Dagong Global присвоило Газпрому рейтинг ААА

Dagong Global Credit Rating Co., Ltd. (Dagong) присваивает Открытому акционерному обществу «Газпром» ( далее «Газпром» или «Компания») уровень AAA как для локальной, так и для иностранной валюты со стабильным прогнозом в соответствии с международной шкалой долгосрочного кредитного рейтинга . Рейтинги отражают очень сильную способность Газпрома создавать богатство, и очень низкую степень отклонения между имеющимися источниками погашения долгов и возможностью создания богатства. Несколько основных показателей компании «Газпром» являются одними из лучших в нефтегазовой промышленности во всем мире. Санкции, введенные США и ЕС, а также краткосрочное ухудшение российской экономики оказывают мало влияния на платежеспособность «Газпрома». Потенциал местной валюты как средство погашения долга и платежеспособность в иностранной валюте очень сильны.

Обоснование присвоенных рейтингов агентством Dagong заключается в следующем:

1. Газпром имеет богатую и безопасную ресурсную базу, широкие и растущие потребности рынка, что приводит к чрезвычайно высокой рентабельности. Стратегическое сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе, могут привести лишь к дальнейшему повышению рентабельности Газпрома.

Обильные запасы газа Газпрома в основном расположены на территории Российской Федерации; они находятся в беспрецедентной безопасности по сравнению с международными запасами таких же ресурсов. По состоянию на 31 декабря 2013 года доказанные запасы природного газа «Газпрома» составили соответственно 16,6% и 72,3% от мирового и общего запаса природного газа в России; добыча газа Компании составила соответственно13,5% и 72,9% от мировой и общей добычи газа в России. Основные рынки сбыта газа компании включают в себя Россию, Европу и страны бывшего Советского Союза. Эти клиенты в основном являются долгосрочными партнерами и сильно зависят от поставок «Газпрома», что предоставляет компании возможность значительного влияния на ценовую политику. Доход от газового бизнеса является основным источником потока доходов компании. На протяжении многих лет он стабильно. «Газпром» имеет низкую стоимостную основу и лучшую в данной отрасли рентабельность. В 2013 году, рентабельность по чистой прибыли Газпрома достигла 22,2%, заняв первое место среди топ-13 глобальных интегрированных нефтяных и газовых компаний в мире; его ROA достиг 9,14%, занимая третье место в мире.

Реализация Восточной стратегии России создало широкие перспективы для компании по разработке Азиатско-Тихоокеанского рынка, стабилизации и улучшению ее средне и долгосрочной рентабельности. Компания контролирует экспорт российского газа и является основным поставщиком газа в страны ЕС. Таким образом, страны ЕС, хотя и ввели экономические и финансовые санкции против России, будут избегать принятия мер, угрожающих продаже газа Компании в ЕС для соблюдения своих собственных интересов. В то же время, более тесное экономическое сотрудничество России с Азиатско-Тихоокеанским регионом, вероятно, будет способствовать расширению деятельности «Газпрома» на Азиатско-Тихоокеанском рынке. Диверсификация рынка минимизирует риск концентрации продаж на рынке ЕС, который до сих пор переживает застой экономического роста. Завершенный, а также строящиеся проекты в Азиатско-Тихоокеанском регионе, скорее всего, лежат в основе потенциала роста компании, дальнейшего повышения среднесрочного потенциала доходности и стабильности компании.

2. Источники погашения долгов «Газпрома» в основном проистекают из собственной способности благосостояния, следовательно, ее степень отклонения является очень низкой.

Как источник погашения долгов с низкой степенью отклонения, прибыль Газпрома является значительной; в 2013 году, EBITDA и чистый денежный поток от операционной деятельности (NCF) «Газпрома» стали самыми крупными среди топ-13 глобальных интегрированных нефтяных и газовых компаний. Компания имеет низкую зависимость от долгового финансирования; Недавнее повышение процентной ставки, и санкции, введенные США и ЕС с июля 2014 имеют ограниченное влияние на стабильность источников погашения Компании. Более того, статус «Газпрома» как государственной компании, а также ее стратегическое значение в экономике России означает, что Российское правительство обеспечит своевременную и достаточную внешнюю финансовую поддержку в случае стресс сценария, который впрочем, маловероятен. В результате, имеющиеся источники погашения имеют очень низкую степень отклонения от создания возможностей по богатства Компании; при этом ухудшение внутренней и внешней кредитной среды имеет ограниченное влияние на «Газпром».

3. Учитывая очень низкую степень отклонения компании «Газпрома», с поправкой на Показатель прочности управление долгом, индекс среды погашения и индекс возможностей создания богатства, возможности по погашению долгов компанией «Газпром» в национальной и иностранной валюте являются чрезвычайно сильными.

Источники погашения Компании обеспечивают очень сильное покрытие для своей задолженности. С 2011 г. по первое полугодие 2014 года, отношение EBITDA Компании к ее краткосрочным обязательствам равнялось в среднем 1,3, а отношение NCF к общему коэффициенту расходов по процентам в среднем 16. По состоянию на июнь 2014 года отношение долга к активам равнялось 28,1%, что является самым низким показателем среди 10 ведущих мировых интегрированных нефтяных и газовых компаний; и гораздо ниже международного среднего уровня (50,0%). Очень низкий уровень плеча «Газпрома» означает, что компания не будет, вероятно, ограничена в случае значительного увеличения расходов по выплате процентов в связи с ухудшением кредитной среды, характеризующейся резким увеличением финансирования расходов. В иностранной валюте доход «Компании» значительный в ближайшие 1 ~ 2 года. Агентство Dagong считает, что отношение доходов в иностранной валюте к долгу в иностранной валюте будет в среднем равно15. Несмотря на то что, Правительство России может ввести определенный валютный контроль под давлением девальвации рубля и падения цен на нефть, Компания, учитывая ее стратегическое значение для экономики и большие возможности для зарабатывания иностранной валюты, скорее всего, сохранит очень сильную платежеспособность в иностранной валюте. В заключение, чрезвычайно мощный потенциал создания богатства компании «Газпром», скорее всего, поддержит ее низкую долговую нагрузку в среднесрочной перспективе; ее значительная выручка в иностранной валюте обеспечила ей платежеспособность в иностранной валюте, который является основой для общего сильный платежеспособности.

При стабильной политической ситуации в России, краткосрочное сокращение экономики вряд ли существенно повлияет на внутреннею рентабельность компании «Газпром», а ухудшение кредитных условий вряд ли сможет существенно повлиять на возможности Компании погашать свои долги в национальной валюте и иностранной валюте. В заключение, агентство Dagong дает стабильный прогноз компании «Газпром» в следующие 1 ~ 2 года.

Источник: Perevodika

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
SNAIL
SNAIL

Это вот что было то,аааа???!!!
Азиаты коварно макнули S&P и прочих Мудей хлебалами в теплое и жидкое ???!!!
Доколе !!! Дотянулся проклятый СиЦзиньПинь !!

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.