Члены УНА-УНСО воевали в Чечне, выдавая себя за журналистов

Члены украинской радикальной националистической организации УНА-УНСО рассказали киевскому журналу «Вести. Репортер» о том, как воевали в Чечне.

Издание отмечает, что скандально известный Сашко Билый далеко не единственный украинец, отметившийся в Чечне.

Дать комментарий журналу согласился Евгений Дикий, тогда журналист и руководитель гуманитарной миссии украинского правозащитного комитета «Хельсинки-90», находившийся в Чечне в 1995 — 1996 года и собиравший информацию как журналист и правозащитник на фронте и в тылу.

«Желание ехать в Чечню было стихийным, — вспоминает Дикий. — Когда в Украине узнали о том, что Россия не признает независимость Чеченской Республики Ичкерия и собирается подавить бунт, у желающих ехать был только один вопрос: кто лучше договорится о переброске? Ядро «украинского корпуса» — несколько десятков человек, имеющих боевой опыт в Афганистане, Приднестровье, Абхазии. Добирались наши до границы Дагестана с Чечней. Переброска — громкое слово. На самом деле могли проехать через горную речку ночью на тракторе. Делалось это нагло — в километре был мост, который контролировали россияне».

При этом издание уточняет, что среди украинцев «были те, кто делал себе удостоверения сотрудников газет, которые были неплохой ширмой», и «делали неплохие репортажи, не выпуская автомата из рук».

«За день до нового 1995 года мы приехали в Баку, встретились там со знакомыми чеченцами, поделился своими воспоминаниями Игорь Мазур, один из фигурантов российского уголовного дела. — В то время на Грозный уже шли танковые колонны, а попасть в Чечню можно было через Дагестан. Проехали нормально, но нескольких наших парней забрали из Грозного родители. Когда они узнали, куда едут сыновья, приехали к руководству УНА-УНСО и потребовали вернуть детей обратно».

По подсчетам Евгения Дикого, продолжает журнал, за время войны в Чечне побывали около 300 украинцев, 70 из которых прошли через отряд унсовцев, а всего погибло около 50 украинцев.

«Раненых вывозили через Грузию, — сообщил Дикий. — В Украине кроме наших лечились и чеченцы. В основном им оказывали помощь в Западной Украине. Это делалось вроде бы тайно, но так только казалось. Все знали. Официальная позиция Украины была следующей: мы категорически отрицаем Ичкерию, не имеем с ними контактов, осуждаем участие украинцев, можем дать статью наемникам. На практике никаких процессов не было, России никого не выдавали».
Дополню этот материал информацией о том, что вербовкой молодежи в Чечню занимался филаретовский Киевский патриархат.

«Однако самой любопытной оказалась деятельность учрежденного Филаретом братства «Чин святителя Илариона». Члены братства занимались вербовкой в горячие точки, а тaкже сами участвовали в боевых действиях — в Карабахе, Абхазии, Чечне. Духовно окормляли и поддерживали боевиков филаретовские священники. Они же отпевали погибших, как вдали от родной земли, так и в Киеве во Владимирском соборе. Руководитель «Чина Святителя Илариона» Фидель Комар был арестован 29 ноября 1994 года. На Пушкинской он представлялся как офицер СБУ и под другим именем — Олег Васильевич Комар. Миссионерская деятельность его заключалась в вербовке 156 парней из Киевской и Черкасской областей на войну в Карабах на стороне Азербайджана против единоверцев — армян.

Боевой дух боевиков поддерживал другой деятель «Чина» — священник УПЦ-КП Друзенко.
Возвратившись в Украину, наемники ожидали денег в Киеве, при этом совершив одно убийство на Трухановом острове и несколько разбойных нападений в Черниговской и Полтавской областях. Однако ожидаемая сумма (2 млн. 700 тыс. дол.) задерживалась. По одной из версий, наводить порядок в Киев прибыли сотрудники спецслужб Азербайджана. Крайним оказался «священник» Друзенко, которого обвинили в том, что он не расплатился с завербованными и что деньги были использованы УПЦ-КП, в частности, на финансирование поездки патриарха Владимира (Романюка) во Францию. Друзенко в панике обратился в СБУ с заявлением. Разборки закончились арестом Комара. Произведены ли были расчеты — неведомо».

Источник

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.