволявшие инженерам подбирать конструкции безо всяких расчетов, подобно тому как ребенок складывает свои кубики по лежащей перед ним картинке.

Это, конечно, было удобно и значительно ускоряло выпуск чертежей, но катастрофически отучало людей думать, понимать работу конструкций и находить самостоятельные решения. Горе-инженер, погрязший в этих таблицах и картинках, следил лишь за тем, чтобы не перепутать строчки и правильно выписать из них марку типового элемента. Но даже здесь постоянно случались ошибки. Если же подходящих рисунков и таблиц под рукой не было, человек ударялся в панику и категорически отказывался что-либо предпринимать самостоятельно, ожидая, пока это сделает его начальник. Если же начальник сам был подобного склада, он теребил следующего начальника, так что дело под конец выплескивалось на стол главному конструктору; и если даже тот затруднялся принять решение, начальник отдела, вертя в сердцах головой, начинал подыскивать ему срочную замену.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Henren
Henren

Коммунизм — он такой.

Grey67
Grey67

Не отрицая и не умаляя ошибок и просчётов социализма — вы считаете, что молодое поколение инженеров, не заставшее Союз, работает по-другому? Принцип работы «кто везёт — на том и пашут» — это изобретение коммунистов и с распадом Союза самоликвидировался? Как-то не замечаю…

Henren
Henren

Нет, конечно. Коммуняки вообще были не в состоянии что-либо изобрести в силу своей врожденной ограниченности и идеологической зашоренности. А молодых инженеров я покамест не видел. Те молодые, что занимают нынче инженерные должности, тянут разве что на ПТУшников. Да и то, редко. Чаще вообще нихрена ни в чем не смыслят.

Grey67
Grey67

Не надо так про ПТУ. Это не диагноз, если голова работает и желание учиться есть. Сам такой — диплом шахтёра, а должность инженера КИПиА 🙂 .

Henren
Henren

Если таковое желание есть. Да, бывают исключения. Но нечасто.

Ayatola
Ayatola

\\Принцип работы «кто везёт — на том и пашут» \\
Это не только к инженерам относится, да и не коммунисты это изобрели.

geolux
geolux

Ну и откуда этот наброс? Сам окончил ВУЗ в 68-м, немало поработал и в проектных организациях. В строительных, в частности. Всё то, что написано здесь не соответствует действительности по существу, при видимом правдоподобии отдельных моментов. Хочется спросить автора: что, Королёв, Челомей, Курчатов и их менее главные конструкторы, «убелённые сединами начальники отделов», сами стояли за кульманами (за 210-240-300!!! руб.в месяц — три ха-ха)? Масса техникумов готовили техников самых разных специальностей для торговли, что ли? Месторождения открывали, спутники и межпланетные станции запускали, и пр., и т.д. — деградировавшие инженерно-технические кадры? Да так, что этим заделом пользуемся до сих пор, третий десяток лет уже, и ещё не исчерпали?
Автор, видимо, думает, что тех, кто работал в те годы — уже нет, и можно нести что угодно. Можно — но не нужно. А то вот и комменты соответствующие тут же — «коммуняки ничего не могли изобрести». Могли, голуба, могли, и ты пользуешься этим до сих пор. Всё могли, кроме сникерсов и памперсов ))), обходились как-то без.
Что касается современных инженеров — да, масса балласта выпускается (при самой-самой правильной кап. системе образования). Но и идёт этот балласт в те же менеджеры торговли и снабжения. А дело делают — опять же настоящие иженеры и техники, под другими брендами; теперь их называют специалистами.

Grey67
Grey67

«Но и идёт этот балласт в те же менеджеры торговли и снабжения.»
Вашими устами, да мёд бы пить… Как вы думаете, кто управляет любым мало-мальски крупным предприятием? Технарь? Ви таки ошибаетесь, к сожалению у руля «евфективные менеджеры» со всеми вытекающими. И еслиб только пара-тройка в верхушке, они пронизывают всю структуру, находясь во главе отделов и служб. И получается: отдел снабжения покупает з.части не те что нужно, а те что дешевле; ОТК не знает, как надо измерять длинномерную деталь; конструкторы не могут с первой попытки сделать чертёж детали по образцу; технологи имеют весьма приблизительное понятие, какого размера заготовку можно поместить в станок; мастера не имеют понятия о возможностях оборудования участка; про операторов ЧПУ вообще говорить не хочется — 90% это кнопкодавы-смартодро&&ры. И на все вопросы «зачем вы держите этого дебила» ответ — «а где нормального взять».
Это то, что я вижу каждый день. И это не худшее предприятие в городе…

Henren
Henren

Ну, расскажите мне, чего ж такого изобрели господа коммунисты, кроме речей во славу КПСС и исполнения решений очередного съезда дармоедов. А я посмеюсь.

kemnik2014
kemnik2014

Ну да, некоторым особо одаренным, хочется наиболее простого объяснения. Вот только опять же, не все коммунисты — идиоты, и не все идиоты — коммунисты. По сути же «кадры решают все». Если в государстве нет четких требований к профессионализму работающего субъекта(особенно на высоких уровнях), начинается всеобъемлющий кадровый волюнтаризм. И идиоты и хитрож… ублюдки, пробравшиеся в руководящие кресла, рано или поздно разъедают любую структуру как короеды пенек. На многочисленных примерах из того же гугля(посмотрите историю взлетов и падений массы государств и корпораций)легко убедится, что руководящий дебилизм процветает по всему миру. И пресловутые коммунисты(так ненавидимые г-ном Н) по этому показателю далеко не в первых рядах. Интересный вопрос: почему никто и нигде до сих пор не озаботился изготовлением хотя бы простейших барьеров против проникновения идиотов и сволочей во власть? Даже простейшее тестирование и детектор лжи отсеют самых невменяемых. Наверное потому, что самым первым, решившимся на это, придется отсеивать себя. Поэтому, видимо, все остается как есть, а обвиняются во всем безымянные и безответные коммунисты или еще кто по вкусу.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.