Бесценная опция Sputnik-V

В Интернете и рукопожатных СМИ сейчас форсится любопытное мнение, что, мол, не надо было вот так публиковать видео с сомлевшей после укола вакциной Pfizer американской медсестрой. Мол, надо было обстоятельно объяснить, что со слов самой медсестры, инцидент никакого отношения к вакцине не имел, что с ней такое в принципе бывает.

Пишут, публикация таких материалов может подорвать в том числе доверие граждан и к российской вакцине и люди не захотят прививаться Спутником V после неудачной Pfizer’овской пиар-акции.

Мнение оказалось популярным, видим, что не все участники медийного процесса пока полностью въехали в суть мировой гонки за рынок медицинских услуг, поэтому давайте-ка попробуем ещё раз разъяснить.

Для начала повторимся. Уважаемый американский транснациональный гигант Pfizer, являясь одним из признанных лидеров на глобальном фармацевтическом рынке, в гонке разработчиков вакцины от ковид-19 пришёл на почётном втором (или даже третьем, после китайцев) месте.

Сама мысль, что передовик капиталистического производства проиграл каким-то государственным разработкам двух стран, не относящихся к лагерю прогрессивных, неудобна, неприятна и многих наших с вами современников не греет. Поэтому уважаемый фармацевтический гигант, пожевав бронзовую медаль, решил действовать в соответствии с заветами Голливуда, которые, как мы помним, гласят: если ты не выиграл, не расстраивайся, просто сними кино про то, что ты на самом-то деле выиграл, и проплати соответствующие публикации в уважаемых медийных помойках с конскими охватами.

Поэтому, дорогие друзья, вот уже пару недель мы с вами наблюдаем мировую премьеру нового телесериала «Pfizer спасает планету» с ковровыми текстовыми и видеобомбардировками от передовых СМИ: первый пациент уколот настоящей-то вакциной, британский пенсионер смешно пошутил после укола вакциной Pfizer, Гэндальфа укололи правильной-то вакциной и он заявил, что ощущения самые эйфорические.

Неизвестно, подъедет ли сериал на Netflix, в котором расово верные небинарные негры из Ваканды будут триумфально создавать пфайзеровскую вакцину для человечества, что-то они с этой поделкой запаздывают, но уверены, в будущем нечто подобное должно появиться — для более полной иллюстрации свершившейся перемоги.

Но белый пиар в борьбе за глобальные рынки — это по Голливуду только одна составляющая успеха. Вторая — чёрный пиар — начала работать намного раньше.

Её мы с вами наблюдаем последние несколько месяцев, на протяжении которых мировое прогрессивное сообщество выражает коллективное «фи» российской вакцине, нисколько, между прочим, не заботясь, что подобные действия могут подорвать доверие человечества ко всему процессу вакцинации в целом.

Чёрный пиар нашим предполагаемым партнёрам издавна удаётся особенно хорошо. Они по привычке с вертухи вбивают, что российская вакцина создавалась непрозрачно, какой-то госструктурой, что клинические испытания последней стадии будут длиться ещё очень долго, что вакцина не сможет получить сертификацию в правильных-то европейских странах, жителям которых пусть и позже, но подвезут только высококачественный неразбодяженный препарат, созданный при помощи правильных технологий — с экстрактом жожоба и микрогранулами от перхоти.

Список таких публикаций, ежедневно пополняемый последние несколько месяцев, уже можно издавать на рулонах туалетной бумаги. Если вы забьёте в правильном международном поисковике “Russian covid vaccine”, то найти в выдаче комплиментарный материал о Sputnik V, увидите, будете очень непросто. Всюду будет оговорочка о непрозрачности, о недостоверности результатов исследований и о нерепрезентативности выборки.

Потому что наши предполагаемые партнёры понимают, дорогие друзья, что сегодня речь идёт ни много ни мало о завоевании новых ниш на глобальном фармацевтическом рынке, закрепиться на котором по новой хотят и американцы, и европейцы, и китайцы. И мы, разумеется.

И чем больше аллергических реакций будет у добровольцев на вакцину Pfizer, чем чаще зарубежные медсестры будут падать в обморок после прививок — тем «менее надёжной» будет рисоваться российская вакцина на страницах передовых англоязычных изданий. Тем более государственным и «непрозрачным» будет институт Гамалеи. И так далее,

Вот, к примеру, статья от 19 декабря американской медийной помойки «Вашингтон Пост», карманного боевого листка демократической партии США с многомиллионными охватами: «Российская и китайская вакцины всё ещё не доказали свою эффективность — но отчаявшиеся страны всё равно планируют ими воспользоваться».

В материале прямым текстом с первых же строк упоминается «гонка глобальной вакцинации» — именно так процесс разработки и внедрения вакцин видится по ту сторону океана: как первенство между конкурирующими производителями за возможность изготовить и продать как можно больше доз различным покупателям.

Скажет кто-нибудь уважаемой американской газете: «Давайте не будем подрывать веру населения разных стран в медицину в целом, в конце концов человечество столкнулось с общей бедой и сейчас особенно важно объединить усилия, чтобы бла-бла-бла»?

Возможно, кто-то и скажет. Но всерьёз воспринимать подобные рассуждения в странах капиталистического лагеря, для которых постоянная экономическая экспансия является залогом выживания, никто не будет. С точки зрения Pfizer, если люди вдруг массово начнут испытывать тяжёлые побочные эффекты от российской вакцины, китайской вакцины или даже препарата их американских коллег из Moderna, это будет хорошо. Это проблемы у прямого конкурента в борьбе за рынок, астрологи предсказывают рост выручки от вашей продукции.

Для западных транснациональных компаний (не думали, что это в 2020 г. нужно пояснять, но всё-таки, вдруг кто-то проспал предыдущие 100 лет) речь вообще не идёт о какой-то глобальной гуманитарной миссии по спасению человечества.

Этот момент, кстати, тоже подчёркивается в статье «Вашингтон Пост»: «богатые страны уже прибрали к рукам большинство первых доз многообещающих (так в тексте) американских вакцин, произведённых Moderna и Pfizer. Многосторонние усилия по равномерному распределению вакцин (для всех стран) продвигаются медленно. Для некоторых Россия и Китай — единственный вариант получить лекарство уже сейчас».

То есть некоторые страны т.н. первого мира уже выкупили едва ли не двойной необходимый для собственного населения объём препаратов. Чтоб был. Чтоб наверняка. Чтоб, может, перепродать часть, если такая возможность подвернётся, какой-нибудь развивающейся стране по цене выше. Откуда у развивающейся страны возможность купить товар с наценкой? Будет, если взять кредит.

Никто ведь не знает, дорогие друзья, будет ли третья волна ковида и будет ли она жёстче двух предыдущих. Некоторые не очень устойчивые политические режимы в условиях пандемии, пойди она по плохому сценарию, полезут в любую кабалу, чтобы не оказаться в лагере неудачников, потерявших в борьбе с коронавирусом непропорционально большое количество своих граждан.

И некоторая их часть вполне согласится в моменте взять кредит у страны первого мира, чтобы следом у неё же купить вакцину. И залезть в долг, который хоть и придётся потом отдавать, но это — потом. Схема-то рабочая, у благородных господ прокатывала и до появления такого мощного рычага влияния, как коронавирус.

И тут мы переходим к длинному выводу:

Наивные всхлипы «не ругайте Pfizer, а то россияне будут бояться привиться Спутником» сегодня, конечно же, неуместны.

Американская компания усиленно пиарит свой товар, пренебрегая мерами предосторожности. 7 случаев сильной аллергии и потерявшая сознание медсестра за две недели — это всего лишь один промежуточный результат яркой и неаккуратной пиар-кампании, относиться к которому стоит со спокойным оптимизмом: конкурирующая организация столкнулась с проблемами, пусть пляшет.

Но главное, дорогие друзья, на наш взгляд, даже не это.

Мы уже некоторое время привыкли радоваться, что Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса и с опережением проводит клинические испытания собственных препаратов. При этом не все до конца понимают: самое классное в этой истории — это вообще возможность самостоятельно обеспечить вакциной собственное население. Чтобы не оказаться в списке из более чем ста пятидесяти стран, которым в ближайшем будущем препарат будет перепадать по остаточному принципу.

Другими словами, дорогие друзья, не будь у нас вакцины, мы гарантированно не попали бы в шортлист стран первого мира, которые уже смели первую партию пфайзеровских и модернавских препаратов себе в карман. Мы были бы просто большой страной с довольно большим населением, огромной протяжённостью границ и рядом проблем в медицине, носящим общемировой характер.

Наша страна (под обязательное фоновое нытье о неэффективном управлении, развалившейся медицине, бедности и чиновничьем беспределе) сумела в кратчайшие сроки обеспечить себя лекарством от самой лютой и заразной болезни за последние сто лет. И сделала это самостоятельно, без “помогите, пожалуйста, пришлите нам ещё компонентов”. Без “ну, ничего, потерпим, когда США и Канада обколются своей вакциной, а потом закупим остатки втридорога”. Без необходимости гадать, захотят ли США, которые в наш адрес козлят последние 20 лет, вообще продавать нам эту вакцину по её рыночной стоимости и вне привязки к вопросу о признании Крыма украинским.

У нашей страны не было иной альтернативы, кроме как сделать Sputnik V. У нас с вами нет такой опции: прикинуться американским вассалом и бесконечно долго обивать пороги эксклюзивного клуба стран первого мира в надежде, что нас когда-нибудь в него примут.

Уникальный российский путь на этом историческом отрезке — это однажды подойти к двери эксклюзивного клуба прогрессивных стран, вынести её с ноги, оглядеться и убедиться, что это просто междусобойчик престарелых извращенцев, сношающих друг друга во все отверстия с поводом и без. И, сплюнув, пойти дальше по своим делам, оставив за собой выломанную дверь, чтобы всем прочим участникам международного процесса было хорошо видно, на кого они все эти годы дзюбили.

Немногие сегодня об этом задумываются — и, как результат, немногие ценят тот факт, что Россия, вообще-то, в одно белое и пушистое лицо сегодня конкурирует на глобальном рынке с крупнейшими его игроками: Китаем, США и ЕС.

Мы не соревнуемся с Зимбабве, Мозамбиком или Украиной, никто в России так не считает. Мы участвуем в глобальной гонке на выбывание, которая уже пережевала и выплюнула за долгие тысячелетия не одну империю и не одну цивилизацию — и идём в этом соревновании на призовые места.

Научитесь этим гордиться. Воспитайте в себе командный дух.

И не предлагайте нам жалеть конкурента. Пусть оступится. Пусть споткнётся, упадёт, сломает ногу, окажется в мировой изоляции и в панике потратит миллиарды денег впустую, как это в 2020 г. сделала Британия.

Хорошей рабочей недели вам, дорогие друзья.

Материал: https://t.me/orda_mordora/7901
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.