Человеку нужна модель предсказания

Жаба — самое страшное существо на земле, столько людей задушила…

Жадность является одной из самых «кривых» стратегий поведения человека. Именно ее вариации привели текущее общество к тому виду, который мы имеем сейчас. Именно благодаря ей ресурсы нашей планеты распределены настолько неравномерно, что подавляющее меньшинство владеет практически большей частью ресурсов планеты, что с точки зрения чистых стратегий в принципе иррационально и глупо.

Теперь к самому механизму.

Накопление ресурсов для человека является естественной привычкой, так как у него постоянно возникают потребности, которые чего-либо требуют для своей реализации. Так у человека воспитывается модель предсказания «А вдруг понадобится?». Этот механизм начинает развиваться с самого детства (как правило при помощи родителей) и впоследствии активно поддерживается обществом. Основная цель этого механизма: всегда иметь возможность к самосохранению за счёт наличия ресурсов.
В древнем обществе это была потребность в запасах провианта. В нынешнем обществе появился более универсальный ресурс — деньги.

Однако потребности человека, в случае чистых стратегий, достаточно малы: еда, кров, отдельные социальные удобства, информационное обеспечение и т.п. Всё это может себе позволить подавляющая часть населения Земли. Но это только в случае чистых стратегий.

В случае наличия косяков, человек может иметь дополнительно надстройки, которые привязывают к его самосохранению всё более ресурсоемкие элементы (виллы, дачи, машины, модные вещи и т.п.). Так человек может не представлять свою жизнь без Ferrari, или дорогого костюма от Versace. Люди гонятся за социальными стереотипами (модой, статусом, престижем, мнимым комфортом) и «подпитывая» собственные косяки подобным образом, еще сильнее становятся от них зависимыми.

Человек — социальное существо, и это создает дополнительную зависимость, так как человек, который не имеет общих с обществом целей, даже если эти цели от косяков, может встретится с ситуацией, когда общество станет его считать «непохожим на всех», а значит опасным. Что тоже создает фиктивную опасность для самосохранения.

Человеку не нужен счет в банке на миллион долларов. Это лишь цифры. Человеку нужна модель предсказания, которая имея в своей основе несколько косяков, говорит ему, что это важно для его самосохранения, хотя по факту, даже лишившись этого счета, человек всё равно будет жить, хотя и подсознание говорит об обратном.

Так как денежный ресурс является своего рода «универсальным» (большинство думает, что на деньги можно купить всё), следовательно именно денежная жадность, в любой ее форме, является основным бичем современного развития человечества. Так как в любой сфере деньги могут являться эталоном накопительства.

В случае сознательного развития важно точно понимать, что основная цель ваших потребностей, это ваше самосохранение и развитие. Все цели, которые сознательными цепочками не укладываются в чистую стратегию, практически всегда основаны на косяках со всеми вытекающими последствиями и пустой тратой собственной жизни на бесцельную погоню за «фантиками».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.