Не надо собирать грехи до старости. И мудрости так не накопишь

Когда говорят о вере, христианской жизни, служении, кого себе представляют?


В мыслях возникает образ седого старца монаха, который в удалённой обители молится Богу. Этакий белоснежно седой патриарх с длинной бородой. Этот образ поддерживает и то , что чаще в церкви видишь, умудрённых жизнью, пожилых батюшек. Да и просто среди прихожан — всегда много старушек и старичков. Этот облик — мудрого старца, используется также художниками в многих картинах церковной жизни. Недаром с икон на нас смотрят, в основном древние седобородые старики.

Вот так подумает человек — поживу я , нагуляюсь всласть , а к старости, на пенсии пойду в церковь — грехи замаливать и Бога искать. Так в жизни заведено.
Вот только на самом деле образ идеального христианского служителя совсем другой.

В евангельские времена люди хоть и часто погибали в детстве и молодости, но старели и теряли способность к активной жизни, почти как и сейчас. В среднем лет в 60.
Вспомним Христа и апостолов . Христос начал своё служение в 30 лет. Апостолы были призваны в годах — Андрей Первозванный — 33 года. Симон Пётр — 30 лет. Иаков Заведеев — 30 лет. Иоанн Заведеев — 24 года. Филип-27 лет. Нафанаил — 25 лет. Левий Матфей -31 год. Фома -29 лет. Иаков и Иуда Алфеевы — оба по 26 лет. Симон Зелот — 28 лет. Средний возраст избранных Христом ( Иуду Искариота пожалуй считать не будем) — 29 лет.

И так по всем меркам — апостолы были не седые старцы, а молодые парни. В таком возрасте они пошли творить чудеса , исцелять , изгонять бесов, нести весть о Христе и создавать вечную вселенскую церковь. Их возраст — это сейчас молодёжка, семинаристы, те кто относится к разряду — православная молодёжь.

О чём это говорит — о том, что тот , кто считает, что Богу служить и искать надо Господа в старости — глубоко ошибается. Бог призывает начинать служить Ему в молодости, когда человек полон сил и здоровья.

Мудрость даётся в Боге, в изучении книг, в праведности жизни, — а не появляется сама собой с седыми волосами. В этом есть и принцип жертвы Господу. Богу всегда жертвовали самое лучшее. Если в ветхом завете Иудеи приносили в жертву скот — то без малейшего изъяна. Не самую полудохлую корову — что и так падёт. А лучшую, самую породистую и плодовитую.


И человек принося мирную жертву и начиная своё служение Богу — кого он хочет предоставить — себя — немощного старика, неспособного к активному труду. Перенасыщенного пороками, так что уже по возрасту и болезням , не могущего больше особо грешить — такого служителя думаете ищет Бог?

Конечно к Богу хорошо приходить в любое время, но лучшее и должное прийти к нему в молодости. А если так не случилось — приходить к Христу надо прямо сейчас, пока есть ещё немного сил, живость ума и болезнями не совсем прикован к постели. Не нужно ждать пока волосы станут белыми, вырастет до живота борода, а зубы повыпадают.
Христианские служение — это дело молодых. Весёлых, сильных, красивых , мужественных мужчин. Таких , каким был, и каким снова придёт на землю, во всей своей славе, Иисус Христос.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
provincial1
provincial1

Прочитал недавно книгу «Проект 018» там ситуация другая — человек пришёл к Богу в молодости, а в зрелом возрасте «ушёл». Такие вот дела.

zeloone
zeloone

Иуда был первым учеником, так что его нельзя сбрасывать со счетов.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.