Близорукость у каждого третьего

К концу десятилетия близорукость будет встречаться у трети населения Земли. В некоторых странах уже почти вся молодежь имеет проблемы со зрением, но, кажется, ученые нашли способ с этим бороться.

Научный сотрудник Австралийского национального университета в Канберре профессор Ян Морган (Ian Morgan), утверждает, что обнаружил надежный способ предотвратить близорукость у детей и взрослых. Для этого нужно обязательно в течении дня проводить не менее трех часов под ярким дневным светом интенсивностью 10 000 лк. Исследования, проведенные в школах, показывают, что метод работает.

Близорукость (миопия) — самая распространенная болезнь глаз. С каждым годом все больше людей вынуждены прибегать к лазерной коррекции зрения или носить очки, контактные линзы. Особенно заметен рост количества близоруких в Восточной Азии. Шестьдесят лет назад только у 10-20% населения Китая была близорукость, а сегодня уже 90% подростков и молодых взрослых имеют миопию. В Сеуле, столице Южной Кореи, миопия наблюдается у 96,5% 19-летних мужчин. Аналогичный рост заболеваемости близорукостью наблюдается и в других странах, но в Азии он особенно заметен, поскольку 15-летние ученики в этом регионе тратят на выполнение домашних заданий в среднем по 14 часов в неделю, по сравнению с 5 часами в США.

Все больше молодежи по всему миру страдает от миопии

Миопия — это больше, чем простое неудобство, связанное с необходимостью носить очки или линзы. При миопии глазное яблоко удлиняется, из-за чего изображение фокусируется не на сетчатке глаза, а перед ней. В тяжелых случаях, деформация глазного яблока прогрессирует, в результате чего растет риск отслоения сетчатки, катаракты, глаукомы и полной слепоты. Поскольку глаза растут на протяжении всего детства, миопия обычно развивается у детей школьного возраста и подростков.

11

Профессор Ян Морган полагает, что основным решением проблемы близорукости может быть яркий свет и прогулки на улице. Эксперименты на животных показали, что свет играет защитную роль, предотвращая близорукость. Скорее всего, это связано с тем, что свет стимулирует высвобождение дофамина в сетчатке и таким образом блокирует удлинение глазного яблока. В ходе опытов, введение дофамина в глаза животных снижало риск развития миопии.

Совет австралийского ученого прост: чтобы предупредить миопию надо не менее трех часов  проводить под светом в 10 000 лк. Это обычная дневная освещенность  улицы, в то время как даже в ярко освещенные помещениях освещенность «не дотягивает» до 500-600 лк. Надо отметить, что яркий свет на улице безопасен для глаз, поскольку он рассеянный, в то время как создать безопасную для сетчатки освещенность в 10 000 лк в небольшом помещении практически невозможно. Любой точечный источник света такой яркости неизбежно повредит сетчатку и вызовет еще более серьезные проблемы со зрением, чем миопия.

Таким образом, пока единственная возможность защититься от близорукости — прогулки на свежем воздухе. Эксперименты с участием детей дали положительные результаты. Так, в одной тайваньской школе ввели для детей обязательную 80-минутную прогулку на улице. По истечению одного года количество случаев миопии снизилось на 10%.

В Австралии, где дети проводят три и более часа на улице, всего 30% 17-летних страдают от миопии. В то же время в Азии и Европе дети проводят на улице всего один-два часа.

http://newru.org/wp-admin/post-new.php

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.