Риторический вопрос

С интересом смотрел сегодня на семейную пару, что на газоне у Обводного канала в Кронштадте ели какую-то еду из пластиковых контейнеров, пили чай из термоса и из пластиковых стаканчиков украдкой водочку. От Морского собора метрах в пятидесяти. Думаю, что это какие-то туристы из спальных районов Петербурга. Для которых Кронштадт – это загород. Потому как из пригородов ехать в Кронштадт, чтобы есть на газоне – это тупо.

А на Пасху видел как в Пушкине у Федоровского городка на поляне семья жарила шашлык на мангале. В пятидесяти метрах от покосившегося креста, напоминавшем о том, что эта поляна – кладбище умерших раненых в Первую Мировую. Но – тоже природа, кто бы спорил. Да и в сравнении с тем, как в Нижнем Новгороде люди с наступлением тепла массово паркуются на газонах и на них же жарят шашлыки по всему городу, практически – это я к пушкинским с придиркой.

Мы уже забываем слово «совок». Однако, рано. Оно заменяло в нашей ментальности слово «мещанин» в негативном его значении первой половины ХХ века. А сейчас я даже не знаю как назвать вот таких вот, кто жарит шашлыки на газонах, паркуется на них же или с «авариечкой» вторым рядом на магистрали типа Каменноостровского («я же только в Мак у Петроградки, 5 минут») в конце рабочего дня, подъезжает к самому входу гипермаркета и там встает, мешая всем, судорожно бросается в метро на свободное место, толкая всех… Тех, для кого наступившие «майские» — повод поехать и нажраться, потом купаться и если не утонул – нажарить опять шашлыков и дожраться. А потом с грустным видом сидеть у костра или драться с кем-то. В юнтоловском заказнике Приморского района сегодня так ведь было, нет?!

А как называть тех, кто выгадывает, кроит, дожимает, уторговывает по жизни и у тех, с кем рядом находится? Это ни к кому не имеющий отношение вопрос. Там, мысли в себя… И чисто по-человечески мне все же любопытно: что они ели из контейнера на газоне в Кронштадте сегодня? И – стоило оно того?

Автор — http://kamnevn.livejournal.com/5144093.html

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
provincial1
provincial1

В больших городах таких кроил, умников и совков просто больше в абсолютных значениях. «А я чо? Я ни чо, я как все!..»
Порядок в стране начинается с себя любимого, с брошенного в урну, а не на газон, мусора.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.