Чудеса фототехники, 1903 год

Перед вами самый большой групповой снимок начала ХХ века. 1903 год! Вы только задумайтесь: каждое лицо можно рассмотреть, фотография до мелочей точна. Это вам не цифровой фотоаппарат с автоматическим «зумом», это воистину рука гения. Фотограф, сделавший этот кадр — настоящий профи. Стоит повторить, что на дворе 1903 год! На снимке уместился в полном составе лейб-гвардии Кексгольмский полк! Негатив – 110х60 см – нормальный размер! Фотоаппарат был специально построен для этого снимка, и объектив, диаметром около 1 метра, – тоже.

История этой фотографии обросла мифами и легендами. Года полтора назад она попала на страницы интернета. Снимок русского полка, видимо, был отсканирован любителем из книги Светланы Пожарской «Фотомастер». Не было оставлено ни комментариев, даже никто не знал, кто изображен на фотографии. А перед нами русский полк. Все солдаты и офицеры как на ладони. Снимок полка не оставил равнодушными многих фотолюбителей, сравнивших изображение, на котором отлично видно лицо каждого, не побоюсь этого слова, героя, с возможностями собственных цифровых камер и объективов.

Был даже снят потрясающий по силе эмоционального воздействия документальный фильм-панорама о трагической судьбе русской  армии на примере исследования судеб офицеров и солдат одного полка, запечатленных на чудом сохранившемся старом фото. Помимо описания полка, озвучены письма солдат родным. Предлагаем вашему вниманию одно из них, написанное неким Петром Погодиным:

Здравствуйте, любимые и дорогие родители и сестры Клавдия, Наталья и Ольга. Шлю я вам сердечное искреннее почтение и с любовью низкий поклон и желаю от Господа Бога доброго здоровья и всякого благополучия. Обо мне прошу не беспокоиться: находимся мы сейчас на отдыхе, стоим в такой же деревне, как наша. Каждый день нам теперь выдают порцию красного вина, немного больше, чем у меня кружка. Вчерашний день ходил в баню, вымылся, белье постирал. Вы пишите, что закончился покос — это слава Богу. Прошу опишите мне, хорошо ли сено убиралось, еще опишите мне, как жеребенок. Я думаю, он хороший стал. А врага мы бьем. Он теперь собирает большие силы и все ищет, где бы прорваться. Уж очень он упрямый и все норовит сделать какую-нибудь пакость. Но мы ему развернуться не даем. Затем до свидания, остаюсь ваш сын и брат Петр Погодин.

В книге Светланы Пожарской есть подпись под фотографией, рассказывающая о подвигах этих бравых ребят:

Лейб-Гварии Кексгольмский Императора Австрийского полк основан в 1710 г. Императором Петром 1-м. Со дня основания полк участвовал в 20 войнах, провёл на них 50 лет и побывал в Швеции, Персии, Турции, Германии, Дании, Англии, Португалии, Греции, Австрии, Швейцарии, Румынии и Болгарии. В морских походах был в Атлантическом океане, в Балтийском, Немецком, Средиземном, Чёрном, Мраморном и Каспийском морях. Русскую землю исходил вдоь и поперёк до границ с Азией. За свою службу имеет знаки отличия: 2 серебряные трубы «за взятие в 1760 г. Германия» (здесь опечатка в оригинале. Имелся в виду г. Берлин), гренадёрское звание за отличия в 1812г., знаки на шапки «за отличие» за сражение при гор. Ареи в 1814г., двойные петлицы на мундиры в 1815 г., переведён в гвардейский корпус в 1831 г., ленты на знамёна за 100-летнюю службу в 1838 г., 4 Георгиевских знамени за войну в 1878 г., наименование Лейб-Гвардией и Андреевские звёзды на шапки в 1894 г. От своих шефов полк имеет награды: от Императора Австрийского Франца 1-го портрет за дела против польских мятежников в 1832 г., от Императора Австрийского Франца-Иосифа в 1860 г. портрет и музыкантский оркестр, в 1873 портрет во весь рост, в 1888 г. ленты на знамёна, в 1898 г. портрет… /не читаемо/ …в офицерское собрание подарок из серебра и медалей, и в 1899 г. ещё 100 офицерских и 40 солдатских медалей, как принадлежность мундира полка на вечные времена.

А теперь вашему вниманию предлагается детально рассмотреть самую большую групповую фотографию русских солдат того времени.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.